«Армата» заняла 9 место из 10 в рейтинге самых дорогих танков мира (11 фото)

«Армата» заняла 9 место из 10 в рейтинге самых дорогих танков мира (11 фото)
Телеканал Russia Today собрал информацию о самых дорогостоящих гусеничных боевых машинах, и оказалось, что мало какая из них может соперничать с «Арматой» по цене.

15 сентября «Уралвагонзавод» обнародовал стоимость танка Т-14 «Армата». При массовом производстве закупочная цена составит 250 млн рублей, пишет Russia Today со ссылкой на генерального директора компании Олега Сиенко.

По курсу ЦБ на 15.09.2015 эта сумма эквивалентна $3,67 млн. Мы сравнили передовую машину российской армии с другими и составили рейтинг самых дорогих танков мира.

1 место. Leclerc AMX-56

Цена: $10 млн

Страна производитель: Франция

01 leclerc

Запущен в серию в 1992 году. Оснащен 120-миллиметровой пушкой. Из особенностей: штатная интеллектуальная система управления огнем, автоматически распознающая «своих» и «чужих», в отдельных модификациях: комплект внешнего пожаротушения, система радаров для сканирования окружающей среды. На данный момент снят с производства.

2 место. Black Panther K2

Цена: $8,8 млн

Страна производитель: Южная Корея

02 black panther

Запущен в серию в 2013 году. Оснащен 120-миллиметровой пушкой с заряжающим автоматом от Leclerc, который позволяет производить выстрел раз в 3 секунды. Отдельные модификации снабжены автоматической системой ПВО с радарами и тепловыми датчиками, способной перехватывать ракеты и ПТУР на подлете к танку.

3 место. Abrams M1A2 SEP

Цена: $8,6 млн

Страна производитель: США

03 abrams

Запущен в серию в 1999 году. 120-мм пушка. Доработки по сравнению с более старыми моделями Abrams: тепловизорные камеры в прицелах, сами прицелы с инфракрасными и электрооптическими каналами, система управления войсками Future Combat System, урановая броня, устойчивая к кумулятивному поражению, кондиционер, цветные дисплеи.

4 место. Challenger 2

Цена: $6,5 млн

Страна производитель: Великобритания

04 challenger

120-мм орудие стреляет снарядами с урановыми сердечниками. Автоматическая система управления огнем, тепловизоры. На башне установлена секретная броня марки «Чобхэм», а на корпусе – сложная и тяжелая динамическая бронезащита, испытанная на Ближнем Востоке, где «Челленджер» в одном из боев получил 70 попаданий из РПГ без пробития брони. Запущена программа модернизации, которая продержит «Челленджер» в строю до 2035 года.

5 место. Type-10

Цена: $6,5 млн

Страна-производитель: Япония

05 type 10

120 мм пушка. Снабжен боевой информационно-управляющей системой и интеллектуальной системой управления танком, системой панорамного обзора, динамической боковой защитой. Особенность: может развивать скорость до 70 км/ч при движении задним ходом.

6 место. Arjun II

Цена: $6,27 млн

Страна производитель: Индия

06 arjun

Запущен в производство в 2015 году. 120-мм пушка способна также стрелять ракетами. Усилен по сравнению с предыдущей модификацией активно-реактивной броней, интеллектуальными системами наведения и наблюдения, а тепловизором и средствами связи с пехотой. Защищенность танка улучшена динамической защитой.

7 место. Leopard 2А7

Цена: $5,7 млн

Страна производитель: ФРГ

07 leopard

120-мм пушка, усиленная противоминная броня. Особенность танка: дополнительная малошумная силовая установка, питающая электросистемы танка без запуска основного двигателя, делает более удобным режим скрытого наблюдения. Интеллектуальная система взаимодействием с пехотой и управления огнем. Стабилизированный дистанционно управляемый модуль дополнительного вооружения.

8 место. Merkava Mark IV

Цена: $3,7 — $3,8 млн

Страна производитель: Израиль

Minolta DSC

120-мм пушка, способная стрелять также ракетами, плюс дополнительный миномет. Командир имеет панорамный прицел с независимым тепловизором, вести огонь помогает информационно-управляющая система «Охотник». Броня значительно слабее, чем у американских и британских танков, также нет возможности форсировать глубокие водные преграды.

9 место. «Армата» Т-14

Цена: $3,7 млн

Страна производитель: Россия

09 armata

Главная особенность необитаемая орудийная башня, управляемая дистанционно, которая повышает шансы экипажа на выживание при прямом попадании в машину и детонации боекомплекта. 125-мм пушка. Автоматическая система ПВО с радиолокацией и оптоэлектронным слежением, сбивающая ракеты, вертолеты и беспилотные аппараты. «Армата» является одновременно танком, зенитно-ракетным комплексом и передвижным штабом с системой разведки и целеуказания.

10 место. ZTZ-99

Цена: $2,5 млн – $3 млн

Страна производитель: Китай

10 ztz

Производится с 2000 года. Пушка 125-мм. Последняя модификация оснащена динамической защитой, боевой информационно-управляющей системой, комплексом активной защиты с радаром миллиметрового диапазона, автоматизированным прицельным комплексом. Дополнительное вооружение: 2 пулемета и ПТУР.

Комментарии