Герман Стерлигов - богач, пожертвовавший миллионами ради крестьянской жизни (4 фото)

Герман Стерлигов - богач, пожертвовавший миллионами ради крестьянской жизни (4 фото)
Не в деньгах счастье и даже не в их количестве. В этом убежден Герман Стерлигов, один из первых российских мультимиллионеров. В возрасте 24 лет ему удалось стать соучредителем товарной биржи «Алиса», которая вскоре стала настоящей финансовой империей с дочерними предприятиями по всей стране и офисами в Лондоне и Нью-Йорке. Успешная предпринимательская и общественно-политическая деятельность сулила Герману роскошную жизнь, но, не в пример многим олигархам, 15 лет назад он отказался от столичной жизни и переехал жить в имение в глухие леса Можайского района.


У богатых свои причуды: когда-то на сайте Культурология.РФ мы рассказывали о китайском шахтере-миллионере, сегодня речь пойдет о российском опрощенце. Германа Стерлигова действительно называют одним из последователей учения Льва Толстого, отказавшегося от городского комфорта в пользу простой жизни в Ясной Поляне. 

Герман Стерлиг и его сыновья

 

Герман Стерлиг и его сыновья



Сейчас Герану Стерлигову 47 лет, в начале 1990-х гг. он занялся бизнесом, выступив соучредителем первой в России товарно-сырьевой биржи. Он стал первым легальным миллионером после революции 1917 года. Конечно же, Герман Стерлигов не преминул заняться политикой, баллотировался в мэры Москвы и даже на пост Президента РФ. 

Предвыборная кампания оказалась слишком затратной для олигарха, и тот вынужден был продать четырехэтажный особняк в Подмосковье. Правда, на этом он не остановился и вскоре «избавился» и от другой недвижимости – от пентхауса и двух офисов на Уолл-стрит (Нью-Йорк), уединенного имения в Женеве и замка в Бургундии, а также от квартир в Москве.

Герман Стерлиг - новый русский крестьянин

 

Герман Стерлиг - новый русский крестьянин



Герман Стерлигов продал акции стоимостью в сотни миллионов фунтов стерлингов, а жену Алену попросил сменить имидж – вместо драгоценностей и дизайнерских нарядов носить длинную юбку и платок. Всей семье с четырьмя детьми они уехал на поселение в Можайский район. Здесь миллионер построил деревянный дом без удобств, а на десятый день после переезда Алена родила пятого ребенка.

Испытав все «прелести» публичной жизни, Герман Стерлигов воспринял жизнь в глуши как способ обрести душевное спокойствие. Его личная жизнь больше не находится «под прицелом» фотокамер, ему никто и ничто не угрожает. Безусловно, для Алены переезд стал испытанием, ведь из жены миллионера ей нужно было превратиться в обычную крестьянку, но она справилась. Герман уверяет, что сегодня ему не нужны дома на Рублевке, яхты, бентли и жизнь в «золотой клетке». «Супербогатство – это разновидность рабства, от которого мы, к счастью, освободились», - говорит он.

Герман Стерлиг - современный опрощенец

 

Герман Стерлиг - современный опрощенец



Дети Германа не ходят в школу, с ними на дому занимаются частные учителя. Обучают их математике, истории, русскому языку и рукопашному бою. Семья очень религиозна. В повседневной жизни все члены семьи заняты сельским хозяйством и обработкой древесины. 



Сейчас у Стерлигов два современных дома – летний и зимний. Семья разводит кур, гусей, индюков, есть у них несколько коз и две коровы. Все, что нужно, чтобы прокормиться. В домах есть все удобства, электричество и стиральная машина. Правда, Герман принципиально отказался от телевидения и компьютеров, вместо этого его дети читают книги.

Комментарии