Багама, Багама мама (19 фото)

Багама, Багама мама (19 фото)
Солнце и пляжи Багамских островов нравятся не только туристам, но и хрюшкам, которые чувствуют себя здесь так же хорошо, как в грязной луже. Увидеть водоплавающих свиней вы сможете на острове Биг Мэйджор Кэй (Big Major Cay). Первые европейцы, высадившиеся на острове, думали, что попали в совершенно другое место. Когда 12 октября 1492 года Христофор Колумб ступил на остров Гуанахани, он думал, что приплыл в Индию.

Bahamas

В своем дневнике он описал здешние богатые воды, поросшие фруктовыми деревьями берега лагун и очень мягкий воздух, который так и хочется вдохнуть. Больше всего первооткрывателя поразили туземцы, о которых он позже докладывал при испанском дворе так: «Они ходят совершенно голыми, в таком виде, как их создал Бог, а все, что имеют, отдают с радостью, хотя это и глупо».

Bahamas

В наши дни местные жители стали более предприимчивыми, но воздух, зелень и воды лагун остались такими же, как во времена Колумба. Это и привлекает на архипелаг до пяти миллионов туристов в год, три миллиона из которых добираются на Багамы по морю на круизных лайнерах.

Bahamas

Эта бывшая британская колония, ставшая независимой только 40 лет тому назад, объединила в себе американскую небрежность, карибскую жизнеспособность и британскую сдержанность.

Bahamas

Около 80% всех приезжающих сюда туристов – это американцы, для которых Багамские острова так же привлекательны, как для немцев солнечные пляжи Майорки. Часто туристы задерживаются здесь всего на несколько дней, но этого вполне достаточно, ведь Багамы – это настоящий взрыв, праздник, феерия.

Bahamas

Главное место на Багамах – это, конечно же, столица островов город Нассау, названный так в XVII веке в честь английского короля Вильгельма Оранского-Нассау. В то время город был настоящим пиратским гнездом. Лабиринты вокруг 700 островов и мелкое море с отмелями и рифами создавали идеальные условия для отдыха пиратов после своих черных дел.

Bahamas

О временах пиратов можно узнать много интересного в небольшом музее, работающем в Нассау. Например, здесь предоставлены доказательства того, что большинство джентльменов удачи умерли вовсе не во время грабежей и кровавых абордажей, а в штормах и от цирроза печени (пираты слишком увлекались ромом).

Bahamas

Особенное место в истории острова занимает 1717 год, когда на Багамы прибыл Вудс Роджерс (бывший капер), разоривший гнездо пиратов и ставший первым губернатором островов. После этого пираты стали менее кровожадными, но продолжали эффективно грабить проходящие мимо корабли. Там, где раньше бросали якоря пиратские корабли, сегодня швартуются круизные лайнеры, но в небольшой гавани Нассау одновременно могут маневрировать только семь этих морских гигантов.

Bahamas

Нассау является крупнейшим портом Багамских островов, принимающим наибольшее количество туристов. Прямо на набережной работает «Соломенный рынок», на котором можно купить соломенные шляпы, полотенца и футболки с символикой Нассау, а также традиционные сувениры из дерева.

Bahamas

Выстроенные прямыми рядами красочные дома с верандами очаруют вас своим колониальным шармом, а правительственные здания на площади Роусон поразят своим необычным розовым цветом. Только 15% населения города представляют белую расу. По большей части это потомки английских роялистов, переехавших на острова после окончания войны за независимость от США. Остальная часть населения имеет темную кожу самой разной степени насыщенности.

Bahamas

Одной из главных достопримечательностей города остается пережиток времен империи – «Лестница Королевы», состоящая из 65 ступеней. Количество ступеней соответствует годам царствования королевы Виктории. Кроме этого, от Англии Багамам досталось правостороннее движение и пробковые шлемы полицейских, круглосуточно регулирующих уличное движение на Бэй-стрит.

Bahamas

Одна из самых необычных достопримечательностей Нассау находится на небольшом острове, расположенном недалеко от города. Пираты называли это место «Островом свиней», но в современной рекламной интерпретации остров именуют не иначе как «Райский остров». Это действительно райское местечко, которое понравится и детям, и взрослым, особенно тем, которые любят азартные игры. На острове расположен затерянный город Атлантида – гигантский гостиничный комплекс, башни которого напоминают Карл-Маркс-аллее в Берлине.

Bahamas

Всю территорию комплекса занимает «Aqua Adventure Park», состоящий из нескольких парков развлечений. Здесь есть мелководные лагуны, в которых дети могут не только искупаться, но и поиграть с дельфинами и тюленями. В одном из развлекательных парков расположено 11 бассейнов, храм майя с гигантскими горками, искусственные реки с крутыми порогами, водоворотами и таинственными пещерами. Сердцем гостиничного комплекса является крупнейшее в Карибском бассейне казино с 800 однорукими бандитами и 70 столами для игры в рулетку, блэкджек и покер.

Bahamas

Искать водоплавающих поросят следует южнее Нассау, в районе Эксума Кейс. Здесь, на небольшом островке Биг Мэйджор Кэй живут и плещутся в бирюзовых водах домашние свиньи самых разных расцветок: розовые, пятнистые, бурые. В Залив Свиней организовываются экскурсии на лодках, во время которых туристы приходят в бешеный восторг от невиданного зрелища, а хрюшки, привыкшие к тому, что люди их подкармливают, поджидают туристов на берегу и бросаются в воду, как только видят приближающуюся лодку.

Bahamas

Как свиньи попали на остров, неизвестно. Возможно, они остались здесь со времен пиратов, которые держали на своих кораблях «живые консервы» для длительных путешествий. Некоторые думают, что свиньи приплыли на остров после одного из кораблекрушений, но многое говорит в пользу того, что свиней привезли сюда жители соседних островов специально для того, чтобы их откармливали туристы.

Bahamas

А вот на Райском острове такие грязные ходы не пройдут, ведь здесь работает не только «Atlantis», а еще и «One and Only Ocean Club» – пятизвездочный отель, принадлежавший Хантингтону Хартфорду II. Специально для одной из своих возлюбленных миллиардер разбил на территории отеля копию версальского сада, но даже это не помогло Хантингтону – через три недели избранница покинула остров. Сейчас этот парк очень популярен среди американских влюбленных, которые приезжают в «One and Only Ocean Club» специально для того, чтобы обменяться здесь обетами верности.

Bahamas

Залитые солнцем Багамские острова остаются излюбленным местом не только молодоженов, но и режиссеров, снимающих фильмы о легендарном агенте 007. Здесь было снято такое количество эпизодов бондианы, что Джеймса Бонда можно считать почетным гражданином Багам. Например, на пляже Cabbage Beach снималась сцена выходящего из моря Дэниела Крейга, очень напоминающая явление из пены Урсулы Андресс с раковинами в руках. Между прочим, улитки из этих раковин являются национальным багамским блюдом. Их жарят во фритюре, тушат, добавляют в первые блюда и салаты. В уличных ларьках можно увидеть процесс приготовления этих моллюсков. Существуют даже соревнования по скоростному извлечению улиток из раковин.

Bahamas

В Нассау, на Райском острове и еще 14 близлежащих островах живет примерно две трети всего населения Багамских островов (около 120 тыс. человек). В отличие от главного острова, жизнь на так называемых «внешних островах» течет спокойно и неторопливо. Ярким примером этого может служить остров Харбор, расположенный в трех часах хода на пароме от Нассау. Он представляет собой аналог немецкого острова Зюльт, только в Карибском бассейне. Богатые американцы покупают и строят здесь дома, в которых они любят проводить зиму и отмечать новогодние праздники.

Bahamas

Вот только не всем богачам позволяют купить здесь недвижимость. Как рассказывают местные жители, однажды на Харбор приплыл на своей яхте сам Билл Гейтс и босиком отправился в бюро недвижимости. Но брокер выставил одного из самых богатых людей мира за дверь, сочтя отсутствие обуви оскорблением.

Комментарии