Боб, Раста, Ямайка (22 фото)

Боб, Раста, Ямайка (22 фото)
На Ямайке много интересных и отличных от других карибских островов достопримечательностей – водопады Данс Ривер, Черная река с крокодилами, сплав по Марта Брэ на бамбуковых плотах, фото которого мы показывали вам на прошлой неделе, пиратский Порт Рояль, Светящаяся лагуна. А так как Ямайка по площади гораздо меньше соседних Кубы и Доминиканы, на перемещение между «аттракционами» уходит относительно немного времени.
Но сегодня мы хотели бы рассказать вам о самом сакральном и культовом месте острова, – деревне Nine Mile, где родился легенда Ямайки Боб Марли, о растафари и культуре «раста».

 

113 Боб, Раста, Ямайка
1. «Раста», или «растаманы» – визуально их можно определить по хитросплетенным прическам – дредам. Это достаточно большая группа ямайцев, в основном мужского пола, но попадаются и женщины. Изначально растаманами называли сторонников возникшего на Ямайке в 1930-х годах религиозного движения – растафарианства. Кстати, музыкальный стиль регги появился благодаря именно этому движению. Фото: Наталья Петрова

213 Боб, Раста, Ямайка

2. Раста тщательно заботятся о своих дредах, отращивая их на протяжении десятков лет. Обычно дреды спрятаны в больших вязаных шапках с желто-красно-зеленым узором. Dreads=Dreadlocks можно перевести как «ужасающие локоны». Плетение дредов имеет духовный смысл и символизирует негласный договор между раста и его Богом Джа. По легенде, если наступит конец света, Джа вытащит растамана за дреды в небо.

313 Боб, Раста, Ямайка

3. Иногда дреды плетутся не только из волос, но и из бороды, как у этого расты-пляжного торговца. Кстати, торгует он лечебными травами и напитками, своеобразный пляжный доктор.

412 Боб, Раста, Ямайка

4. Разумеется, уличные музыканты, как и большинство творческих ямайцев – тоже принадлежат к культуре «раста».

511 Боб, Раста, Ямайка
5. Итак, в один из экскурсионных дней мы отправились вглубь острова, в деревню Nine Mile на горе Zion. Посмотреть, где родился и вырос Боб Марли, а также побывать в его мавзолее. Надо сказать, полтора часа по горному серпантину прошли на удивление легко, благодаря созерцанию потрясающих видов бугристого ландшафта Ямайки и интересному рассказу о жизни короля регги от гида туроператора Библио Глобус.

63 Боб, Раста, Ямайка
6. Территория дома-музея Боба Марли.

72 Боб, Раста, Ямайка
7. В сувенирном магазине. Как часто случается со звездами мирового масштаба, популярность Боба Марли до сих пор поддерживается большими количествами брэндированной его именем продукции – одежда, различные аксессуары, и тд.

83 Боб, Раста, Ямайка
8. «Сотрудники» музея отдыхают в баре.

92 Боб, Раста, Ямайка

9. Там же перед экскурсией предлагается попробовать трехцветный шот «Боб Марли»

103 Боб, Раста, Ямайка
10. Музей предоставляет каждой группе туристов раста-гида, наш в качестве знакомства исполнил несколько припевов из самых известных песен Боба Марли под аккомпанемент раста-бэнда.

114 Боб, Раста, Ямайка

11. Наш гид в очень веселом настроении.

123 Боб, Раста, Ямайка
12. Территория деревни. На заднем плане виднеется изображение последнего императора Эфиопии Хайле Селассие, до коронации известного как Рас Тэфери. От его имени происходит название «Растафари». Растаманы считают, что принц является воплощением Бога Джа.

133 Боб, Раста, Ямайка

13. Основа растафарианства – любовь к ближнему и отказ о западного общества, которое растаманы называют «Вавилон».

143 Боб, Раста, Ямайка

14. Раста провозглашают Святую Землю (Сион) в качестве первоначальной родины, так появилась гора Zion.

152 Боб, Раста, Ямайка

15.

163 Боб, Раста, Ямайка

16. Боб Марли родился в 1945 году в семье Седеллы и Норвана Марли. До 10 лет Боб жил в этом доме. Затем он уехал в Кингстон, столицу страны, но часто навещал мать, которая прожила в этой деревне до конца жизни.

173 Боб, Раста, Ямайка
17. Тут он медитировал, искал вдохновения или просто отдыхал.

182 Боб, Раста, Ямайка

18. Спальня Боба Марли и его супруги Риты. Хотя Боб и написал в свое время хит «One Love», в его жизни было много женщин, иногда одновременно. Всего Боб официально признал двенадцать детей.

193 Боб, Раста, Ямайка

19.

Bob Marleys Mausoleum Боб, Раста, Ямайка
20. Боб Марли умер в возрасте 36 лет и ныне покоится рядом с матерью, в небольшом мавзолее в нескольких метрах от дома, где он родился.

214 Боб, Раста, Ямайка
21. В конце визита в деревню туристы могут приобрести каннабис у местных жителей – на фото видно, как в отверстии под воротами подростки пытаются привлечь внимание потенциальных покупателей.
Марихуана – вовсе не обидный стереотип при разговоре о Бобе Марли и Ямайке: по закону курение каннабиса в общественном месте карается штрафом в 10 раз меньше, чем курение обычных сигарет. Соответственно, каннабис очень распространен и среди местных жителей и среди туристов.

Комментарии