Статьи история

Самозванцы русской истории (8 фото)

Четыре десятка «Петров III», семь «царевичей Алексеев Петровичей», пять Лжедмитриев, четверо Лжеивашек… Красной нитью пронизана российская история явлением самозванства, расцвет которого пришелся на Смутное время, продолжился в эпоху дворцовых переворотов и легким эхом откликнулся в наши дни.

Коренные москвичи. Кто они? (8 фото)

Сейчас, по мнению историков, не более 10% населения столицы можно называть «коренными москвичами». Антропологи же заявляют, что коренных москвичей и вовсе не осталось.

"Time" раскрасил черно-белые рождественские снимки (30 фото)

Каждое Рождество делается великое множество снимков. И даже когда фотографии были только черно-белыми, фотографы не забывали запечатлеть праздничный дух и волшебную атмосферу. Санна Даллауэй (Sanna Dullaway) по заказу журнала "Time" раскрасила старые рождественские снимки в цвета.

КАК ВЫГЛЯДЕЛ ИНТЕРНЕТ 25 ЛЕТ НАЗАД (9 фото)

20 декабря 1990 года был запущен первый веб-сайт, созданный британским ученым Тимом Бернерсом-Лии, работавшим в то время в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии.

Как отмечали Новый год в СССР (13 фото)

Сегодня предлагаем Вам вспомнить как отмечали Новый год советские люди, какие блюда ставили на стол и какие подарки приносил Дед Мороз детишкам. Новый год впервые разрешили отмечать в 1935 году.

Хевсуры - агрессивные жители гор (5 фото)

Хевсуры — этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети. Выше среднего роста, с голубыми глазами и светло-русыми волосами. Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 18 августа 1913 года:

Дети всегда остаются детьми (23 фото)

Даже в самые тяжелые времена в истории, дети всегда оставались детьми. Подтверждение тому можно увидеть на фотографиях, на которых дети тех времен отличаются от современных разве что одеждой и окружающей их обстановкой.

Факты, которые напомнят, что 2005-й год был 10 лет назад (15 фото)

Иногда кажется, что вот это и это произошло совсем недавно, однако, на самом деле с тех пор прошла куча времени. О том, как неумолимо бежит время напомнят 14 событий из этого поста, которым в нынешнем году исполнилось уже 10 лет.

Любовь И Хлеб Или Просто — Пицца! (12 фото)

Скорее всего итальянская кухня до сих пор сохранила средневековые очертания, если бы в середине XVI века испанцы не привезли в Неаполь «поми дель Перу». Благодаря помидорам в Неаполе появилось блюдо слегка напоминающее первую пиццу.

Таинственное рождение шелка (23 фото)

Это удивительное создание, обладающее скрытым талантом. В свое время его ценили так же, как бриллианты или золото, во имя него вспыхивали революции и объединялись целые континенты. И все из-за лучшего в мире волокна.

Дедушки Морозы из СССР (16 фото)

Все меньше времени остается до Нового года. А самый главный в Новый год – Дедушка Мороз, который приносил подарки нам, нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Далее вас ждет подборка советских фотографий Деда Мороза.

Пьяное потомство Роксоланы (5 фото)

Роксолана – это печальный символ нашей Украины, которая ложилась под каждого, кто приходил на ее землю, и принуждала влюбляться в ее роскошное тело.

Из истории паспортов — краткий экскурс (8 фото)

Сегодня паспорт является основным документом гражданина любой страны. В современной России жителям даже рекомендуют брать паспорт с собой в тех случаях, когда они просто вышли в магазин за продуктами.

Самые дорогие документы мира. (10 фото)

Как и рукописи или письма известных деятелей прошлого, деловые и государственные документы очень часто обладают высокой исторической и культурной ценностью. Наиболее яркие примеры — копии Великой хартии вольностей, прокламации Линкольна или различные декларации.

Конрад Цузе: мечтатель, создавший первый компьютер (12 фото)

Вторая мировая война дала мощный толчок развитию техники и науки. Военно-промышленный комплекс всегда собирал огромные человеческие, денежные и другие ресурсы. И нацисты в своей одержимости к мировому господству, особенно рьяно трудились над изобретениями и научно-техническими инновациями.

Парень нашел двух медвежат возле мертвой медведицы. Дальше произошло удивительное… (14 фото)

Как-то во время экспедиции по Аляске натуралист Кейси Андерсон, исследуя природу, наткнулся на мертвую медведицу, около которой лежали двое маленьких медвежат. Самостоятельно в дикой природе они бы не выжили.