История советской битломании: известные и не очень памятники The Beatles на территории бывшего СССР (9 фото)

История советской битломании: известные и не очень памятники The Beatles на территории бывшего СССР (9 фото)
Ровно 50 лет назад, 29 ноября 1963 года, музыканты «The Beatles» записали песню «I Want To Hold Your Hand» (Я хочу держать тебя за руку), которая впоследствии вышла на пятой пластинке группы. За 5 лет «I Want to Hold Your Hand» была продана тиражом 1 млн. 509 тыс. экземпляров, в том числе и в СССР, где у ливерпульской четвёрки было множество поклонников. И хотя концерт «битлов» в стране Советов так и не состоялся, на территории постсоветского пространства их память увековечена не только в сердцах фанатов и во всевозможных историях, иногда близких к мифическим, но и в скульптурных композициях.

 

Первый памятник «Битлз» в СНГ установили в украинском шахтёрском городе

Памятник The Beatles в Донецке.

 

Памятник The Beatles в Донецке.



Первым на территории СНГ памятником легендарной ливерпульской четвёрке является памятник, установленный в Донецке у входа в студенческое кафе «Ливерпуль». Авторство памятника принадлежит скульптору Владимиру Антипову. 2-метровые фигуры музыкантов выполнены из пластмассы и покрашены под бронзу. Стоит отметить, что автор старался достигнуть максимального сходства с участниками «Битлз» и для этого досконально изучил антологию их выступлений. Причёски и одежда участников группы соответствуют 1964 году. Только Леннона скульптор изобразил таким, каким он был в 1968. Леннон стоит с гитарой за спиной и с рукой выброшенной вперёд, как в видеоклипе «Hello Goodbye», где он пародировал Элвиса Пресли.

Особо внимательные почитатели творчества «битлов» могут заметить, что на бас-гитаре Пола Маккартни шесть колков, хотя гитара 4-струнная, а на гитаре Леннона колки и вовсе отсутствуют. 

Памятник установлен у мозаичной стены, на которой красуется британский флаг, и сопровождается музыкальным оформлением – возле него постоянно звучат песни «The Beatles».

Казахи установили памятник «Битлз» на горе

Памятник The Beatles на горе Кок-Тобе (Казахстан).

 

Памятник The Beatles на горе Кок-Тобе (Казахстан).



В 2007 году памятник британской группе «The Beatles» установили в Казахстане, на горе Кок-Тобе. Бронзовая композиция представляет собой парковую скамейку. На ней с гитарой сидит Джон Леннон, а остальные участники группы стоят вокруг. Местные жители утверждают, что было даже получено официальное разрешение на установку этого памятника от Пола Маккартни и вдовы Леннона Йоко Оно, но даже если это и не так, то памятник всё равно достаточно интересный.

Белорусы увековечили память «Битлз» в стиле хай-тек

В 2008 году памятник «The Beatles» появился в Беларуси, и его можно считать самым неформальным и самым незатейливым памятником, который у всех вызывает улыбку. В качестве скульпторов выступили работники одного из автопредприятий Гомеля. Фигуры музыкантов выполнены из старых автомобильных запчастей: для ног использовали амортизаторы и шестерни, саксофон выполнен из водопроводной трубы. Безусловно, узнать музыкантов в груде вчерашнего металлолома не просто. Но композиция эта в городе весьма популярна. Гомельские поклонники «Битлз» считают, что даже если Леннон и не играл на саксофоне, в футуристической композиции подобная замена допустима.

Памятник The Beatles в Гомеле (Беларусь).

 

Памятник The Beatles в Гомеле (Беларусь).

 

Россияне поставили памятник «битлам» у кирпичной стены на берегу реки

Первый памятник «The Beatles» в России был установлен в мае 2009 года в Екатеринбурге. Автор монумента - Вадим Окладников. На берегу реки Исеть возвели кирпичную стену, а пространство перед памятником выложили полированным чёрным гранитом. Сам памятник представляет собой чугунные контуры музыкантов размером чуть больше человеческого роста. На стене слова из песни The Beatles «The love you take is equal to the love you make».

Памятник The Beatles в Екатеринбурге.

 

Памятник The Beatles в Екатеринбурге.



Памятник возвели на средства участников «Битлз-клуба», а отливали фигуры на заводе в городке Михайловск на юге Свердловской области, директор которого «битломан».

В Новосибирске был установлен самый недолговечный памятник «Битлз»

В 2005 году памятник ливерпульской четвёрке появился в Новосибирске. Правда, простоял он только зиму, а весной растаял – всё потому, что возведён памятник был из снега. Остаётся только сожалеть, что никто не додумался сделать гипсовую копию.

Памятник The Beatles из снега в Новосибирске.

 

Памятник The Beatles из снега в Новосибирске.

 

Скульптуру Леннона в СССР хотели установить рядом со скульптурой Ленина

Это может показаться невероятным, но памятник лидеру «битлов» Джону Леннону появился в городе Могилев-Подольский (тогда Украинская ССР) ещё до распада СССР. Выпускники местной школы решили подарить своему городу скульптуру на память. Их инициативу поддержал второй секретарь местного райкома комсомола Александр Дембицкий и направил молодых людей к скульптору Алексею Алешкину. Ребята были фанатами Джона Леннона и предложили установить памятник в его честь, а скульптор их идею поддержал. Школьники привезли во двор скульптора шпиль и из него-то и был изготовлен памятник.

Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском (Украина).

 

Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском (Украина).



Когда памятник был готов, и его собрались установить в сквере, где стояла скульптура вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, городские власти оказались против. Памятник даже решили утопить в Днестре, но его согласился забрать директор местного музея, располагавшегося тогда в церкви. Там памятник простоял до 1992 года, а потом его всё же перенесли в сквер.

Стоит отметить, что «The Beatles» и СССР связывает немало интересных фактов, хотя до страны развитого социализма ливерпульская четвёрка так и не добралась. Вспомним три, наиболее интересных истории:

Beatles спели «Калинку» вместе с Зыкиной

Поклонники «Битлз» и сегодня не устают спорить по поводу того, состоялся ли на самом деле концерт этой британской группы в СССР. Кто-то утверждает, что «битлы» пели прямо на взлётной полосе аэропорта то ли в Москве, то ли в Ташкенте после вынужденной посадки, кто-то говорит о том, что ливерпульская четвёрка выступала в Кремле, не понравилась Политбюро, и поэтому их концертов в СССР не было. 

Людмила Зыкина и группа The Beatles. 1964 г.

 

Людмила Зыкина и группа The Beatles. 1964 г.



Зато доподлинно известно, что 16 января 1964 года в одном из парижских ресторанов «битлы» познакомились с советской певицей Людмилой Зыкиной. Через 2 дня, как рассказывала на пресс-конференции в РИА Новости в 2009 году сама певица, она была на концерте легендарной группы, и музыканты предложили спеть ей вместе с ними. «Мы пели «Калинку», и получилось неплохо», - рассказывала Людмила Георгиевна.

Пол Маккартни получил диплом почетного профессора Петербургской консерватории

Концерта «Битлз» в СССР, в стране, где импортные товары купить можно было разве что в магазинах «Берёзка», поклонники так и не дождались. Лишь 24 мая 2003 года на Красной площади в Москве состоялся концерт Пола Маккартни. За 3 часа он спел порядка 40 песен, среди которых были песни из репертуара Wings, хиты «The Beatles» и песни из сольного периода творчества музыканта. Маккартни посетил Кремль, встретился с Владимиром Путиным и его супругой, а также побывал в школе, где учился Пётр Чайковский. Тогда же Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории.

Экс-битл Пол Маккартни и президент РФ Владимир Путин.

 

Экс-битл Пол Маккартни и президент РФ Владимир Путин.



На вопрос Пола Маккартни, почему «The Beatles» запрещали в СССР, президент Путин ответил, что запрета, по сути, не было. Просто страна в то время была «излишне идеологизирована».

Одна из песен «Битлз» посвящена СССР

Идея написать песню об СССР родилась у Пола Маккартни, поскольку, хотя музыканты и не могли попасть за «железный занавес», они знали, что поклонники у них есть и в стране Советов.

Песню «Back In The USSR» записали в августе 1968 года всего за 2 дня. Правда, Ринго Стар разругался с Маккартни и улетел на море. Роль ударника взял на себя сам автор идеи. Песня написана от лица уроженца СССР, живущего в США, который возвращается на Родину. Как-то Маккартни пошутил, что это песня «русского шпиона».

 

Комментарии