Гражданский танк (27 фото)

Гражданский танк (27 фото)
Вот такую вот машинку Ripsaw EV2 обнаружил я на просторах интернета. Вполне себе для наших дорог :-)

Несмотря на ставшую привычной аббревиатуру «EV» в индексе, гусеничная машина американской компании Howe and Howe вовсе не электромобиль, а «экстремальное транспортное средство» (Extreme Vehicle). Так братья Джефф и Майк Хоу из городка Вотерборо (штат Мэн) называют свои «гражданские» машины, созданные на базе армейских роботизированных легких танков Ripsaw («продольная пила»).

Первый прототип беспилотника, представленный братьями-изобретателями в 2001 году, вызвал интерес военного ведомства США и даже испытывался во время боев в Ираке. Относительно легкая (около 4,5 тонн) небронированная машина виделась военным в качестве патрульно-эвакуационного средства или транспортера для взрывчатых веществ. Танк до сих пор не принят на вооружение, но деньги, выделенные военными, пригодились братьям Хоу в разработке других необычных транспортных средств — как беспилотных, так и пилотируемых.

В 2011 году компания Howe and Howe показала свою первую гражданскую «экстремальную машину» Ripsaw EV1: с открытым кузовом, представляющим собой панели из авиационного алюминия и стали А440, навешенные на каркас из хроммолибденовых труб. Семисотсильный дизель GM Duramax 6.6 в паре с гидрообъемной трансмиссией позволял четырехтонной махине длиной 4,8 м разгоняться до 80 км/ч за 5,5 с! А легкие гусеницы с резиновыми элементами давали феноменальную проходимость. Можно было заказать и более скромные двигатели мощностью от 300 л.с. Пилотируемый аппарат предлагался минимум за 200 тысяч долларов, а беспилотник мог стоить почти в четыре раза дороже.

Нынешний вариант Ripsaw EV2 преподносится компанией Howe and Howe как «роскошный супертанк класса хай-энд». Хотя на самом деле это, конечно, никакой не танк, а высокопроходимый и скоростной гусеничный транспортер, который во второй итерации обзавелся комфортабельным закрытым кузовом с дверями типа «крыло чайки». Технические характеристики «Пилы-2» компания пока не приводит, но, по-видимому, отличий от первой версии окажется не так много.

Цена пока не оглашена, но она неминуемо вырастет и будет сильно зависеть от комплектации конкретной машины: каждый «танк» собирают вручную по индивидуальному заказу, а на постройку уходит не менее полугода. Вот только допуска на дороги общего пользования у Ripsaw EV2 нет — перевозить его можно только на трейлере. Зато недюжинные способности «роскошного танка» вне дорог можно оценить в фирменных видеороликах.

Помимо внешности в постапокалиптическом стиле и мощного двигателя гусеничная машина получит и роскошный интерьер. Создатели характеризуют свое детище как симбиоз между танком и спорткаром. Управляется Ripsaw EV2 по привычному принципу, то есть снабжен рулем и педалями, но по поведению – благодаря гусеницам – определенно ближе к танку. Изначально машина задумывалась, как скоростное средство передвижения по бездорожью для армейских нужд, но позже разработчики решили адаптировать ее к гражданскому использованию.

В движение Ripsaw EV2 приводится при помощи дизельного мотора, развивающего 600 л.с. Это позволяет создателям называть машину «самым быстрым транспортом с двумя гусеницами в мире», но более детальные технические характеристики танка Howe&Howe пока не приводят.

Зато известно, что транспорт получит длинноходную подвеску, роскошный салон, двери в стиле «крылья чайки» и полный запрет на езду по дорогам общего пользования.  Более того, каждый из запланированных к производству экземпляров компания собирается строить под конкретного заказчика с учетом всех его пожеланий. Поэтому не называется и цена танка.

Строить каждый Ripsaw планируется вручную, причем на создание каждого танка уйдет не менее полугода.














Комментарии