Главная
Статьи
Фото
Анеки
Видео
Кубы


Наверх
 

Благодатный огонь: электростанция, работающая от виски. (3 фото)


Виски – это напиток, который отлично согревает в суровых северных условиях Шотландии. Но ее больше от него тепла получается при использовании виски в работе необычной электростанции, созданной совместными усилиями компании Helius Energy и конгломерата производителей Rothes Whisky.

Благодатный огонь: электростанция, работающая от виски
 
 

 


Пока китайцы планируют использовать в качестве источника энергии разницу в температуре воды между поверхностью и глубиной океана, мексиканцы – раскаленную лаву в вулкане, а японцы строят вместо ворвавшейся АЭС Фукусима 143 ветряные турбины, шотландцы запустили электростанцию, которая работает от виски. Вернее, от продуктов, получаемых во время его производства.

Электростанция, работающая от виски – совместный проект Helius Energy и Rothes Whisky


Ведь при процессе дистилляции виски остается огромное количество углеводной и белковой массы, которая до этого выбрасывалась. А компания Helius Energy, занимающаяся развитием альтернативных источников энергии, предложила использовать данные отходы для производства энергии.

Еще в 2009 году у Helius Energy появились первые планы по утилизации этой биомассы, и весной 2013 им наконец-то суждено было сбыться – заработала первая в мире электростанция, производящая энергию из побочных продуктов производства шотландского виски.

Благо, конгломерат Rothes Whisky объединяет множество компаний, которые на регулярной основе будут поставлять этой электростанции топливо.

Электростанция, работающая от виски – совместный проект Helius Energy и Rothes Whisky


Заявленной мощности станции при полной ее загрузке будет хватать на то, чтобы обеспечивать энергией девять тысяч частных домов, а это небольшой шотландский город!

На реализацию данного проекта у Helius Energy ушло 60.5 миллионов британских фунтов, но в будущем компания планирует возместить эти инвестиции и уйти в прибыль – ведь, покуда будет существовать шотландский виски, у этой необычной электростанции будет топливо для работы, а у простых шотландцев – тепло и электричество дома.

 

 
 
Источник
 
 


Другие интересные статьи:





 


Мы в сообществах

Оцените нас
Share on Tumblr

просмотров 310