Как интернет полностью изменил наш мир (6 фото)

Как интернет полностью изменил наш мир (6 фото)
13 ре­ша­ю­щих мо­мен­тов в ис­то­рии раз­ви­тия Все­мир­ной сети, ко­то­рые на­все­гда пе­ре­вер­ну­ли образ жизни мил­ли­ар­дов людей.

Го­во­рят, что «те­ле­ви­зор — это нянь­ка, а ин­тер­нет — пья­ная биб­лио­те­кар­ша, ко­то­рая бол­та­ет без умол­ку». Но сколь­ко знает эта биб­лио­те­кар­ша! Какие воз­мож­но­сти она от­кры­ва­ет! Как она из­ме­ни­ла весь наш мир!

Ин­тер­нет или «все­мир­ная па­у­ти­на», или, как кто-то удач­но по­шу­тил, «од­но­вре­мен­ная гал­лю­ци­на­ция мил­ли­ар­дов людей», за­хва­тил власть над че­ло­ве­че­ством и на­все­гда из­ме­нил то, как мы живем, ра­бо­та­ем и раз­вле­ка­ем­ся.

Все на­ча­лось чет­верть века тому назад, 6 ав­гу­ста 1991 года. В этот день все­мир­ная Сеть стала об­ще­до­ступ­ной. Циф­ро­вой ящик Пан­до­ры рас­пах­нул­ся. С тех пор ин­тер­нет стал пред­ме­том наших дум и ис­точ­ни­ком ра­до­стей.

Мы со­ста­ви­ли спи­сок важ­ней­ших мо­мен­тов в ис­то­рии раз­ви­тия ин­тер­не­та и пред­ла­га­ем вам вспом­нить, как это было.

1. 16 июля 1994 года. Создание Amazon

5 июля 1994 года Джефф Безос от­крыл пер­вый он­лайн-ма­га­зин книг. Пер­во­на­чаль­но он на­звал его Cadabra, но когда юрист по ошиб­ке про­чел на­зва­ние как Cadaver, решил оста­но­вить­ся на ва­ри­ан­те Amazon (NASDAQ: Amazon.​com [AMZN]) По­жа­луй, это был вер­ный выбор.

Офи­ци­аль­но элек­трон­ный ма­га­зин за­ра­бо­тал 11 дней спу­стя. Тогда Безос и его пер­вые со­труд­ни­ки па­ко­ва­ли ко­роб­ки книг и рас­сы­ла­ли их из его га­ра­жа в Бель­вью, штат Ва­шинг­тон. Это со­бы­тие на­все­гда из­ме­ни­ло по­ку­па­тель­ские при­выч­ки и при­ня­тую си­сте­му до­став­ки. В на­сто­я­щее время со­сто­я­ние Без­оса оце­ни­ва­ет­ся в 2,6 млрд. дол­ла­ров. Упор­ство и ам­би­ци­оз­ные цели — вот путь к успе­ху.

У Amazon есть все шансы стать самой дорогой компанией в мире

2. 18 января 1995 года. Запуск Yahoo.com

Сер­вис Yahoo! (NASDAQ: Yahoo! [YHOO]) как и мно­гие дру­гие успеш­ные тех­ни­че­ские стар­та­пы, по­явил­ся в Стэн­форд­ском уни­вер­си­те­те. Сту­ден­ты стар­ших кур­сов Джер­ри Янг и Дэвид Фило со­зда­ли по­ис­ко­вый ин­декс веб-стра­ниц. Спер­ва они на­зва­ли его «Пу­те­во­ди­тель Джер­ри и Дэ­ви­да по Все­мир­ной сети», но, к сча­стью, быст­ро оду­ма­лись и пе­ре­име­но­ва­ли по­ис­ко­вую си­сте­му в Yahoo! (что рас­шиф­ро­вы­ва­лось как Yet Another Hierarchical Officious Oracle, то есть «Новый неофи­ци­аль­ный иерар­хи­че­ский спра­воч­ник»).

Про­из­не­сти Yahoo! го­раз­до проще, хотя это слово и не уко­ре­ни­лось в нашем по­все­днев­ном оби­хо­де. Пер­вый по­ис­ко­вик на­ве­ки из­ме­нил под­ход к си­сте­ма­ти­за­ции огром­но­го ко­ли­че­ства ин­фор­ма­ции, на­хо­дя­ще­го­ся в ми­ро­вой сети. Имен­но он был пра­ро­ди­те­лем всех осталь­ных по­ис­ко­вых си­стем, вклю­чая Google (NASDAQ: Alphabet Class A [GOOGL])

3. 21 апреля 1995 года. Match.com начинает искать пары

Когда ин­же­нер-элек­трон­щик Гэри Кре­мен из Крем­ни­е­вой до­ли­ны купил до­мен­ное имея Match.​com за 2,5 тыс. дол­ла­ров, он думал толь­ко о любви. В пер­вом своем ин­тер­вью он про­воз­гла­сил, что «Match.​com при­не­сет в жизнь людей боль­ше любви, чем Иисус Хри­стос».

Он дал на­ча­ло мно­го­мил­ли­ард­ной ин­ду­стрии он­лайн-зна­комств и ука­зал путь мно­же­ству под­ра­жа­те­лей. На се­го­дняш­ний день Match.​com (NASDAQ: MTCH) утвер­жда­ет, что сумел ор­га­ни­зо­вать более чет­вер­ти мил­ли­ар­да зна­комств. Ко­неч­но, с по­яв­ле­ни­ем циф­ро­во­го ку­пи­до­на зна­ком­ства и влюб­лен­но­сти стали со­всем иными.

В поисках богатого папика

4. 3 сентября 1995 года. Появление eBay

Пьер Оми­дь­яр за­пу­стил eBay (NASDAQ: eBay [EBAY]) в оди­ноч­ку из своей го­сти­ной в ка­ли­фор­ний­ском го­ро­де Сан-Хо­се. Со­здан­ный ам­би­ци­оз­ным ди­зай­не­ром-са­мо­уч­кой сайт пер­во­на­чаль­но на­зы­вал­ся AuctionWeb и был при­зван по­мочь людям по­ку­пать и про­да­вать то­ва­ры через ин­тер­нет.

Се­год­ня eBay — круп­ней­шая аук­ци­он­ная пло­щад­ка в ин­тер­не­те. Сна­ча­ла сайт пол­но­стью из­ме­нил тех­но­ло­гию про­да­жи по­дер­жан­ных то­ва­ров, а позже и новых. Те­перь жи­те­лям мно­гих стран боль­ше не при­хо­дит­ся про­че­сы­вать га­зе­ты с объ­яв­ле­ни­я­ми. Сайт eBay вы­сту­пил сво­е­го рода пер­вой ла­сточ­кой эко­но­ми­ки сов­мест­но­го по­треб­ле­ния, ко­то­рая поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать то­ва­ры более эф­фек­тив­но и рас­ста­вать­ся с ненуж­ны­ми ве­ща­ми.

5. Осень 1996 года. Трехмерный клип Baby Cha-Cha поразил нас в самое сердце

Се­год­ня ви­рус­ным видео ни­ко­го не уди­вишь, но в 1996 году это было что-то новое.

Пер­вый в мире трех­мер­ный ком­пью­тер­ный му­зы­каль­ный ролик од­но­вре­мен­но стал одним из пер­вых ви­рус­ных видео. Это было очень стран­но: лысый ани­ми­ро­ван­ный ре­бе­нок в пам­пер­се тан­цу­ет ча-ча-ча. При этом му­зы­ка по­сте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в кавер песни Hooked on a Feeling в ис­пол­не­нии швед­ской груп­пы Blue Swede.

Интернет убивает наш мозг: Правда или миф?
Вско­ре после пуб­ли­ка­ции ссыл­ки на стран­но­го мла­ден­ца раз­ле­те­лись по всему ин­тер­не­ту; позже видео было ис­поль­зо­ва­но в по­пу­ляр­ном те­ле­се­ри­а­ле Ally McBeal. После этого все за­хо­те­ли «сде­лать вирус» — и люди, и ком­па­нии.

6. 17 января 1998 года. Скандал вокруг президента Билла Клинтона и Моники Левински начинается с сайта Drudge Report

Билл Клин­тон, аме­ри­кан­ский пре­зи­дент, со­лгал. У него была сек­су­аль­ная связь с «этой жен­щи­ной, мисс Ле­вин­ски». У Newsweek был этот ма­те­ри­ал, но ре­дак­ция ре­ши­ла его не пуб­ли­ко­вать, и старт секс-скан­да­лу дал Мэтт Драдж и его сайт The Drudge Report. Жур­на­ли­сты всего мира по­те­ря­ли дар речи, узнав об ин­тим­ных де­та­лях связи Клин­то­на с быв­шей ста­жер­кой Бе­ло­го дома Мо­ни­кой Ле­вин­ски.

Это была новая эпоха — мы узна­ли такую шо­ки­ру­ю­щую но­вость не из тра­ди­ци­он­ной прес­сы, а из ин­тер­не­та. Так ро­ди­лись он­лайн-но­во­сти.

7. 7 сентября 1998 года. Создана компания Google

Google не все­гда был тре­тьим по сто­и­мо­сти брен­дом в мире, и гла­гол «гуг­лить» об­ра­зо­вал­ся не сразу. Сна­ча­ла это была «по­слуш­ная циф­ро­вая ищей­ка».

Со вре­ме­нем ма­лень­кий Google, за­ро­див­ший­ся в 1995 году в ка­че­стве про­ек­та к дис­сер­та­ции в Стэн­форд­ском уни­вер­си­те­те и пер­во­на­чаль­но на­зы­вав­ший­ся BackRub, вырос в огром­ную кор­по­ра­цию сто­и­мо­стью 367 млрд дол­ла­ров. Те­перь она на­зы­ва­ет­ся Alphabet, и у нее очень много по­клон­ни­ков и нена­вист­ни­ков. Про­сто ис­кать ссыл­ки стало уже не ин­те­рес­но, те­перь у тех­ни­че­ско­го ги­ган­та цели по­се­рьез­нее: самый быст­рый ин­тер­нет на пла­не­те, со­зда­ние бес­пи­лот­но­го ав­то­мо­би­ля и — по­че­му бы и нет — по­бе­да над смер­тью.

Как Google лишает вас свободы
Де­ти­ще Сер­гея Брина и Ларри Пей­джа стало для ин­ве­сто­ров по­во­дом вкла­ды­вать день­ги в ин­тер­нет, несмот­ря на крах до­тко­мов. И те­перь ком­па­ния ин­те­рес­на не толь­ко по­ис­ком, но и сво­и­ми со­труд­ни­ка­ми, а также ин­но­ва­ци­я­ми в самых раз­ных об­ла­стях — и все это можно на­гуг­лить.

 

8. 15 января 2001 года. Первая статья в Википедии

Кому нужны пыль­ные бу­маж­ные эн­цик­ло­пе­дии, если у нас есть Ви­ки­пе­дия? Бес­плат­ный он­лайн-спра­воч­ник, на­зва­ние ко­то­ро­го про­ис­хо­дит от га­вай­ско­го слова «быст­ро», про­шел путь от неиз­вест­но­го вы­скоч­ки до ше­сто­го по по­се­ща­е­мо­сти сайта в мире — всего за несколь­ко лет. Любой че­ло­век с до­сту­пом к ин­тер­не­ту может до­бав­лять и ре­дак­ти­ро­вать ста­тьи на любую тему, и за это Ви­ки­пе­дию од­но­вре­мен­но любят и нена­ви­дят.

Фи­нан­со­вый экс­перт Джим­ми Уэйлс, ос­но­вав­ший Ви­ки­пе­дию сов­мест­но с фи­ло­со­фом Ларри Сэн­ге­ром, не пом­нит, какая ста­тья была пер­вой. Он вспо­ми­на­ет лишь, как ввел пер­вые слова — Hello World — в све­же­ис­пе­чен­ную си­сте­му.

Се­год­ня ко­ли­че­ство стра­ниц Ви­ки­пе­дии уже труд­но во­об­ра­зить: по дан­ным самой он­лайн-эн­цик­ло­пе­дии, в ней на­счи­ты­ва­ет­ся 39 889 681 ста­тей. Хо­ро­шо это или плохо, но имен­но от­сю­да боль­шин­ство людей узна­ют что-то новое. Но важно вос­при­ни­мать эту ин­фор­ма­цию с неко­то­рой долей скеп­си­са — имен­но из-за прин­ци­пи­аль­ной нена­деж­но­сти со­дер­жа­щих­ся в спра­воч­ни­ке све­де­ний Ларри Сэн­гер по­ки­нул про­ект в 2002 году.

9. 23 апреля 2005 год. На YouTube загружено первое видео

Быв­шие со­труд­ни­ки PayPal (NASDAQ: PayPal [PYPL]) Стив Чен, Чад Херли и Джа­вед Карим при­ду­ма­ли идею пер­во­го в мире сайта для пуб­ли­ка­ции поль­зо­ва­тель­ских ви­део­ро­ли­ков во время обеда в Сан-Фран­цис­ко. По край­ней мере, та­ко­ва офи­ци­аль­ная вер­сия. Впро­чем, никто не будет от­ри­цать, что новая плат­фор­ма сразу же де­мо­кра­ти­зи­ро­ва­ла рас­про­стра­не­ние видео. Всего через год после того, как Карим за­гру­зил свой пер­вый ролик, где за­пе­чат­лел себя в зоо­пар­ке, YouTube стал ми­ро­вой сен­са­ци­ей, дав воз­мож­ность стать звез­дой лю­бо­му че­ло­ве­ку с ви­део­ка­ме­рой в руках.

Те­ле­ви­де­нию тоже при­ш­лось из­ме­нить­ся, и, начав с про­ти­во­сто­я­ния с новым кон­ку­рен­том, оно в конце кон­цов на­ча­ло ис­кать спо­со­бы со­труд­ни­че­ства с ним. Се­год­ня у YouTube более мил­ли­ар­да поль­зо­ва­те­лей, и каж­дую ми­ну­ту на сайт за­гру­жа­ет­ся более 400 часов ви­део­кон­тен­та.

10. 23 августа 2005 года. Весь мир увидел последствия урагана «Катрина» в интернете

Когда смер­то­нос­ный ура­ган «Ка­три­на» за­то­пил Новый Ор­ле­ан, элек­три­че­ство и все ком­му­ни­ка­ции стали недо­ступ­ны. Тогда Майкл Барнс и дру­гие мест­ные оче­вид­цы с по­мо­щью ди­зель­ных ге­не­ра­то­ров на­ча­ли транс­ли­ро­вать в ин­тер­нет кар­ти­ны сти­хий­но­го бед­ствия, про­дол­жав­ше­го­ся пять дней.

Так блогге­ры вошли в ис­то­рию — это было пер­вое со­бы­тие по­доб­но­го мас­шта­ба, участ­ни­ки ко­то­ро­го сами рас­ска­зы­ва­ли о про­ис­хо­дя­щем через гло­баль­ную Сеть. Се­год­ня смарт­фон с ка­ме­рой есть у каж­до­го, и живые транс­ля­ции с мест со­бы­тий вос­при­ни­ма­ют­ся как что-то само собой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся. Любое со­бы­тие, рож­де­ние и смерть — все до­ступ­но в пря­мом эфире. Ком­па­ния Facebook (NASDAQ: Facebook [FB]) даже раз­ра­бо­та­ла спе­ци­аль­ную си­сте­му, чтобы люди, ока­зав­ши­е­ся зоне сти­хий­но­го бед­ствия, тер­ак­та или дру­го­го со­бы­тия, могли со­об­щить своим близ­ким, что живы и здо­ро­вы.

11. 28 октября 2003 года. Появление Facebook

Пер­во­на­чаль­но Марк Цу­кер­берг и его од­но­курс­ни­ки по Гар­вар­ду раз­ра­бо­та­ли си­сте­му (тогда она на­зы­ва­лась Facemash) поз­во­ляв­шую сту­ден­там оце­ни­вать внеш­ность друг друга. Но во мгно­ве­ние ока новая со­ци­аль­ная сеть стала все­мир­ным фе­но­ме­ном. Те­перь с ее по­мо­щью мы не толь­ко об­ща­ем­ся с близ­ки­ми и «дру­зья­ми» (мно­гих из ко­то­рых мы даже не ви­де­ли), но и смот­рим видео, чи­та­ем но­во­сти и на­хо­дим по­лез­ную ин­фор­ма­цию.

История восхождения Facebook в 33 фото
Се­год­ня это круп­ней­шая со­ци­аль­ная сеть на пла­не­те с 1,13 млрд ак­тив­ных поль­зо­ва­те­лей в день (в сред­нем). И это число будет толь­ко расти, ведь Цу­кер­берг по­ста­вил цель со­брать у себя всех жи­те­лей пла­не­ты. Да-да, всех без ис­клю­че­ния.

12. 27 января 2006 года. Western Union отправляет последнюю телеграмму

Ин­тер­нет оста­вил в про­шлом массу вещей, в том числе те­ле­фон­ные книги и бу­маж­ные карты мест­но­сти — не усто­ял и те­ле­граф. С раз­ви­ти­ем элек­трон­ной почты и плат­форм для об­ме­на мгно­вен­ны­ми со­об­ще­ни­я­ми по­чтен­ная ком­па­ния (NYSE: Western Union Company [WU]) ос­но­ван­ная в 1851 году на ос­но­ве ку­рьер­ской служ­бы Pony Express, пре­кра­ти­ла до­став­ку те­ле­грамм в зна­ме­ни­тых жел­тых кон­вер­тах — еще одно сви­де­тель­ство тор­же­ства циф­ро­вой связи.

Дру­гое на­прав­ле­ние ра­бо­ты ком­па­нии — де­неж­ные пе­ре­во­ды — пока про­дол­жа­ет ра­бо­ту. Впро­чем, если ве­рить пред­ска­за­ни­ям бит­ко­ин-эн­ту­зи­а­стов, им тоже недол­го оста­лось — ко­неч­но, если крип­то­ва­лю­та по­лу­чит ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние.

13. 12 ноября 2014 года. Интернет увидел задницу Ким Кардашьян

Кто-то любит Ким Кар­да­шьян, кто-то ее нена­ви­дит, но она сде­ла­ла со­сто­я­ние на со­ци­аль­ных медиа. Вся ее ка­рье­ра — и об­на­жен­ная фо­то­сес­сия в жур­на­ле Paper, и линия мод­ной одеж­ды, и по­пу­ляр­ные при­ло­же­ния — опи­ра­ет­ся на ин­тер­нет-по­пу­ляр­ность.

Мно­гие счи­та­ют, что она — яркий при­мер того, что для вос­хож­де­ния к славе не нужно ни­ка­ких осо­бых та­лан­тов. 35-лет­няя звез­да по­ка­зы­ва­ет, что с по­мо­щью ин­тер­не­та прак­ти­че­ски любой че­ло­век может стать звез­дой (и мо­не­ти­зи­ро­вать свою из­вест­ность).

Комментарии