Статьи история

«Здравствуй, земля целинная»: 25 цветных фотографий о жизни целинников из архива журнала «Огонек» (27 фото)

Освоение Целины стало одной из важнейших "социалистических строек". Люди съезжались в Казахстан со всех уголков необъятной советской Родины - на освоении Целины трудился настоящий Интернационал. И даже в непростых условиях у строителей коммунизма всегда был повод для оптимизма.

Краткая история герба России (7 фото)

Римляне считали, что одна голова хорошо, но две все же лучше. На Руси это решение поддержали. Более пяти веков на гербе нашего государства красуется двуглавый орел.

На 500 лет раньше Колумба. Кто открыл Америку: десять интересных фактов о Лейфе Эрикссоне (6 фото)

Америку открыли викинги. Без сомнений. Задолго до Колумба. Кто именно из викингов открыл Америку? В Рейкьявике, в конце улицы Сколавордустигур и перед церковью Хатльгримскиркья находится одна из самых известных достопримечательностей Исландии.

Днепр: мотоцикл-тяжеловес, который спас русскую деревню (7 фото)

После Второй мировой войны почти вся страна гордых победителей лежала в разрухе. Это касалось всех областей жизни и проблему нужно было срочно решать, возвращая переведенные на военные рельсы заводы в привычное бытовое русло.

7 знаменитых русских влюбленных пар

Как уверял один великий англичанин, влюбленные обещают больше, чем способны сделать, но не делают даже возможное. Оспаривают это утверждение многочисленные примеры, часть из которых, правда, не совсем настоящие, но от этого они не становятся менее показательными.

Бумажные деньги — когда и почему они появились (13 фото)

Бумажные деньги появились намного позже металлических. Одна из причин — развитие производства бумаги и печатного дела. Первыми, по всей видимости, создали бумажные деньги китайцы, поскольку и производство бумаги возникло в Китае.

Как на самом деле рождалась Красная Армия

Владимир Ленин считал, что в стране победившего пролетариата необходимость в регулярной армии отпадёт. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа.

«Пятнышко красоты» - мушка как неотъемлемое орудие флирта в Галантном веке (8 фото)

Эпоху правления Людовика XIV еще называют Галантным веком. Дамы и кавалеры носили парики, обувь на каблуках, выбеливали себя до неузнаваемости пудрой, красили губы и, конечно же, клеили на лица соблазнительные мушки.

10 великих сражений, в которых победили русские и советские воины (11 фото)

Русская армия по праву считается одной из самых сильных и боеспособных в истории. Доказательства этому – множество блистательных побед, одержанных русскими воинами в битвах с превосходившими их по силам противниками.

Фотографии, сделанные во время путешествия геолога Арнольда Хайма по Советскому Союзу (16 фото)

Арнольд Хайм – известный геолог из Швейцарии – в Советском Союзе сумел побывать не раз. Первый визит в молодую страну Советов он совершил в 1929 года, а во второй раз – в смутном 1937. Кроме впечатлений и воспоминаний он привёз из СССР много фотографий, часть из которых мы публикуем в этом обзоре.

Самые ужасные монархи в истории (8 фото)

История не имеет недостатка в ужасных правителях. Этот список можно было бы легко оформить в цветах римских императоров, или же европейских монархов, чье безалаберное руководство приводило к войнам, продлившимся не один десяток лет.

Ночь Святого Варфоломея

24 августа, ближе к полуночи, колокол на парижской церкви Сен-Жермен-л’Осеруа (сейчас – 2 place de Louvre, 75001) неожиданно начал звонить. Считается, что это был призыв к началу самой кровавой резни в истории, охватившей всю Францию и растянувшейся на несколько недель.

Трагичная судьба детей Иосифа Сталина (4 фото)

Дети не выбирают родителей и уж тем более дети не должны нести ответственности за их поступки. Выросшие в привилегированном обществе отпрыски Иосифа Сталина не могли похвастать особым отношением к себе: великий диктатор применял к ним те же законы, что и к большей части населения СССР.

Как в России появился кефир (13 фото)

А вы знаете, что массовому производству в нашей стране популярного кисломолочного напитка кефир нет и 110 лет? А про то как секрет производства этого напитка добывали на Кавказе можно снимать кино.

Вампир с Монпарнаса

Лето 1848 года в самом разгаре, но у парижан кровь стынет в жилах. Уже на протяжении нескольких месяцев по утрам на кладбище Монпарнаса полиция обнаруживает трупы молодых людей: девушек и мужчин, умерших недавно и вырытых из могил. И на каждом трупе – следы насилия.