Йеменская этническая группа аль-ахдам (24 фото)

Йеменская этническая группа аль-ахдам (24 фото)
Мальчик стоит возле дверей хижины его семьи в районе трущоб в портовом городе Худайда на западе Йемена. (Khaled Abdullah/REUTERS)

Йеменская этническая группа аль-ахдам – это потомки эфиопов, которые 1400 лет назад переплыли Красное море, чтобы завоевать Йемен. Теперь они стали изгоями в своей стране. В Йемене народ аль-ахдам относится к «неприкасаемым». Название социальной группы аль-ахдам в переводе с арабского означает «слуги». Но даже это слово не до конца передает их статус в обществе — из-за своего цвета кожи (чуть более темного, чем у основного населения Йемена) эти люди не имеют права владеть каменным домом, получать должное образование или устраиваться на приличную работу. Эти люди находятся в самом низу социальной лестницы и заняты, в основном, уборкой мусора и выполнением другой черной работы. Большинство из них живут в трущобах на окраине столицы Саны и других крупных городов. В их домах, построенных из досок и тряпок, нет проточной воды, электричества и канализации.

 

 

alaxdam 1 Йеменская этническая группа аль ахдам

1. Девочка несёт канистру с водой в районе трущоб, где проживают представители этнической группы аль-ахдам, в портовом городе Худайда на западе Йемена. Представители этой народности являются потомками эфиопов, захвативших Йемен в VI веке, но потерявших власть и ставших рабами. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 2 Йеменская этническая группа аль ахдам

2. Мальчик на качелях недалеко от трущоб в городе Худайда, где проживают представители этнической группы аль-ахдам. По сей день аль-ахдам ведут полукочевой образ жизни в полной нищете и бесправности. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 3 Йеменская этническая группа аль ахдам

3. Дети из общины представителей этнической группы аль-ахдам играют в районе трущоб в Сане, Йемен. Дети сообщества аль-ахдам редко получают образование. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 4 Йеменская этническая группа аль ахдам

4. Люди сидят в хижине в районе трущоб, где проживают представители этнической группы аль-ахдам, в портовом городе Худайда. Аль-ахдам не пользуются теми же свободами, что и остальные сообщества. Зачастую они просят милостыню на улицах, делают «черную» работу, подметая улицы или обслуживая чиновников и руководителей племен. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 5 Йеменская этническая группа аль ахдам

5. Мальчик стоит в дверях хижины его семьи в районе трущоб Худайда. В арабском языке ахдам означает «слуга», и, хотя члены сообщества, как и остальное население Йемена, являются мусульманами и говорят по-арабски, традиционно они считаются изгоями и лишены многих социальных, экономических и культурных прав. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 6 Йеменская этническая группа аль ахдам

6. Портрет бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха висит в хижине семьи представителей этнической группы аль-ахдам в районе трущоб в городе Таиз на юго-западе Йемена. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 7 Йеменская этническая группа аль ахдам

7. Мальчик лежит в гамаке в хижине его семьи в районе трущоб города Худайда. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 8 Йеменская этническая группа аль ахдам

8. Женщина из этнической группы аль-ахдам наносит хну на голову своего мужа в их хижине в районе трущоб в городе Худайда на западе Йемена. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 9 Йеменская этническая группа аль ахдам

9. Женщина красит ноги своей дочери традиционной хной в их хижине в районе трущоб, где проживают представители этнической группы аль-ахдам, недалеко от Саны, Йемен. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 10 Йеменская этническая группа аль ахдам

10. Мужчина позирует для фото со своими внуками в их хижине в районе трущоб в городе Худайда. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 11 Йеменская этническая группа аль ахдам

11. Женщины стоят у двери своей хижины в районе трущоб в городе Худайда (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 12 Йеменская этническая группа аль ахдам

12. Женщина и её дочь стоят у двери в свою хижину в районе трущоб в городе Худайда. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 13 Йеменская этническая группа аль ахдам

13. Представительница этнической группы аль-ахдам держит на руках своего сына в портовом городе Худайда на западе Йемена. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 14 Йеменская этническая группа аль ахдам

14. Девочка набирает воду в колодце в районе трущоб в городе Худайда. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 15 Йеменская этническая группа аль ахдам

15. Представитель этнической группы аль-ахдам спит на обочине дороги в портовом городе Худайда на западе Йемена. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 16 Йеменская этническая группа аль ахдам

16. Представитель этнической группы аль-ахдам отваривает куриные ноги возле своей хижины в трущобах Худайда. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 17 Йеменская этническая группа аль ахдам

17. Представительница этнической группы аль-ахдам позирует фотографу в районе трущоб в городе Таиз на юго-западе Йемена. (Khaled Abdullah Ali Al Mahdi /Reuters)

alaxdam 18 Йеменская этническая группа аль ахдам

18. Пятнадцатилетняя девочка передвигается по улице в трущобах в городе Таиз на юго-западе Йемена. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 19 Йеменская этническая группа аль ахдам

19. Общий вид трущоб, где проживают представители этнической группы аль-ахдам, в портовом городе Худайда на западе Йемена. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 21 Йеменская этническая группа аль ахдам

21. Представители этнической группы аль-ахдам убирают мусор на улице в городе Таиз на юго-западе Йемена. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 22 Йеменская этническая группа аль ахдам

22. Представительница этнической группы аль-ахдам стоит возле своей хижины в районе трущоб в городе Таиз на юго-западе Йемена. (Khaled Abdullah Ali Al Mahdi /Reuters)

alaxdam 23 Йеменская этническая группа аль ахдам

23. Дети играют в заброшенной хижине в районе трущоб, где проживают представители этнической группы аль-ахдам, в портовом городе Худайда на западе Йемена. Этим людям, отличающимся от остальных жителей Йемена лишь более темным цветом кожи, не разрешается иметь каменный дом (им приходится жить в шатрах и палатках), так что они и по сей день ведут кочевой образ жизни либо живут на окраинах больших городов. Кроме того, из профессий им не позволяется заниматься чем-либо более достойным, нежели убирать/вывозить мусор. (Khaled Abdullah/REUTERS)

alaxdam 24 Йеменская этническая группа аль ахдам

24. Район трущоб, где проживают представители этнической группы аль-ахдам, в Сане, Йемен. (Khaled Abdullah Ali Al Mahdi /Reuters)

 

Комментарии