Ида – лагерь для беженцев в Южном Судане (8 фото)

Ида – лагерь для беженцев в Южном Судане (8 фото)
На обширной пустоши, примерно в 28 км к югу от спорной границы между Суданом и Южным Суданом, стоит огромный лагерь для беженцев, которые спасаются от агрессии, царящей в Северном Судане. С воздуха этот лагерь под названием Ида кажется практически идеальным – африканские просторы с поселением из хижинок с соломенными крышами, с густой зеленой растительностью и высохшими участками земли ржавого цвета. Два года назад это была крошечная деревушка на 400 человек. Ярко-голубые стены старой деревни – единственное постоянное сооружение во временном лагере беженцев – все еще можно заметить, если присмотреться. Сегодня в лагере живет более 70 000 суданцев, и каждый день границу нового независимого Южного Судана пересекает до 330 новых беженцев.

1. Для большинства беженцев дорога до Иды занимает от 3 до 12 дней. По пути они часто остаются без еды и воды и рассказывают, что выживали, поедая кору или листья деревьев и утоляя жажду грязной водой из болот или рек. У многих осложненные случаи диареи, малярии и недоедания.

Yida02 Ида   лагерь для беженцев в Южном Судане

2. Беженцы идут, в основном, со стороны гор Нуба, где столкновения между Суданской армией и северным движением Суданского народного освобождения вынудили тысячи жителей Южного Кордофана пересечь границу и добраться до лагеря Ида.

Yida03 Ида   лагерь для беженцев в Южном Судане

3. Подобные нападения на жителей региона Голубого Нила вынудили более 113 000 человек покинуть дома и переселиться в лагеря для беженцев у русла Верхнего Нила. Условия в лагере оставляют желать лучшего.

Yida04 Ида   лагерь для беженцев в Южном Судане

4. Здесь царит бытовое насилие и эксплуатация женщин и девушек.

Yida05 Ида   лагерь для беженцев в Южном Судане

5. В лагере около 7000 детей школьного возраста, но образования они, естественно, не получают.

Yida06 Ида   лагерь для беженцев в Южном Судане

6. Многим не хватает постельного белья – большинство беженцев спит на постеленных ветках деревьев, накрытых брезентом, или же просто на земле.

Yida07 Ида   лагерь для беженцев в Южном Судане

7. Еды достаточно только, чтобы не умереть, но этого не хватает, чтобы как следует наестся.

Yida08 Ида   лагерь для беженцев в Южном Судане

8. Хотя многие благотворительные организации работают на благо подобных лагерей, уровень детской смертности здесь, к сожалению, остается слишком высоким.

Комментарии