Apple Power Mac G4 Cube и его современники в небольшом фотообзоре (18 фото)

Apple Power Mac G4 Cube и его современники в небольшом фотообзоре (18 фото)
Итак, на дворе июль 2000-ного года, все благополучно пережили Millennium, конец света не наступил и даже часы в компьютерах радостно показывали 00-й год. Каким же были компьютеры в 2000-м году и чем от них так отличается Power Mac G4 Cube, вышедший 19 июля 2000 года?
Как оказалось, нельзя просто взять и нагуглить картинки компьютеров 2000-ного года. За помощью пришлось обратиться к журналам Мир ПК и Домашний Компьютер, сканы которых найти оказалось проще. Просмотрев архив этих журналов за 2000-ный и половину 2001 года я обнаружил, что практически все системные блоки выглядят, скажем так, традиционно. Причем это касается и брендовых блоков и всякого рода самосборов. Что же нам предлагает реклама со страниц компьютерных журналов? (прошу простить за качество картинок, дальше будут лучше).





Да, были некоторые более интересные внешне экземпляры:





Но в целом выглядело это все довольно однообразно и уныло.

Я не являюсь фанатом или поклонником техники Apple, но когда мне в музей (подробности в профиле ;)) попал G4 Cube я был очень впечатлен и его внешним видом и техническим исполнением:



Комплект с 17" монитором, системным блоком, внешним блоком питания, клавиатурой, мышкой и колонками. Подробные технические характеристики можно посмотреть тут. Справедливости ради скажу, что колонки на фото от iMac G4 (Лампа Джобса), но внешне они довольно похожи.



Сам системный блок представляет из себя параллелепипед с закругленными кромками из акрила толщиной около 6 мм, в верхней части которого находится серебристый куб. При правильном свете кажется, что куб висит в воздухе.



Сверху находится щелевой DVD привод и решетка вентилятора. Также на верхней плоскости находится сенсорная кнопка включения, которая отлично срабатывает через толстый акрил и имеет плавно меняющуюся белую подсветку





Чтобы добраться до компонентов, нужно перевернуть корпус и извлечь за ручку внутренний кубик.



Сам куб довольно компактный, на боковой грани видно видеокарту ATI Rage 16 Mb с интерфейсами VGA и ADC



На верхней грани видны радиатор, кнопка включения и щель привода DVD. Сбоку установлен стандартный IDE HDD 3,5"



Куб питается от внешнего блока питания напряжением 28В.



Монитор питается от этого же блока питания через интерфейс ADC



На кабеле предусмотрен шарнир, предотвращающий его переламывание



В моем экземпляре стоит немецкая Mac OS 9.1, описывать которую большого смысла нет :)
Благодарю за внимание.
Комментарии