Башня "Накагин" в Токио — первое в мире модульное здание (12 фото)

Башня "Накагин" в Токио — первое в мире модульное здание (12 фото)
В 1972 году в Японии, в квартале Симбаси района Минато города Токио, было построено необычное здание — капсульная башня "Накагин" (Nakagin Capsule Tower), ставшая первым в мире примером "капсульной" архитектуры, используемой в практических целях.
Автором проекта стал японский архитектор Кисё Курокава (Kisho Kurokawa), создавший 13-этажное здание смешанного использования (в качестве жилого и офисного), ставшее примером японского метаболизма. Архитектура в этом стиле характеризуется кажущейся незавершённостью и открытостью структуры, способной меняться вместе с изменяющейся городской средой.

Структуру здания составляют 140 модулей (размером 2,3х3,8х2,1 метра каждый), сосредоточенных в различных комбинациях вокруг двух несущих столбов. Каждый модуль крепился к опоре четырьмя болтами.

В 2007 году жильцы капсульной башни, пожаловавшись на стеснённые условия и выразив обеспокоенность наличием в конструкции здания асбеста, проголосовали за то, чтобы его снесли, а на его месте построили более вместительное здание.

Чтобы спасти своё детище, архитектор предложил провести масштабную реконструкцию башни "Накагин", план которой был одобрен властями. Однако из-за финансовых проблем она так и не началась. Со временем жители съехали, забросив свои квартиры-"модули".

Башня
Башня

Башня
Башня
Башня
Башня
Башня
Башня
Башня
Башня
Башня
Комментарии