«Эрозия шейки матки» и другие сомнительные женские диагнозы (4 фото)

«Эрозия шейки матки» и другие сомнительные женские диагнозы (4 фото)
То ли коммерческий интерес, то ли нехватка знаний заставляет врачей диагностировать различные заболевания, которые во всём мире и заболеваниями-то не считают. При этом у нас женщину обязательно напугают и предложат сложное и длительное лечение. Когда «болезнь» является вариантом нормы — объясняет Даша Саркисян.

Эрозия шейки матки

«Эрозия шейки матки» и другие сомнительные женские диагнозы. Изображение номер 1

В России «эрозией шейки матки» называют состояние, при котором цилиндрический эпителий из канала шейки матки располагается так, что частично замещает плоский эпителий на видимой её поверхности. То есть та область шейки матки, которая видна при обычном осмотре, становится местами покрыта нежным цилиндрическим эпителием, который словно выходит из канала. В действительности это состояние может быть эктопией (разрастанием цилиндрического эпителия) или эктропионом («выворотом» шейки матки). Эктопия — нормальное состояние для девочек (с возрастом она уходит сама), эктропион чаще всего бывает у подростков, беременных, женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы, и после родов. У нас «эрозия» рассматривается как патология, требующая лечения. На самом деле это абсолютно нормальное состояние, при котором нужно что-то делать только в редких случаях. Есть всего два показания для того, чтобы избавиться от «эрозии»: обильные выделения (этот эпителий производит много слизи), которые осложняют жизнь, и кровянистые выделения. В любом другом случае избавление от эктопии ничего не изменит, и уж точно не уменьшит риск развития рака шейки матки, так как с этим заболеванием у неё никакой связи нет. Более того, «лазерная или криодеструкция эктопии «закроет» границу между плоским и цилиндрическим эпителием, — объясняет гинеколог Татьяна Румянцева. — Именно на этой границе чаще всего начинаются злокачественные процессы, а потому её сохранность крайне важна для адекватного проведения профилактических осмотров и ПАП-теста».

Шейка матки может быть идеально розовой с виду, но иметь предраковые изменения или рак: на патологию укажут лишь ПАП-тест и кольпоскопия, и никак не простой визуальный осмотр с диагностикой «эрозии». Поэтому женщинам рекомендуется раз в три года делать ПАП-тест и по необходимости кольпоскопию, перед устранением «эрозии» эти исследования также обязательны. Российский Минздрав рекомендует проверяться каждый год, но учтите, что такие избыточные исследования, по сути, опасны.



 

Уреаплазмоз и микоплазмоз

«Эрозия шейки матки» и другие сомнительные женские диагнозы. Изображение номер 2

Mycoplasma hominis и уреаплазмы (Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum) — это бактерии, которые есть и у совершенно здоровых людей. Если у вас нет никаких симптомов, а Mycoplasma hominis или уреаплазму нашли, то делать с этим что-то бессмысленно. Могут ли эти бактерии тихо творить зло? Сейчас у вас ничего не болит, ничего вас не беспокоит, а потом раз — и бесплодие. Многие российские гинекологи убеждены, что так обычно и бывает. На самом деле оснований у них не очень много. А вот вред от ненужных антибиотиков вполне вероятен. Отнести Mycoplasma hominis к патогенам нельзя (а вот Mycoplasma genitalium, скорее всего, можно). Также нет данных, что при подготовке к беременности или беременным нужно избавляться от уреаплазмы.

Иногда при воспалении органов мочеполовой системы уреаплазмы или Mycoplasma hominis находится больше, чем это бывает в норме. Но такие данные редко указывают на источник проблемы. Просто эти бактерии могли разрастись заодно с патогенной флорой. Однако если установлено, что некого больше винить, кроме Mycoplasma hominis или уреаплазмы, то чтобы вылечиться, достаточно пропить антибиотики в течение нескольких дней. Не нужны никакие иммуномодуляторы, мази, свечи и заклинания, которые у нас так любят использовать.



 

Гипертонус матки при беременности

«Эрозия шейки матки» и другие сомнительные женские диагнозы. Изображение номер 3


Если во время беременности какие-то участки матки сокращаются, это нормально: матка — мышечный орган. Если при этом больно, но не сильно, то это тоже нормально на любом сроке. Если матка сокращается во время УЗИ — ничего страшного: это закономерная реакция мышечного органа на раздражение извне (датчиком). Но у нас часто бывает, что женщине по УЗИ ставят «гипертонус матки», страшно пугают выкидышем, назначают различные (не всегда безопасные) препараты и отправляют домой лежать. Это довольно безграмотно. Есть лишь несколько серьёзных состояний, при которых сокращение матки действительно опасно, и это оправдывает назначение лекарств со значительными побочными эффектами. «Отдельно стоит обратить внимание на то, что эти проблемы возникают во втором и третьем триместрах беременности, а не в первом, когда чаще всего ставят «гипертонус» по УЗИ в России», — говорит Татьяна Румянцева.

Если настоящий гипертонус матки сопровождается вагинальным кровотечением, болью, плохим сердечным ритмом плода и случается после 20-й недели беременности, это говорит об отслойке плаценты. Справиться с таким состоянием медикаментозно можно лишь в том случае, если мать и плод стабильны. При этом использовать токолитики (препараты, снижающие сократительную активность матки) следует только после 24-й недели и до 34-й. Делать это разрешается лишь в крайнем случае, так как препараты небезопасны. Обычно используется «Индометацин» или «Нифедипин». В России чаще применяют «Гинипрал» (гексопреналин), однако у этого средства довольно скромная доказательная база, да и, к примеру, в США оно не зарегистрировано. Магнезия имеет слабый эффект (если вообще имеет) и может применяться не больше 5—7 дней (по рекомендации Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США), так как при более длительном сроке использования бывает опасна.

Токолитики также назначают при преждевременных родах, чтобы задержать рождение ребёнка на несколько дней, пока вводятся кортикостероиды, которые способствуют созреванию лёгких. В этом случае должны быть не только сокращения матки, сопровождающиеся болью, но и раскрытие (больше 20 мм) или укорочение (меньше 25 мм) шейки матки.

Строгий постельный режим при гипертонусе и при «гипертонусе» ничем не поможет. Более того, это повышает риск образования тромбов и закупорки сосудов. Профилактически применять токолитики бессмысленно.



 

Диффузная фиброзно-кистозная болезнь (диффузный фиброаденоматоз)


Если у женщины раз в месяц побаливает грудь, то поход к не очень грамотному врачу может закончиться диагностированием фиброзно-кистозной мастопатии по УЗИ и назначением всевозможных БАД и небезопасных препаратов. Обязательно припугнут раком, с большой долей вероятности предложат «провериться на гормоны» и могут отправить на операцию. Но фиброзно-кистозные изменения (уплотнения) — это не болезнь (на Западе к этому пришли ещё в 1980-х), это абсолютно доброкачественные образования в молочной железе. Просто из-за циклических гормональных изменений они способствуют болезненным ощущениям перед менструацией.

 

Если у женщины регулярные месячные, то ни о каких «проблемах с гормонами», ни о каком «гормональном дисбалансе» говорить не приходится. Чтобы снять боль в молочных железах, можно использовать простые обезболивающие или попросить врача назначить гормональные контрацептивы. Но вообще неприятные ощущения могут со временем исчезнуть сами. А что касается онкологических заболеваний — фиброзно-кистозные изменения (за редчайшим исключением) не повышают риск развития рака.

 

Автор благодарит за помощь в подготовке материала гинеколога Татьяну Румянцеву и онколога Илью Фоминцева.

Комментарии