История игрушек и Кэмпбелла Ремесса (25 фото)

История игрушек и Кэмпбелла Ремесса (25 фото)
В то времяпока сверстники играют в компьютерные игры и проводят время на тренировках, 12 житель острова Тасмания, Кэмпбелл Ремесс сидит за швейной машинкой и шьёт мягкие игрушки для больных детей лежащих в больнице.

 

 

Как рассказала мама мальчика, Соня, Кэмпбеллу было 9 лет, когда он спросил у родителей, можно ли ему купить рождественские подарки для детей, которые лежат в больнице. Ему хотелось как-то поддержать их. Но родителям пришлось сказать сыну НЕТ. В семье, помимо Кэмпбелла, еще восемь детей. Поэтому и бюджет очень ограничен.

 

 

 

Один факт того что он один из девяти детей, уже заставляет задуматься.

 

 

  

Можно предположить, что его не испортило, такое количество братьев и сестёр. И он стал ещё добрее.

 

 

 

Но может быть и обратная история. А если, на самом деле ненавидит братьев и сестёр? Да на столько, что хочется дарить подарки другим детям.

  

Отказ родителей, не остановил мальчика. Кэмпбелл заявил, что ему просто хочется сделать хоть детей лежащих в больнице.

 

 

 

Мама предложила ему нарисовать для них картинки.

 

 

 

Наверное, самый лучший подарок, тот что сделан своими руками?

 

 

 

Но чуть позже мальчик нашел в интернете выкройки для шитья плюшевых игрушек и решил попробовать самостоятельно сшить хотя бы одну.

 

Как рассказывает Кэмпбелл: «У меня была выкройка, и мне очень хотелось сшить игрушку, и я знал, что у меня получится, если я просто попробую это». Мама сказала мне: «Только не пришей палец!». Как не странно, именно это и произошло пару раз.

 

 

 

Пять часов работы, и он сшил свою первую игрушку.Немного кривоватого плюшевого медвежонка.

 

 

  

Мама была просто в шоке от его первого медведя. Одновременно испытывая смежные чувства восторга и ужаса.

 

 

 

 

Мальчик продолжал практиковаться, и с каждой новой игрушкой у него получалось все лучше и лучше, все быстрее и быстрее. На четвертом медвежонке Кэмпбелл почувствовал, что вполне овладел искусством кройки и шитья. После чего решил шить по игрушке в день. Свой проект мальчик назвал «Project 365 by Campbell».

 

 

 

 

 

Мама помогла сделать страницу, для проекта на фейсбуке. Через свою официальную группу Кэмпбелл собирает пожертвования, на новые игрушки. На них он приобретает нужные материалы.

 

 

 

За три года Кэмпбелл сшил более 800 мягких игрушек. В основном это медвежата, но мальчик шьет и других зверюшек. Он старается, чтобы они были оригинальными и яркими. На одной из лап он вышивает имя кому будет дарить.

 

 

 

Несмотря на то, что сейчас мальчик шьет игрушки для детей со всего мира, каждую неделю он лично приносит свои произведения в ближайшую детскую больницу. Ему нравится смотреть, как дети преображаются, получая подарки. «Они улыбаются, некоторые обнимают меня. Это приносит им счастье на целый день», – говорит Кэмпбелл.

 

 

 

 

Успехов этому славному пареньку. Побольше таких добрых, и детей и взрослых.

 

 

 

Как вы думаете, Кэмпбелл Ремесс все деньги тратит на игрушки. Или решил с помощью своего благотворительного фонда, немного заработать?

 

 

 

А что мы знаем вообще про мягкие игрушки?

 

 

Мягкая игрушка — детская игрушка, в большинстве случаев из искусственного меха, ткани и набивного материала. Раньше для набивки использовали солому, опилки, стружку, вату, волокна хлопка и другие мягкие материалы. Теперь используются современные материалы: синтепон, синтетические гранулы и многое другое.

 

 

История

 

 

Первые древние игрушки были найдены археологами в Египте. Самые ранние упоминания относятся к третьему тысячелетию до н. э. В это время уже использовались сложные техники в изготовлении игрушек с подвижными частями тела.

 

Игрушки или их изображения также были найдены на раскопках Помпеи в Италии. Это были не совсем мягкие игрушки, но они являлись прообразом современной игрушки.

 

 

 

Различные игрушки в виде зверей и птиц были найдены на территории Сибири, Украины и других мест. Большое количество древних игрушек встречается на территории Китая.

 

 

В XIX веке во Франции образовался «Синдикат французских фабрикантов игрушек», который и можно считать началом игрушечной промышленности. Уже в начале XX века началось массовое производство плюшевых мишек и увеличение спроса в этой отрасли.

 

Тех процесс.

 

Для изготовления мягкой игрушки нужны несколько обязательных элементов — выкройка или лекало (авторское или заимствованное), подходящие материалы (ткань, мех, набивка и т. д.) и инструменты (ножницы, иглы, палочки для набивки и т. п.).

 

 

Развитие мягкой игрушки идет по нескольким направлениям. Одно из них — это упрощение образа, создание простых игрушек. Второе — это движение к натуралистичности будущей игрушки, когда игрушка становится похожей на того или иного зверька.

 

 

Мягкая игрушка, сделанная своими руками — это не только увлекательное занятие, это всегда великолепное настроение по окончании работы и хорошее настроение тех, кому эта игрушка попадает в руки.

 

 

Раньше мягкая игрушка изготавливалась по авторским эскизам вручную, позже появились специализированные производства, знаменитые своими игрушечными коллекциями. Но стремление обладать своей собственной игрушкой всегда приводило к самостоятельному изготовлению игрушек для себя, своих детей или для друзей. Сегодня интерес к мягкой игрушке возрастает и, несмотря на обилие фабричных игрушек, количество мастеров увеличивается год от года.

 

 

 

Шитье игрушек — это часть большого разнообразия увлечений ручным хобби и часто шитье игрушек переплетается с другими направлениями hand made.

 

 

 

Сегодня выделяется несколько больших направлений в изготовлении мягкой игрушки: это куклы, плюшевые мишки и все остальные игрушки. При этом в каждом направлении присутствуют общие элементы создания мягкой игрушки (крой, шитье), так и частные. Например, при изготовлении кукол, кроме тканей и набивки, может присутствовать технология изготовление рук и головы из дерева, глин, пластика и т. п.

Нельзя обойти стороной самую популярную мягкую игрушку в мире – Мишку Тедди (Teddy Bear).

 

 

 

Трогательный и милый, серый плюшевый медвежонок с подписью «Me to you» – сегодня, это образ современного мишки Тедди. Он совсем ещё молод. Ведь появился он на свет чуть больше десяти лет назад. Однако, предшественниками современного мишки, были бурые его собратья, их история появления насчитывает более 110 лет! Уже больше века, этот необыкновенный медвежонок завоёвывает сердца детей и взрослых, и дарит радость по всему миру.

 

В 1903 году Теодор Рузвельт сказал: «Я не совсем уверен, что использование моего имени принесет успех производству плюшевых медвежат, но если вы так уж настаиваете, то пожалуйста, вы можете назвать его моим именем.»

 

История началась 14 ноября 1902 года, когда двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт, прибыл в штат Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса с Луизианой.

  

Он был приглашен губернатором Миссисипи Эндрю Лонгино, присоединиться к охоте на медведя недалеко от города Смидс. Рузвельт был страстным охотником на крупную дичь, и поэтому не отказал в предложении.

 

 

Но эта охота для Рузвельта оказалась безуспешной, ему так и не удалось разыскать медведя. Тогда, услужливые помощники Рузвельта, выследили у водопоя молодого медведя и натравили на него охотничьих собак.

 

 

После отчаянной борьбы с собаками молодой медведь был полностью измотан и изранен. Помощники надёжно привязали несчастного к ближайшему дереву, и предложили его президенту в качестве охотничьего трофея.

 

Но, когда Рузвельт увидел истекающего кровью молодого медведя, это зрелище возмутило его. Он не был знаком с подобным способом охоты с использованием стаи собак, для того чтобы выслеживать и изматывать добычу.

 

 

Охотнику оставалось только ждать, когда животное будет доведено до него. Этот способ был далёк от привычного способа охоты Рузвельта, который он любил и к которому он привык. Рузвельт не только отказался застрелить медведя, но и запретил делать это кому-либо другому.

 

 

К сожалению, эта история не закончилась для медведя счастливым концом. Видя состояние израненного медведя, который был сильно изувечен собаками, Рузвельт попросил, чтобы медведь был убит охотничьим ножом, тем самым избавить его от страданий.

 

Уже через пару дней в газете «Washington post» была опубликована статья об этом событии, которая быстро распространилась по всей территории Соединенных Штатов. Карикатурист, путешествующий с охотниками на медведей, Клиффорд Берриман, стал свидетелем раненого медведя и просьбы президента Рузвельта.

 

Он нарисовал карикатуру на Теодора Рузвельта, изображающую милосердного президента и прелестного медвежонка. Эта карикатура называлась «Медведь Тедди», и была размещена в газете вместе со статьёй о происшедшем. Сентиментальные американцы тут же прониклись симпатией и к медвежонку, и к своему президенту.

 

 

Эта статья с карикатурой попалась на глаза эмигранту из России Моррису Мичтому (Morris Michtom, настоящее имя — Михаил Мишим) владельцу магазинчика в Бруклине. Вместе со своей женой Роуз он продавал конфеты и другие сладости, а для привлечения покупателей выставлял в витрине магазина детские игрушки, пошитые Роуз по ночам. Моррису пришла в голову идея о создании плюшевого медведя в честь своего президента. Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа.

 

 

И медвежонок был выставлен в витрине магазина рядом с уже известным всем рисунком, вырезанным из газеты и надписью «Мишка Тедди». Тут-же появилось много желающих приобрести этого милого медвежонка. 

 

После получения разрешения Теодора Рузвельта на использование его имени для новой игрушки, Мичтом открыл массовое производство мишек. Мишка Тедди в магазине Морриса Мичтома стал основным товаром — из кондитерской он превратился в магазин «Teddy Bears». В результате активной торговли, Моррис основал одну из крупнейших компаний по изготовлению игрушек «Ideal Novelty and Toy Company».

 

 

Другая версия гласит что, примерно в то же время в небольшом немецком городке Гейнген рождался ещё один мишка.

 

 

Маргрет Штайф – юная швея прикованная к инвалидному креслу. Любимым её занятием был пошив мягких игрушек. Творения Маргарет всегда получались очень красивыми и необычными и вскоре завоевали сердца местных ребятишек. Родители Маргарет поддерживали её занятие и помогли открыть ей свою мастерскую, которая со временем переросла в семейный бизнес. Так появился бизнес мягких игрушек семьи Штайф.

 

 

 

Идею создать плюшевого медвежонка Маргарет подал её племянник художник Рихард Штайф. Вдохновлённый цирковыми дрессированными медведями, которые и подарили ему эту блестящую идею.

 

 

И в 1902 году по эскизу Рихарда появился на свет первый плюшевый мишка Teddi семьи Штайф. Созданный медвежонок стоял на двух лапах, голова и лапы были прикреплены к туловищу так, что свободно поворачивались. Новый мишка был похож на циркового.

 

Но нет ни какой информации что именно так они его называли. Это был не Teddi а «тип 55 ПП»

 

 

Компания Морриса «Ideal Novelty and Toy Company» просуществовала до 1982 года, когда её приобрела корпорация СВS. Хотя она продолжает выпускать игрушки, она больше не делает плюшевых мишек.

 

 

А компания Маргрет Штайф - «Steiff» продолжает сегодня выпускать некоторые виды игрушек и плюшевых мишек наивысшего качества в мире.

 

С тех пор популярность трогательного медвежонка разлетелась по всему миру. Он полюбился практически всем.

 

 

Сегодня Мишка Тедди — любимая игрушка детей и влюбленных, о нём сочиняют песни и пишут книги, рисуют мультфильмы и коллекционируют.

 

Мишки Тедди есть свой собственный праздник – «День плюшевого медведя», который отмечается в Америке и Великобритании 27 октября, и даже 19 ноября в России.

 

Интересные факты о мишке Тедди:

Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки.

Специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек, например фирмы Steiff, Dean’s, Merrythought или уникальные мишки современных художников-теддистов, выполненные в единственном экземпляре.

 

 

Аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди — игрушка из мохера, сделанная в 1929 году. Она была продана за 90 тыс. долларов США.

 

С 1994 года ежегодно в Германском, Мюнстере проводится крупнейшая выставка медведей Тедди. На ней собираются коллекционеры, художники-теддисты, производители, торговцы, поставщики-смежники и просто любители медведей.

 

Плюшевые мишки использовались в «плюшевом десанте» — политической акции граждан Швеции на территории Республики Беларусь.

 

С 2009 года самая крупная российская выставка медведей по количеству участников, «Hello Teddy», проходит в Москве.

 

Именно плюшевые мишки стали первыми игрушками-куклами, с которыми начали играть мальчики. Раньше это порицалось.
Комментарии