8 заброшенных тематических парков, от которых бросает в дрожь (9 фото)

8 заброшенных тематических парков, от которых бросает в дрожь (9 фото)
Некогда яркие, шумные и популярные тематические парки, ежегодно принимавшие сотни тысяч гостей со всего света, ныне они являют собой печальное зрелище — пустынные и безмолвные, они похожи на свалки аттракционов и руины инопланетных городов, и словно сошли с экрана постапокалиптического триллера или фильма ужасов.

Страна Оз (Бук-Маунтин, Северная Каролина)

Заброшенные парки развлечений. Страна Оз

Страна Оз в Северной Каролине

Тематический парк «Страна Оз» в Северной Каролине был заброшен в семидесятые годы, менее чем через десять лет после открытия.

«Волшебник Изумрудного Города» — классика американского кино, фильм, многими американцами любимый с детства, поэтому предприниматель Гровер Роббинс придумал парк по мотивам как способ привлечения людей и денег в курортный город. И его план действительно сработал. В период своего расцвета Страна Оз привлекала до 20 тысяч посетителей в день, но Роббинс этого уже не увидел — он умер в 50 лет от рака костей, всего за шесть месяцев до открытия парка в 1970 году.

Трагедии продолжали осаждать Страну Оз. Пожар уничтожил Изумрудный город и часть коллекции музея, в том числе платья Дороти, которые носила Джуди Гарленд в фильме 1939-го года. Число посетителей всё сокращалось, и, в конце концов, через десять лет после начала работы, парк закрыл свои ворота.

Но не все надежды потеряны. В девяностые годы прошлого века группа неравнодушных добровольцев запустила проект Изумрудная Гора, в ходе которого парк постепенно и частично восстанавливали. Местами он всё ещё бездействует, но сейчас, впервые после многих лет забвения, туристы вновь приезжают в Страну Оз в поисках Изумрудного Города. Страна Оз также стала домом для ежегодного двухдневного фестиваля, который включает экскурсию через парк, пикник на канзасской ферме Дороти, и — за дополнительные сто долларов — ураганный визит самой Дороти.


Морской парк Атлантида (Австралия)

Заброшенные парки развлечений. Атлантида

Морской парк Атлантида

Морской Парк «Атлантида» находится в 60 км к северу от Перта в маленьком рыбацком городке Две Скалы. Построенный в 1981 году парк был частью амбициозного плана создания курортного и жилого района под названием Янчеп Сан Сити, предполагаемого города-спутника Перта, чтобы справиться с его постоянно растущим населением.

Поначалу парк имел огромный успех среди семей из Западной Австралии, которые стекались в парк посмотреть на выступления дельфинов, поплавать в аквапарке, совершить велосипедную прогулку и непременно сделать фотографию рядом со статуей Короля Нептуна у входа. Но, несмотря на популярность, Атлантида так и не смогла обеспечить финансовый бум района, а последовавший в 1987 году обвал фондового рынка заставил надолго забыть, что такое процветание. Всего через девять лет после открытия парк закрыл свои двери.

Остров Открытий и Речная Деревня (Бэй Лейк, Флорида)

Заброшенные парки развлечений. Остров Открытий

Речная Деревня, Флорида

Немного к востоку от Волшебного мира Уолта Диснея во Флориде находится озеро Бэй Лейк, а в центре его — остров, ступить на который Дисней никому бы не позволил. Остров Открытий служит ныне домом для брошенного тематического парка. В соседях у него другой пустынный парк — «Речная Деревня».

Это единственные диснеевские парки, которые считаются закрытыми навсегда. Остров Открытий был природным заповедником с 1974 по 1999 годы, а Речная Деревня, тематический водный парк, работала с 1976 по 2001 год.

Точно неизвестно, почему компания Дисней закрыла эти парки. Некоторые считают, что дело в самом озере. Законы Новой Флориды запрещают использовать природные водные объекты, участвующие в системе коммунального водоснабжения, для создания аквапарков. Согласно Ruin-Nation — блогу, где освещаются заброшенные объекты Соединённых Штатов и соседних территорий, — «Смертельные бактерии Неглерия Фоулера обнаружены в воде Речной Деревни, делая её особенно опасной в жаркие летние месяцы. Этот факт также можно добавить к дискуссии о том, почему очередной сезон парка стал заключительным».

Счастливый Мир (Янгон, Мьянма)

Заброшенные парки развлечений. Счастливый мир

Счастливый мир в Янгоне, Мьянма

В 1997 году некоторые наиболее влиятельные люди диктаторского режима Мьянмы собрались на церемонию разрезания ленточки в блестящем новом тематическом парке недалеко от Янгонского зоопарка.

Власть имущие надеялись, что этот парк сможет отвлечь изолированное население от реалий жизни под гнётом тирании. Подконтрольная правительству пресса провозгласила парк «центром отдыха для народа» и хвасталась «современными развлечениями мирового класса».

Сегодня парк заброшен, тропическая растительность и виноградные побеги медленно поглощают грандиозные аттракционы, корабль викингов и другие безжизненные механизмы. Но есть в парке и жизнь — в бывших помещениях ресторанов и развлекательных центров на южной окраине парка живут десятки людей, бывших служителей парка, потерявших работу после его закрытия три года назад.

Никто не знает, почему парк закрыли, но офисы владельцев Doh Pyi Тар Enterprises Ltd. теперь населены злобными стаями бродячих собак. Будущее парка неопределённо, и сквоттеры опасаются, что, в конце концов, их выгонят с насиженных мест, когда хозяева пригонят бульдозеры.

Земля Kejonuma Leisure (Тохоку, Япония)

Заброшенные парки развлечений. Япония

Земля Kejonuma Leisure, Тохоку

Проклятый тематический парк? Некоторые люди в это верят.

Земля Kejonuma Leisure в Тохоку, Япония, привлекала сотни тысяч детей каждый год — парком развлечений, кемпингом и картингом.

Число посетителей стало снижаться в конце 90-х годов, а к 2000 году Kejonuma закрыл свои двери, частично из-за низкого уровня рождаемости в Японии и экономического коллапса. Но, по мнению японской Таймс, это произошло из-за того, что тематический парк построили рядом с «прудом женщины-призрака» — древний миф, который мог послужить причиной преждевременного закрытия аттракционов.

Шесть Флагов (Новый Орлеан, Луизиана)

Заброшенные парки развлечений. Луизиана

Тематический парк Шесть Флагов в Новом Орлеане

Ураган Катрина разрушил Новый Орлеан больше десяти лет назад, но некоторые районы выглядят так, словно трагедия произошла только вчера. Тематический парк «Шесть Флагов» — один из таких примеров.

Пугающие фотографии Сефа Лоулесса показывают, что некогда живой парк остался практически нетронутым ураганом. «Всё сохранилось почти идеально. Вы можете видеть, где бы люди стояли в длинных очередях; американские горки, сувенирные лавки, и даже колесо обозрения всё ещё там, хотя и распалось на несколько отдельных частей», — рассказывает Сеф. Лоулесс также заметил аллигатора, пока был в парке. «Они попали туда вместе с наводнением и оказались в ловушке. Некоторые достигают, по крайней мере, 10 или 12 футов в длину».

Брошенный тематический парк послужил съёмочной площадкой для кассового хита — ремейка «Парка Юрского периода». Команда построила только новый фон, чтобы создать для фильма атмосферу а-ля «современность встречает Мир Юрского периода».

Президентский Парк (Вильямсбург, Вирджиния)

Заброшенные парки развлечений. Вирджиния

Президентский парк

В феврале этого года в сети появились фотографии фермы, заваленной гигантскими бюстами бывших американских президентов — остатки так и не осуществлённого проекта тематического парка в Вирджинии.

Когда проект «Президентского парка» заморозили в 2010 году, Говард Хэнкинс, чья ферма расположена в 10 милях от места недостроя, начал свозить к себе брошенных президентов, каждый из которых весит до 9 тонн. Процесс перемещения одного бюста занимает неделю и стоит около 50 тысяч долларов. Говард создал страницу краудфандинговой кампании, чтобы собрать 500 тысяч долларов для реставрации голов и перезапуска парка.

«План состоит в том, чтобы открыть новый музей и перевезти эти статуи в место, где их смогут увидеть все», — гласит страница GoFundMe.

У некоторых 20-ти футовых скульптур отсутствуют важные детали, вроде ушей и носа, а голова Линкольна имеет зияющую дыру в затылке, но Хэнкинс не собирается сдаваться. Он также планирует дополнить коллекцию экспонатами Белого Дома, американских первых леди и ЦРУ.

Камелот (Чорли, Ланкашир)

Заброшенные парки развлечений. Англия

Парк Камелот в Ланкашире

Тематический парк «Камелот» был популярным курортом среди местного сообщества на протяжении тридцати лет и помогал своим гостям окунуться в атмосферу средневековья времён рыцарей Круглого Стола. Теперь же это мрачное безлюдное место, леденящее кровь остовами ржавых конструкций и распадающимися на части манекенами с пустыми глазницами.

Камелот закрыли в 2012 году. По утверждению владельцев — из-за низкой посещаемости, плохой погоды и таких событий, как Олимпийские игры 2012 и Юбилей Королевы, негативно повлиявших на коммерческий потенциал парка.

Бр-р-р! Мурашки по коже при виде таких пустынных мест. Но вместе с тем в их «заброшенности» есть некий шарм, не только притягивающий взор к фотографиям, но и побуждающий посмотреть на это воочию.

Комментарии