Четверняшки в 65 лет. (5 фото)

Четверняшки в 65 лет. (5 фото)
65-летняя жительница Берлина Аннегрет Рауниг (Annegret Raunigk) преподает английский и русский языки. У нее 13 детей и 7 внуков. Она стала самой пожилой матерью, родившей четверню. По ее словам, желание родить еще одного ребенка возникло, потому что ее младшая дочь, которой девять, хотела братика или сестричку.

"Сначала я вообще хотела только одного ребенка," - цитирует  Рауниг Bild. "Не все из 13 детей были запланированы. Но тогда это было нормально. Я не планировщик. Но благодаря детям я оставалась молодой."

Нынешняя беременность Аннегрет была результатом искусственного оплодотворения, причем доноры предоставили женщине как сперму, так и яйцеклетки. Некоторое время все попытки зачать новых детей оказывались безуспешными – процедуру искусственного оплодотворения и подготовительные мероприятия Рауниг практиковала на протяжении последних полутора лет, однако прогресса ей удалось достичь сравнительно недавно.

Когда же обнаружилось, что она ожидает четверню, первоначальный шок сменился уверенностью рожать и принять ситуацию такой, какая есть.

Три мальчика и одна девочка родились преждевременно на 26 неделе в больнице Берлина, но есть "хорошие шансы на выживание", сообщили в клинике."

Медики предлагали Аннегрет 'запасной' вариант – в таких случаях иногда принимается решение о предварительном абортировании одного или нескольких 'лишних' зародышей. Рауниг, однако, от предложенного варианта наотрез отказалась; женщина была абсолютно уверена в том, что вполне может как выносить четверых детей за один раз, так и обеспечить им вполне достойный уход и заботу в дальнейшем. Аннегрет прекрасно понимает, что уменьшение количества детей сильно упростило бы не только сам процесс беременности и роды, но и дальнейшую её жизнь – однако пока что Аннегрет вполне уверена в том, что все делает более чем правильно. Даже если впоследствии окажется, что выбор Рауниг сделала неразумный, она будет той единственной, кому придется отвечать за принятое решение – и уж понести такую ответственность Аннегрет вполне готова, невзирая ни на какие трудности и возможные опасности.

Случай Рауниг вызвал неоднозначную реакцию в немецком обществе. Специалисты, в частности, указывают на то, что после 35 лет значительно возрастают риски для здоровья забеременевшей женщины и ее ребенка.

Внимание прессы Аннегрет Рауниг привлекала к себе и раньше, причем по схожему поводу – газеты много писали о том, как Рауниг родила свою дочку Лейлу, будучи на тот момент 55 лет от роду. Забавно, но тогда же в беседе с журналистами Рауниг призналась в довольно интересной вещи – как оказывается, изначально она планировала ограничиться одним лишь ребенком. Как можно уверенно сказать сейчас, этот план преподавательнице явно не удался – о чем, впрочем, Рауниг не особо грустит. Своих 13 детей Аннегрет родила от 5 различных отцов; старшему из её отпрысков сейчас уже 44.

Предыдущий рекорд по позднему рождению четверняшек Аннегрет Рауниг превзойшла сразу на 10 лет; раньше самой старой родительницей такого рода считалась Меррил Фудел (Merryl Fudel), давшая жизни четверым детям в 55. Старейшей роженицей в мире сейчас считается индианка Омкари Панвар (Omkari Panwar) – ей, по имеющимся данным, на момент родов было 70 лет. Неизвестно, планирует ли Аннегрет превзойти индианку-рекордсменку, однако вероятность этого не так уж и велика – рекорды как таковые волнуют женщину слабо. Куда большее внимание Рауниг придает собственным желаниям и устремлениям – и практически ничто не может помешать ей воплотить задуманное в жизнь.

Комментарии