10 самых дорогих подарков королеве Великобритании (11 фото)

10 самых дорогих подарков королеве Великобритании (11 фото)
Подарки королеве Великобритании находятся в числе самых дорогих преподношений в новейшей истории. Многие из ювелирных украшений – самые дорогие в мире, и надевает их королева только на официальные церемонии, после которых они хранятся под охраной до следующей коронации или других торжественных мероприятий, но не в официальной сокровищнице Британской короны. Предлагаем обзор 10 самых дорогих подарков королеве.



Все эти украшения не только очень дорогие, но и ценные с исторической точки и как шедевры искусства. Никто еще не смог подсчитать, сколько же стоят все драгоценности королевы. Она даже не разрешила официальным органам сделать оценку сокровищам. Все украшения, подаренные королеве лично - это ее собственность. Многие из них были подарены странами со всего мира (Австралии, Новой Зеландии, Канады и т. д.), а другие – членами королевской семьи.

10. «Владимирская» тиара с изумрудными подвесками

«Владимирская» тиара с изумрудными подвесками

«Владимирская» тиара с изумрудными подвесками



Тиара была подарена королеве Мэри в 1921 году. Еще известна «Владимирская» тиара с жемчужными подвесками, которую приобрели за 984 000 фунтов у Великой герцогини Елены Владимировны, а она получила ее в наследство от матери. А тиару с изумрудными подвесками королева Мэри подарила со временем королеве Елизавете, в коллекции которой она и находится сегодня.

9. Ожерелье Festoon

Ожерелье Festoon

Ожерелье Festoon



Ожерелье было выполнено по приказу короля Георга VI в 1947 году. 150 бриллиантов, которые когда-то унаследовал король, вошли в ожерелье, состоящее из трех рядов бриллиантовых нитей и весящее 170 карат. Король Георг передал ожерелье Елизавете.

8. Бирманская рубиновая тиара

Бирманская рубиновая  тиара

Бирманская рубиновая тиара



В 1973 году королева Елизавета получила тиару в дар от ювелирной компании «Джеррард и компания». В центре украшения находится цветок из рубина и бриллиантов, а серебро с бриллиантами создает стилизацию лепестков цветка. В обрамлении тиары присутствуют 96 бриллиантов. Она называется «бирманской», так как рубины и бриллианты были подарены королеве в качестве свадебного подарка от бирманцев, а они верят в то, что камни защитят владельца от болезней и смерти. Сами рубины и бриллианты давно были в коллекции королевы Елизаветы, а теперь есть еще и рубиновая тиара.

7. Бриллиантовая диадема короля Георга IV

Бриллиантовая диадема короля Георга IV

Бриллиантовая диадема короля Георга IV



Диадема короля Георга IV датируется 1820 годом. В тот год она была выполнена придворными ювелирами для коронации самого Георга. Диадема была унаследована Елизаветой и находится в ее личной коллекции. В украшении 13 000 бриллиантов и 70 жемчужин, общий вес 325 карат.

6. Ожерелье королевы-матери

Ожерелье королевы-матери

Ожерелье королевы-матери



Ожерелье принадлежало королеве Виктории и было подарено Елизавете. Хотя вес украшения официально не известен, но говорят, что в нем 45 больших бриллиантов.

5. Сапфировая брошь принца Альберта

Сапфировая брошь принца Альберта

Сапфировая брошь принца Альберта



Сапфировая брошь принца Альберта – самый драгоценный экспонат коллекции Елизаветы. Брошь весом 25 карат была подарена королевой-матерью, которую в свое время она получила от королевы Виктории. Сегодня брошь оценивают в 1 млн фунтов.

4. Жемчужные ожерелья королевы Анны и королевы Каролины

Жемчужные ожерелья королевы Анны и королевы Каролины

Жемчужные ожерелья королевы Анны и королевы Каролины



Оба ожерелья, стоимостью 4 млн фунтов, состоят из жемчужин и жемчужных застежек. Украшения принадлежали королевам Анне и Каролине. Они надевали их на официальные коронации и церемонии. Ожерелья были подарены Елизавете как свадебный подарок ее отцом в 1947 году.

3. Серьги и ожерелье из бриллиантов в оправе

Серьги и ожерелье из бриллиантов в оправе

Серьги и ожерелье из бриллиантов в оправе



Ожерелье и серьги были выполнены по приказу королевы Виктории в 1858 году из бриллиантов ее собственной коллекции. Множество раз она надевала это комплект из 30 бриллиантов в оправе весом 22 карата. Ожерелье и серьги были подарены по случаю королеве Елизавете. Тот факт, что ими владела и часто надевала королева Виктория, делает комплект чрезвычайно ценным и дорогим подарком.

2. Тиара «Русский кокошник»

Тиара «Русский кокошник»

Тиара «Русский кокошник»



Тиара была подарена Александре Уэльской в 1888 году Леди Солсбери. По желанию принцессы Александры украшение имеет стилизованную форму кокошника, традиционного головного убора российских девушек того периода. Леди Солсбери наблюдала за работой ювелиров Джеррарда. В конечном результате тиара состоит из 60 платиновых сплетений и 500 бриллиантов. Каждый бриллиант весит 3 карата. Украшение находилось в коллекции принцессы Александры многие годы, до того как она подарила его королеве Елизавете. На сегодняшний день тиара считается одним из самых величественных подарков королеве.

1. Куллинан III и IV

Куллинан III и IV

Куллинан III и IV



Куллинан III и IV - это два осколка весом 4 и 6 карат, от бриллианта Куллинана 1905 года, который был найден в Южной Африке (в период правления Британской империи) и подарен Эдварду VII как подарок на день рождения. Королева Мэри подарила их Елизавете, в виде камней для брошки. Камни считаются самыми дорогими в мире. Их стоимость 50 млн фунтов. Не всем родственники дарят подобные подарки, потому они и считаются королевскими. Впрочем, не всем по карману может оказаться и нитка жемчуга.

Комментарии