Черные бургеры: в чем секрет и где пробовать в Киеве (4 фото)

Черные бургеры: в чем секрет и где пробовать в Киеве (4 фото)
Черные бургеры появились в Киеве летом 2012, а в этом году стали новым гастрономическим трендом. Bit.ua выяснил, откуда пришла мода на black burgers и где их подают в Киеве.

Булки с чернилами каракатицы придумали в Японии. Сначала черные бургеры презентовали в McDonald's, а несколько недель спустя они появились и в Burger King.

Экзотические бургеры в Японии планировали продавать в течение ограниченного времени, но они стали настолько популярны, что показатели продаж обогнали все остальные новинки 2012 года.

Поэтому в 2013 году их снова вернули в меню ресторана. Пресс-секретарь компании Japan Real Time объяснил популярность black burgers их визуальным воздействием и необычным вкусом.

В Киеве моду на черные бургеры установил ресторатор Дима Борисов, а звезду стрит-фуда из них сделали основатели проекта "ЕДА.КакЕсть" Виктория и Роман Химель. Bit.ua поинтересовался, как киевляне отнеслись к новинке и благодаря чему она стала популярна.

borisov

Дима Борисов

ресторатор и бренд-шеф  ресторанов «Барсук», «GastroRock», «Babyrock», «Oxota na ovets», «Pivbar» и «Канапа», «РыбаLove», «Crab’s Burger»

Впервые black burgers появились в нашем азиатском стейкхаусе Oxota Na Ovets более двух лет назад. Мы были новаторами. Идею я привез из Италии — вдохновили черные спагетти с лангустинами. Сначала в меню было два минибургера со стейками из мраморной говядины, позже стали делать полноразмерные бургеры. Гости приняли их с восторгом — блюдо было действительно оригинальным. Хотя на вкус черная булка ничем не отличается от обычной. Но настоящей популярности black burgers достигли этой весной, когда мы начали проводить Crab's Burger Open Air. Устраивали на Воздвиженке пикники, чтобы протестировать меню ресторана до официального открытия.

Разработкой рецепта черной булки мы занимались около полугода. Вначале выпекали их самостоятельно, но когда объем продаж перевалил за несколько тысяч в неделю, перешли на промышленное производство. Сейчас по нашему рецепту черные булки выпекает пекарня, и мы предоставили ей право продавать их другим ресторанам.

himel

Виктория Химель

сооснователь фуд-трака «ЕДА.КакЕсть»

Мы не скрываем, что идею черных бургеров переняли у Димы Борисова. Когда появился food point «ЕДА.Как Есть», мы сразу же внедрили их в формат стрит-фуда. Бургеры с чернилами каракатицы быстро стали популярными. В первую очередь, потому что для киевлян это экзотика. Что касается вкуса, то, на мой взгляд, черная булка нежнее и слаще обычной.

Сегодня блюдо нельзя назвать новинкой, но каждый день находятся люди, которые сталкиваются с ним впервые.

Часто возникают казусные моменты — люди начинают выдвигать массу предположений, почему булки черные: «Они у вас с активированным углем?», «Почему черные? Сгорели?», «Может быть, вы туда землю подсыпали?» и так далее.

А вот постоянные клиенты отслеживают наши локации на фестивалях уличной еды или приезжают в фуд-трак.

Булки мы завозим из-за границы — возможности фуд-трака не позволяют выпекать их самостоятельно. В нашем случае, состав Черного бургера идентичен составу бургера Classic, но в силу того, что закупочная стоимость черных булок выше, он стоит дороже.

ГДЕ В КИЕВЕ ПОДАЮТ ЧЁРНЫЕ БУРГЕРЫ:

1411019419000-455631330-10

  • Ресторан Oxota Na Ovets, ул. Воздвиженская, 10б.
  • Ресторан Crab's Burger, ул. Воздвиженская, 21-23.
  • Ресторан Casta, ул. Крещатик, 19.
  • Фуд-трак «ЕДА.КакЕсть», (097) 888-45-18
  • Urban Wok Cafe, улица Николая Гринченка, 2/1.
  • DRUZI cafe, Андреевский спуск, 2д.
Комментарии