Измена мужа: кто виноват и что делать?

Измена мужа: кто виноват и что делать?
Вы случайно обнаружили в телефоне мужа смс недвусмысленного содержания? А может, застали неверного с поличным? Или ваш супруг сам честно рассказал вам о новой возлюбленной? Независимо от того, как вы узнали об измене мужа, это ужасно: человек, которого вы любите, которому доверяли, предал вашу любовь. И хотя вы еще не знаете, что нужно делать дальше, в одном вы уверены точно: уже никогда не будет так, как было раньше.

Его измена заставила вас задуматься о смысле ваших отношений, а также понизила вашу самооценку. Вы начали сомневаться в собственной привлекательности и правильности своего поведения. Вы пытаетесь понять, что сделали не так. Может быть, вы сами толкнули мужа в объятья другой женщины, поскольку уделяли ему недостаточно внимания? Может быть, вы иногда пренебрегали супругом, посвящая слишком много времени и внимания детям? Может быть, вы не удовлетворяли мужа как женщина?

Период самоуничижения сменяет волна гнева: как он мог так поступить со мной, ведь я так ему доверяла?! В конце концов, появляются новые сомнения: может быть, я слишком много требую от него? Может быть, я просто недостойна того, чтобы быть любимой? И хотя многие из этих вопросов кажутся смешными, в части из них скрываются ответы о причинах проблемы.

Измена является драматическим признаком того, что в отношениях происходит что-то не так. Как минимум, одному из партнеров чего-то в них не хватает: понимания, поддержки, тепла или же удовлетворения. И не хватало, по-видимому, на протяжении довольно длительного времени, в течение которого еще можно было что-то исправить. Как? Над отношениями необходимо работать. Преодолевать врожденный эгоизм и обращать больше внимания на то, что важно для любимого человека, внимательно его слушать и одновременно быть более открытой самой.

Любящие друг друга люди создают семью и начинают заниматься приобретением совместного имущества и заботой о детях. Часто они забывают о том, что самым большим сокровищем является их чувство – любовь, которая их соединила. Супруги редко посвящают время и силы на общение друг с другом. Им кажется, что, если есть любовь, взаимопонимание придет само собой. Между тем, недостаток общения приводит со временем к отсутствию понимания и тепла, а затем и к измене одного из супругов.

Время лечит, в том числе и боль измены

После измены мужа женщину, как правило, охватывает гнев, обида и чувство мести. Помочь взглянуть на ситуацию трезво сможет только время. Только спустя некоторое время вы сможете понять, какие чувства на самом деле вы испытываете к мужу, что он чувствует к вам. Поэтому не стоит принимать поспешного решения о немедленном разводе. Однако имеет смысл временно пожить отдельно друг от друга – так вы скорее сможете понять, чего же вам обоим нужно в действительности. В это время стоит попытаться найти силы и успокоение: в работе, физических упражнениях, встречах с друзьями.

Если у вас есть дети, ни в коем случае не изменяйте их режима дня. Дети должны иметь постоянную опору, а потому вы должны ради них быть спокойны, хотя бы внешне. Помните, что вы можете позволить себе плакать, только когда вы одни. Проблема, произошедшая в вашей семье, в данный момент касается исключительно вас и вашего супруга.

Начните новый этап своей жизни

Измену можно простить. Но удастся ли вам забыть о пережитом? Вряд ли, но это и не так важно. Гораздо важнее есть то, чем для вашего мужа является эта измена: стала ли она для него поворотным пунктом, от которого начинается исцеление ваших отношений, либо же связь с другой женщиной для него – рана, болезненная и с трудом заживаемая. В последнем случае продолжать отношения не стоит, даже ради детей. В первом случае стоит начать все с начала: многие супруги признаются, что измена привела их в итоге к пониманию и близости, о которых прежде они могли только мечтать.

Комментарии