ЦЕНЫ В МОСКОВСКИХ МАГАЗИНАХ (14 фото)

ЦЕНЫ В МОСКОВСКИХ МАГАЗИНАХ (14 фото)
Каждый день приносит россиянам новые сюрпризы в виде очередных витков подорожания продуктов. В магазинах Москвы зафиксировано более чем 30-процентное завышение цен на некоторые виды продуктов. Об этом сообщил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
Сыр российский, костромской, голландский. «Магнолия», ул. Сеславинская, 24
 
 
«Согласно анализу, который департамент проводит по сетевым и не сетевым магазинам, а также по точкам нестационарной торговли и рынкам, за две предыдущие недели был выявлен рост цен на определенную группу продуктов более чем на треть. В основном цена значительно подросла на сахар», — сказал Немерюк.
Форель слабосоленая. «Ашан», пр-т Вернадского, 6
 
Ранее стало известно, что столичная прокуратура в ходе проверок в магазинах Москвы обнаружила «неоправданные торговые наценки». Завышение цен на некоторые продукты достигает 130 процентов, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы. Нарушения были обнаружены в магазинах «Азбука вкуса», «Перекресток», «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар». Столичные прокуроры возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения.
Сыр «Эмменталь». «Ашан», пр-т Вернадского, 6
 
Проверки проводились на прошлой неделе и в регионах. Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты. 
Барабулька непотрошеная. «Перекресток», ул. Покрышкина, 5
 
Небольшие отчеты с описанием проверенных компаний появились на сайтах правоохранительных органов в минувшие пятницу и субботу, 23 и 24 января. Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. 
Кабачки свежие. «Ашан», пр-т Вернадского, 6
 
За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.​
Перец свежий. «Ашан», пр-т Вернадского, 6
 
Прокуратура Тамбовской области уточнила, что в «Магните» наценка на социально значимые продукты составляет от 6 до 23%, в «Пятерочке» – от 4,7 до 25,5%, в «Экономе» – от 3,2 до 27,9%, в «Бегемоте» – от 3,7 до 26,8%. Почти сотне руководителей торговых точек прокурорами направлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен.
Филе трески, хека, осетр живой, каракатицы охлажденные. «Перекресток», ул. Покрышкина, 5
 
У многих ретейлеров во время проверок создалось ощущение, что представители прокуратуры не очень понимали, как работают магазины. «Чувствовалась какая‑то растерянность. Плюс выписывались рекомендации по недопущению нарушений. Но о каких нарушениях можно говорить? У нас в стране свободное ценообразование, и если в регионах не установлена предельная наценка на какой‑то социально значимый товар, мы ничего не нарушаем», – рассказал один из собеседников РБК.
Семга слабосоленая. «Билла», ул. Летчика Бабушкина, 24
 
В ходе проверок были и курьезы. В одном из отчетов о проверке сотрудники прокуратуры написали, что обнаружили пыль на полках с товарами, сообщил представитель одной из региональной сетей.
Шпроты крупные. «Магнит», пр-д Одоевского, 7
 
«Ручное» регулирование цен применяется в странах с рыночной экономикой в исключительных случаях. Закон «О торговле» дает правительству право заморозить цены на 24 социально важных продукта из специального списка на 90 дней, но лишь в том случае, если в течение 30 дней (не календарного месяца) стоимость конкретного продукта вырастает на 30% или более.
Огурцы премиум. «Зельгрос», ул. Подольских курсантов, 26
 
Кроме ограничения цен естественных монополий частично регулируются цены лишь на небольшой сегмент – детское питание, отмечает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков, других запретов нет: бизнесмены могут назначать любой ценник на свои товары, ориентируясь на спрос.
Крупа гречневая. «Магнит», пр-д Одоевского, 7
 
Кабачки свежие. «Июль», Новомытищинский пр-т, 44
 
 
Баклажаны. «Ашан», Рублевское шоссе, 62
 
Картофель для жарки. «Ашан», Рублевское шоссе, 62
Комментарии