Как делают узбекские ножи. В поисках секретов Шахриханских мастеров. (24 фото)

Как делают узбекские ножи. В поисках секретов Шахриханских мастеров. (24 фото)
Основной целью моей поездки в Ферганскую долину было желание посмотреть процесс изготовления знаменитых шахриханских ножей. Часто на вопрос о металле, применяемом для изготовления клинка, продавцы отвечают - "из подшипника". И вот, чтобы узнать из чего же все-таки состоит узбекский пичак, мы с однокурсником Шерзодом приехали в Шахрихан.

Город Шахрихан является одним из крупных городов Андижанского вилоята (области) и центром Шахриханского тумана (района). Это третий по величине город в области после Андижана и Асаки. Шахрихан известен не только своими ножами и саблями, но и другими народными ремеслами.

Найти ножевую мастерскую оказалось не так легко, даже не смотря на наличие проводника. В силу своей работы, мне удалось попасть в Шахрихан лишь в выходные дни, а мастера в это время оказывается отдыхают. А некоторые мастерские были совсем закрыты.



 

Но как говорится "кто ищет, тот находит". И вот мы на очередной улице ножевенников. 

 

Одна из мастерской оказалось открытой и в ней кипела работа. 

 

Войдя внуть я был приятно удивлен. За наковальней сидел мастер Абдумуталиб, с которым я давно познакомился на одной из выставок прикладного искусства в Ташкенте

 

Он не торопясь делал свою работу. 

 

Положив заготовку в печь, он с улыбкой поприветствовал нас. Мы немного поговорили, он рассказывал как изготавливает ножи. 

 

Параллельно делал свою работу, ведь метал не может ждать. 

 

Огонь завораживает... 



Одна из стадий - нанесение фирменной символики Шахриханских ножей. 

 

Металл должен быть непременно накаленным. 

 

Затем сюда будет залито "золотое" наполнение. 

 

Ученик делает одну из завершающих стадий изготовления клинка. 

 

Здесь нужен внимательный взгляд, острый глаз и крепкие руки. 

 

Будто бенгальские огни. 

 

Заготовки и готовое изделие. 

 

Элементы будущего ножа. 

  

А это будет ручка. 

 

Ну и самый главный секрет, который я пытался узнать... Так из чего же делается современный узбекский пичак!? 

Вот оно, сырье для клинка - обойма подшипника. Но это не значит, что вы взяли молоток и все получится. Еще нужно вложить душу, иметь мастерство, передаваемое из поколения в поколения, и конечно же должна быть особая атмосфера... 

 

И у вас получится такая красота! 

 

А это сырье для других видов ножей - из клапанов... Но это другая история... 

 

Ради них не убивают, их собирают в горных районах... 

 

На этом позвольте оставить остальные секреты мастерам, а мы поедем дальше...

Комментарии