Домашние средства против гайморита и синусита

Домашние средства против гайморита и синусита
Конечно, лечить эти грозные и неприятные заболевания должен врач, но облегчить состояние, особенно при хроническом воспалении носовых пазух, можно при помощи народных средств.

Если ваш нос уже не течет, а «наглухо» заложен, плюс беспокоят потеря обоняния и головные боли, пора принимать меры против синусита. Домашними средствами можно снять отечность носовых ходов, очистить их от слизи и гноя, активизировать общий и местный иммунитет.

 

Первым делом отрегулируйте свою диету: при воспалении носовых пазух следует временно отказаться от молока и молочных продуктов, перейти на травяные чаи с медом вместо сахара. При синусите нужно заваривать шиповника, боярышник, календулу, ромашку, душицу, мелиссу. Отвар из ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника и лаванды используют для ингаляций и пьют по полстакана на ночь.

 

Для снятия отечности на кожу лба, надбровья, на переносицу и под глазницами наносят ментоловое масло. После этого носовые ходы следует промыть отварами ромашки, календулы, зверобоя или раствором морской соли с добавлением лукового сока.

 

Затем носовые ходы смазать облепиховым или лавровым маслом. Их можно закапать в нос, смазать слизистую или поставить турунды. Нанести на одежду пихтовое или эвкалиптовое масло, подышать 2–3 раза в день над натертым луком или хреном: их пары уничтожают микроорганизмы.

 

При хроническом воспалении гайморовых пазух на область переносицы, лба и носа можно накладывать компрессы из натертой черной редьки или крепкого отвара лаврового листа.

 

Вместо жевательной резинки страдающим гайморитом и синуситом советуют ежедневно по полчаса жевать натуральный пчелиный воск, который обладает противовоспалительным эффектом благодаря содержанию прополиса. А сам процесс жевания массирует носовые пазухи при хроническом гайморите.

 

Быстрого вам выздоровления!

Комментарии