5 самых популярных телефонов из прошлого (7 фото)

5 самых популярных телефонов из прошлого (7 фото)
Пока одни ждут начала продаж Apple Watch, другие смотрят в прошлое и не могут забыть о Nokia 3310 и Siemens ME45. В этом месяце создатели Музея мобильных технологий открыли сайт 3310.ru, где продаются старые кнопочные телефоны. «Воздух» узнал, какие модели пользуются наибольшим спросом.

 Ким Коршунов Ким Коршунов основатель Музея мобильных технологий и магазина 3310.ru

История наших ресурсов 3310.ru и Музея мобильных технологий началась с того, что я искал хорошую «звонилку» в качестве второй трубки, и мне ничего не нравилось. Устраивали только старые модели Nokia. Потом оказалось, что я такой не один (см. также историю фирмы Lekki, которая торгует обновленными «нокиями» и «эрикссонами». — Прим. ред.). Друзья часто спрашивали надежные и оригинальные модели, и мы им начали помогать. Один человек покупал телефон отцу: тот привык с 2001 года пользоваться только Siemens ME45. Другой искал Siemens S4 — здоровый телефон с выдвижной антенной 1994 года выпуска: у них в лесу только такие модели и ловят. В общем, отсюда и вырос отдельный сайт.

Как люди обычно покупают такие телефоны? Заказывают недорогие китайские копии на Aliexpress — те у них ломаются, они расстраиваются. У нас же все модели оригинальные, с гарантией и поддержкой. Большинство телефонов привозятся из Германии и Финляндии. Мы их тщательно выбираем, при необходимости меняем запчасти. Можно привезти и совершенно новый телефон — такие, конечно, будут стоить дороже. Но в некоторых случаях рекомендуем только их. К примеру, Ericsson T28s — ненадежный аппарат и лучше покупать его новым.

Мы открылись меньше месяца назад, и продажи осознанно маленькие. Продаем по несколько телефонов в день. Если же продажи начнут расти, понадобится команда, курьеры, техподдержка. Чуть позже оформим магазин официально — тогда будет пополнение, и мы уже начнем положительно отвечать на все письма и запросы. Продавать раритетные телефоны непросто: каждый нужно проверить, упаковать, привезти и все объяснить человеку. Бывает, даже если с аппаратом знакомы, а как снимать крышку, уже не помнят.

5 самых популярных старых телефонов, согласно сайту 3310.ru

 Nokia 3310

«Телефон-легенда. Более 130 млн проданных во всем мире экземпляров! Долго держит заряд, отлично ловит, быстро заряжается. Один из самых простых, удобных, прочных кнопочных телефонов. У 3310 съемные панели: они просто слетают, когда телефон роняют, таким образом сам аппарат получает меньше повреждений. После этого можно поставить панель на место и пользоваться дальше». 

Время автономной работы: 2–10 дней в зависимости от нагрузки; в режиме ожидания может проработать несколько недель 

Экран: монохромный, 5 строк, разрешение 84x48 пикселей

Вес: 133 г

Приложения: часы, будильник, калькулятор, голосовой набор, конвертер валют и — разумеется — игра «змейка», но не только

Камера: нет

Интернет: нет

Цена: от 3300 р. (зависит от цвета корпуса)

Более подробная спецификация здесь

Siemens ME45

«Такая же легенда, как и Nokia 3310. Продано, правда, чуть меньше. Прочный, простой, с приятной оранжевой подсветкой. Защищен от брызг и пыли благодаря резиновым прокладкам ― в свое время, то есть в 2001 году, был, кажется, самым популярным защищенным телефоном. На его базе даже выпускали модели, которые выдерживали взрывы».

Время автономной работы: 3–7 дней

Экран: монохромный, 7 строк, разрешение 101х80 пикселей

Вес: 99 г

Приложения: не считая стандартных, есть секундомер, органайзер, игра Balloon Shooter и зачаточный браузер (видео, конечно, он не проигрывает)
Интернет: WAP 1.2

Камера: нет

Цена: 3900 р. за б/у («Новый найти очень сложно»)

Более подробная спецификация здесь

Ericsson T28s

«T28s собрал в себе чуть ли не все последние мобильные технологии Ericsson того времени. Невероятно простое и удобное (для 1999 года) меню. Самый тонкий и легкий телефон в свое время. Плюс интересная конструкция — флип — с откидывающейся крышкой. Из-за нее, правда, он ломался чаще остальных. В крышку встроен микрофон, и если ее отломить, общаться через него можно только с помощью гарнитуры. Мы их привозим под заказ и только новые: восстановленные модели, как бы они хорошо ни выглядели, работают ненадежно».

Время автономной работы: 2–4 дня

Экран: монохромный, разрешение 101x33 пикселя 

Вес: 83 г

Камера: нет

Интернет: нет

Приложения: помимо прочего — тетрис

Цена: 11900 р.

Более подробная спецификация здесь

Nokia 8800

«То же самое для наших людей, что «Мерседес-Гелендваген». Атрибут серьезных товарищей. Металлический роскошный слайдер, на основе которого было выпущено еще несколько люксовых моделей: Carbon, Gold Arte, Sirocco с объемом памяти, расширенным до 4 гигабайт. Надежный телефон, но, понятно, выходит из строя быстрее, чем моноблоки».

Время автономной работы: 2–4 дня

Экран: цветной (256 тысяч цветов), разрешение 208х208 пикселей, стойкое к царапинам покрытие

Вес: 134 г

Приложения: браузер, электронная почта, FM-радио и прочее

Камера: 0,5 мегапикселя

Интернет: WAP 2.0

Цена: от 32000 р. («Привозим только под заказ. И справедливости ради: он на старте продаж в 2005 году стоил под 1000 евро»)

Более подробная спецификация здесь

Nokia 6210/6310

«Популярные недорогие аппараты 2001 года выпуска для бизнесменов. Вытянутая и удобная форма трубки. Отличный прием и звук. Ломается редко. Дополнительные плюсы — емкая батарея и наличие Bluetooth».

Время автономной работы: 3–6 дней

Экран: монохромный, 96x65 пикселей, 6 строк

Вес: 111 г

Приложения: обычный набор плюс список дел

Камера: нет

Интернет: WAP 1.2

Цена: от 4900 р. («У нас они восстановленные, потому что модель редкая»)

Более подробная спецификация здесь

Комментарии