Grande Mademoiselle — вечная девица королевского двора (3 фото)

Grande Mademoiselle — вечная девица королевского двора (3 фото)
Однажды королева Анна Австрийская, супруга Людовика XIII в разговоре со своей племянницей, Анной-Марией-Луизой Орлеанской, которой на тот момент было всего одиннадцать лет, обронила фразу: «Когда-нибудь ты станешь королевой Франции». Неудивительно, что подобное заявление глубоко засело в мозгу девочки-подростка.

Выросшая без матери, Мадемуазель, как называли дочь брата короля, была очень близка со своей тёткой Анной Австрийской и дядей – Людовиком XIII. Отцу, Гастону Орлеанскому, до ребёнка дела особого не было. За ним, окружённым с детства ореолом возможного наследника, вечно таскались придворные прихлебатели, от которых непросто было отделаться. Да и ребёнка желанным назвать было трудно. Его брак с Марией де Бурбон был состряпан наскоро, с подачи короля, ревновавшего его к собственной жене, и Марии Медичи, которая просто-напросто переживала за своего распутного сынка и мечтала сбыть его в чьи-нибудь заботливые объятия.

Неудавшийся брак

От покойной матери Марии де Бурбон, герцогини Монпансье, Мадемуазель унаследовала огромное состояние, и по большому счёту, за своё будущее могла не переживать. С таким богатством девочка уж точно нашла бы себе мужа – не по любви, так по расчёту. Но не будем торопить события.
Ведь совершенно удивительным образом, после 22 лет бездетного брака, Анне Австрийской удаётся забеременеть. Конечно, ее племянница стала переживать, а не пошатнётся ли ее нынешнее положение при дворе, ведь она уже не единственная малютка любимица королевы. Но та поспешила уверить ее : «Однажды, моя красавица, ты станешь моей невесткой». Да, у Анны Австрийской явно не было дара предвидения, зато было доброе сердце.
А когда дитя появилось на свет, Мадемуазель объявила всему двору: «А вот и мой маленький муж». Сколько кардинал Ришелье не пытался ее увещевать, что выходить замуж за близких родственников — плохая идея и вообще грех, ей бы лучше за принца иностранного в дипломатических целях – все это звучало для девчушки не очень убедительно.
14 мая 1643 года, после смерти отца, Людовик XIV стал королём Франции. И было ему, между прочим, целых 5 лет! Мадемуазель ничуть не смущала солидная разница в возрасте (ей на тот момент уже исполнилось 16) и она по-прежнему отчаянно хотела замуж за короля. Однако этот брак так и не был заключён. Король оставался холостяком вплоть до 1664 года, а потом его женили на другой его кузине, но гораздо более дальней – Марии-Терезе Австрийской, одной из дочерей короля Испании Филиппа IV. Больше всех браку радовался Ришелье, который всегда ратовал за смешанные браки.

grande-mademoiselle-01

Еще один несостоявшийся брак

Одним из первых претендентов на ее руку мог стать принц Уэльский, будущий король Англии Карл II.
Пока на Туманном Альбионе Карл I решал дипломатические и военные вопросы, а затем и вовсе лишился головы, его сын с матерью и сестрами находились во Франции. Партия была неплохой. Но только сама Великая Мадемуазель была иного мнения по поводу этого брака и несчастного изгнанника: «Мое сердце и мои глаза смотрели на принца сверху вниз. Я чувствовала себя достойной императора», – писала она в мемуарах.
О, как она, видимо, затем кусала локти, когда монархию в Англии восстановили, и отвергнутый ею Карл II отбыл править собственным королевством. А она осталась ни с чем.

И еще один

Чуть позже Анна узнала, что скончалась супруга Фердинанда III, императора Священной Римской империи. Для неё открылись новые возможности, и конечно, герцогиня пожелала выйти за него замуж. Бедная Анна-Мария-Луиза так жаждала занять трон, что решила пустить в ход тяжелую артиллерию. Зная о набожности Фердинанда III, Анна ударилась в религию, да так яростно, что чуть было не принята постриг. Благо отец, весьма далекий от образа смиренного христианина, успел ее образумить.

Герцогиня-бунтарка

Разобидевшись на весь королевский двор, Великая Мадемуазель подалась во Фронду, по примеру своего отца. Очень быстро она стала лидером всего движения, отчасти в пику кардиналу Мазарини, которого она обвиняла во всех своих несостоявшихся браках.
Как и Гастон Орлеанский, Анна была амбициозна и, видимо, не блистала умом, но обладала страстной и пылкой душой. И если бралась за какое-то дело, то непременно –со всей энергией молодости. Противоречивая Мадемуазель страстно желала выйти замуж за короля, но тем не менее участвовала в мятеже против него же. К слову, во Фронде побывали почти все более-менее значимые дворяне Франции. Находясь в лагере повстанцев, Анна влюбилась в принца Конде. Неужели, наконец-то, герцогиня обретёт своё семейное счастье? Нет… К сожалению, принц Конде уже был женат. А многожёнство и в те времена во Франции было запрещено.

Литературный салон

За своё участие во Фронде, Мадемуазель была сослана из Парижа в Сан-Ферго. Но и в ссылке она времени не теряла, оставив после себя любопытнейшие мемуары. Творческая натура Великой Мадемуазель тяготела к литературе. Но, перво-наперво, она занялась обустройством замка, который, по ее мнению, находился в чудовищном состоянии. Дом, на самом-то деле, был вовсе неплох и весьма просторен. Его построил Антуан де Шабанн, ее предок, маршал Франции и компаньон Жанны д’Арк. Но вот дыры в кровле и ветер, гулявший по комнатам, мешали спать. Да и из развлечений в провинции были разве что прогулки верхом или бильярд. Разве сравнится скучная сельская жизнь с балами и приёмами, к которым привыкла в Париже родственница короля?
Мадемуазель не нашла ничего лучше, кроме как самой себя развлечь. Она организовала салон, где ее гости — весь свет французского общества — упражнялись в литературных талантах. К слову, вернувшись из изгнания, она продолжила традицию литературных вечеров и в Городе Света.

grand-mademoiselle-anne-marie-louise-dorleans

Леденцы для герцогини

Говорят, что именно к этим меленьким конфеткам «монпансье» Мадемуазель питала особую слабость, и в ее комнате всегда можно было обнаружить вазочку, полную карамелек. Однако, название «монпансье» дали этим конфетам лишь в царской России. Иностранные бонбоны — это вам не банальные сахарные петушки.

Неравный брак

Король позволил ей вернуться ко двору только через пять лет. Герцогине уже было глубоко за тридцать, молодость безвозвратно проходила. А красотой она, по воспоминаниям современников, и в юности не блистала.
И тут – какой скандал! – Анна вдруг страстно влюбилась в человека, совершенно не соответствовавшему ее положению, в Антуана Номпар де Комон, графа де Лозен. С годами ее пылкость никуда не делась, и она принялась осыпать своего новоиспеченного любовника подарками: графство Монпансье, графство Шательро….
Сказать, что весь двор был потрясён – мало. Принцесса королевской крови, внучка Генриха IV, двоюродная сестра Людовика XIV, в 1670 году торжественно потребовала разрешение короля выйти замуж за Лозена. Сам король против этого явного мезальянса не возражал и готов был подписать свое согласие, однако его отговорила фаворитка – мадам де Монтеспан, имевшая большое влияние при дворе. Мадемуазель была близка к тому, чтобы наложить на себя руки, а вот ее любовник ограничился лишь прилюдным оскорблением фаворитки, чем довёл последнюю до слез, за что был, разумеется, сослан в тюрьму Пинероль на целых 10 лет.
В конце-концов, Анне удалось выручить из заточения своего фаворита, заплатив кругленькую сумму и отдав в пользу короны несколько значительных имений. Но оба они были уже немолоды. Когда они все-таки тайно обвенчались Лозену было пятьдесят, а Анне – на 4 года больше.
Но ей так и не удалось познать все радости супружеской жизни. Муж был груб и презрителен, а дома появлялся редко. Так что, привыкшая к холостяцкой жизни, Анна вскоре расторгла этот брак. А когда бывший супруг скончался, передала соболезнования с посыльным.
Вот и все. Последние свои дни Анна-Мария-Луиза де Монпансье де Медичи Орлеанская провела в Люксембургском замке, развлекая себя написанием мемуаров обо всех своих несостоявшихся мужьях и любовниках.

Комментарии