Архитектура Куршевеля и сколько это стоит (66 фото)

Архитектура Куршевеля и сколько это стоит (66 фото)
Давайте поговорим о прекрасном! Об архитектуре! Сегодня многие равняются на французские горнолыжные курорты, в том числе и в плане архитектуры. В Куршевеле действительно всё дорого и богато, а иногда роскошные шале выглядят так, словно стоят тут веками. Но на самом деле курорт совсем молодой! Катание на лыжах в районе Трёх Долин французы освоили ещё в начале XX века, но строительство курорта Куршевель началось фактически с нуля уже после Второй мировой войны. В мае 1946-го коммуна Сен-Бон продала необходимую для этого территорию.
Это первый отель Куршевеля, "Отель Трёх Долин". Он имел форму традиционного шале с двускатной крышей. Гостиница открылась в 1947 году. Как видите, отель напоминает более поздние куршевельские отели-шале, но намного меньше.


В конце 40-х архитекторы Лоран Шаппи, Дени Прадель и Жан-Марк Легранд создают Архитектурное ателье Куршевеля и начинают творить совсем в другом ключе.



Ключевых принципов застройки было несколько:

– строительство с непременным использованием рельефа (здания врезаны в склон, "свисают" со склона и т.д.);

– высота здания не должна превышать высоты окружающих его деревьев; дома должны быть интегрированы в окружающую среду;

– южные фасады зданий должны быть открыты, чтобы жители могли наслаждаться солнцем и видами;

– крыши должны быть вогнутыми или плоскими, чтобы падение снега никому не угрожало.

В общем, с начала 50-х годов Куршевель начинают осваивать архитекторы, которых в большей степени интересуют смелые эксперименты, чем классическая архитектура.

Первое шале нового посёлка – шале Жолио-Кюри Дени Праделя (1949 г.). Из-за обилия грубого камня похоже на амбар.


В 1950-м Прадель строит уже "шале на ножках", позже ставшее известным по имени его владельца – шале Ланг.


Смотрится изящно




Шаппи изобрёл (или, вернее, подсмотрел в Верхней Савойе) хижину, которая в переводе с французского называется "чердак" или "мансарда".


Это, кстати, памятник архитектуры, 1953-й год. Небольшое деревянное здание расположено на каменном цоколе. Это чудо альпийской архитектуры собрано без единого гвоздя. 10 кв. метров жилой площади были рассчитаны на 6 (!) человек. Под крышей была также кухня и туалет. Сегодняшних олигархов это может только рассмешить!


Ещё одно из первых шале, "Маленький корабль" (1951 год)


Шале "Морильон", 1956-й


Шале "Подснежник", 1958-й


Детский сад, 1959-й. Похож на советские магазины-"стекляшки" )


"Параллельное шале", 1955-й. Как видите, архитекторы почти 10 лет предпочитали строить дома с плоскими крышами.


А вот пример вогнутой крыши. Это резиденция "Стрела" (1960-й)


Ещё одно типичное шале тех лет.


А это первый многоквартирный дом в Куршевеле, "Вануаз", 1950-й год.


Несмотря на суровую каменную кладку, он не похож на тяжеловесные современные отели Куршевеля.


Тогда же, в 50-х, в Куршевеле появляется первый подъёмник.




И первый ратрак на склоне. К архитектуре отношения, конечно, не имеет, просто фотография классная.


Аэропорт сначала представлял собой просто ангар, избушку и накатанный снег.


Самолёты катались на лыжах не хуже самих лыжников.


Потом "альтипорту" придали современный вид.


В целом здания старого Куршевеля выглядели более строго и функционально.






Эта тенденция сохранялась пару десятков лет. Со временем её вытеснили визуально "тяжёлые" деревянные здания гигантских шале.


Вернее, типичные для более позднего Куршевеля двускатные шале вырастали уже тогда, но это были ещё не многоэтажные массивные конструкции.


Но давайте посмотрим, каков Куршевель сейчас.

Несмотря на все старания Архитектурного ателье Куршевеля, двускатная крыша безоговорочно победила. Теперь все шале строят в классическом стиле, пытаясь косить под швейцарцев. Именно для Швейцарии традиционны такие каменные крыши. Вспомните тот же Церматт.


Широкие балконы по кругу, резные наличники.


Теперь только альпийская классика. Клиент платит деньги за роскошь!

Каменные крыши смотрятся, конечно, очень круто


Классические шале постепенно увеличивались в размерах...












И превращались в деревянных гигантов.




Отель попроще


Иногда встречаются еще здания старой школы ) Но выглядят они сегодня лишними на этом празднике жизни


Цены на аренду шале в Куршевеле начинаются в среднем с 5000 евро за неделю. Например, за 5500 евро (355 000 рублей) можно снять дом в Куршевеле-1550 на 10 человек с 5 спальнями, 5 санузлами, сауной и комнатой для лыжного оборудования. Здесь надо понимать, что есть несколько Куршевелей, и самым престижным считается тот, что на высоте 1850.

Внутри всё простенькое и деревянное.




Если в такой дом действительно заселяться вдесятером, то на человека выходит чуть более 5000 рублей в день. Но для Куршевеля это, конечно, нищебродство, да и до элитного Куршевеля-1850 слишком далеко. Тут пользуются спросом шале, стоимость аренды которых может достигать 45 000, 80 000 или даже 140 000 евро в неделю.

Многое зависит от времени заезда, цены сильно скачут. Причём бывает так, что забронировать шале на январь почти в два раза дешевле, чем на февраль. Почему так – непонятно. Наверное, большую часть февраля люксовые шале стоят пустыми, и владельцам надо за счёт высоких цен компенсировать низкий спрос. Тем более что их клиентам, скорее всего, всё равно, сколько именно платить, 50 или 100 тысяч евро.

Кстати, недавно шале в Трёх Долинах появились у Олега Тинькова. Это не личная недвижимость, а часть его гостиничной сети La Datcha. Банкир открыл по одному шале в Куршевеле и в Валь-Торансе.

Напрямую я с менеджментом "Ля Дачи" не связывался, но посредники предлагают снять тиньковское шале в Куршевеле как раз за 140 000 евро, или 9 170 000 рублей (цена за неделю аренды в феврале). Шале также рассчитано на 10 человек. С человека выходит 131 000 рублей в день.

Внешний вид La Datcha


Интерьер общего зала


Бассейн


Вот ещё пример интересного формирования цен. Шале "Эдельвейс", которое собственник называет "самым большим и роскошным в Альпах", стоит 80 тысяч евро в неделю, но это лишь условный ценник.

Например, аренда шале на 13 суток, со 2 по 14 января, обошлась бы в 455 000 евро (29 410 000 рублей). По сути это аренда небольшого отеля с 8 спальнями и ванными, своим 14-метровым бассейном с джакузи, турецкой и финской банями, кинозалом и ночным клубом на 100 человек. Вместе с шале автоматически нанимается персонал: личный водитель, личный шеф-повар, консьерж, горничная, горнолыжный инструктор или гид. Шале вмещает до 16 гостей, так что на человека выходит 141 000 рублей в день.

Так выглядит "Эдельвейс":


В здании есть лифт.


Гостиная


Ночной клуб


Бассейн


Постепенно архитектуру классических горных шале взяли на вооружение почти все местные отели-гиганты. Это отель Les Neiges. Если заказывать номер на неделю с 30 января по 5 февраля включительно, то номер на двоих здесь будет стоит от 2200 (140 000 рублей) до 7500 евро (475 000 рублей) в сутки. Итого самый дешёвый номер – 980 000 рублей за неделю, с человека выходит 490 000.


Отель Le Bellecôte на своём официальном сайте гордится "лучшими ценами". В самом деле, стандартный двухместный номер в нём стоит всего 625 евро (40 000 рублей) в сутки.


Carlina тоже может отпугнуть нуворишей дешевизной: всего от 720 (46 000 руб.) до 900 евро (57 000 руб.) в сутки. Даты те же.


Отель Aman Le Mélézin на эти даты подороже: двухместные номера предлагают за 1155 евро (73 000 рублей) в сутки.




Le Denali показывает цены только по запросу. Судя по всему, там дорого )


Ломаная крыша отеля как будто перекликается с силуэтом горной гряды.


Конечно, сравнивать шале 50-х с такими зданиями – это как сравнивать складные оранжевые стульчики 70-х годов с резной дубовой мебелью средневековых замков.






Плакатики, прославляющие архитектурное и технологическое развитие курорта )


Есть в Куршевеле место и современной архитектуре. Вот, к примеру, аквапарк построили довольно крутой.


Из истории аэропорта


А если покупать? Ну вот, например, трёшечку в Альпах продают за 187 000 000 рублей.
Комментарии