Как выбрать лучший нож для выживания (7 фото)

Как выбрать лучший нож для выживания (7 фото)
В ситуации, когда вы заблудились в лесу, или получили травму на охоте и отстали от своих, вам пригодится любой нож. Но нож для выживания специально разрабатывался для того, чтобы не подвести своего владельца в трудной ситуации.

Как выбрать хороший нож? Какой длины он должен быть? Стоит ли выбирать нож с зазубренным клинком? Что на счет складного ножа? Давайте разберемся.

Все ножи для выживания обладают одной характерной чертой: у них неподвижный клинок. Преимущество неподвижного клинка очевидно: у него нет движущихся деталей, и он не ломается под давлением. Это не означает, что все складные ножи неэффективны: любители активного отдыха очень часто берут с собой 2 ножа – один с неподвижным клинком, второй – складной, для простых задач.

Сравнительная таблица лучших ножей для выживанияСравнительная таблица лучших ножей для выживания

Касательно длины клинка, то есть мнение, что 10-16 см – это оптимальный вариант, но все зависит от предпочтений.

Стоит ли брать нож с полусеррейторной заточкой? Точка зрения у каждого своя: зазубрины пригодятся, когда вам придется перерезать веревку, или пилить ветки, однако такой клинок трудно затачивать. Но не покупайте нож с полностью серрейторной заточкой: его область применения очень ограничена.

Перейдем к пятерке одних из лучших ножей для выживания, отобранных согласно вышеупомянутым критериям.

Fallkniven A1 Survival Knife 

Fallkniven A1 Survival Knife Fallkniven A1 Survival Knife

Ножи этой компании – лучшие из лучших. Его общая длина – 28 см, клинок – 16 см. Сталь – плакированная, марки VG-10. Рукоятка выполнена из полимерного материала «Kraton», ножны – из полимера «Zytel», оба материала отличаются повышенной прочностью и долговечностью.

Единственный минус этого ножа – это его цена, но за меньшие деньги есть альтернатива: Fallkniven F1.

Cold Steel SRK Survival Knife

Cold Steel SRK Survival Knife Cold Steel SRK Survival Knife

Похоже, что «простота – залог успеха» – это девиз компании-производителя данного ножа. Он выдержит любые испытания, на которые вы его обречете.

Клинок – с обратной курватурой, из стали марки San Mai III, длина – чуть больше 15 см, ножны – «Concealex», рукоятка – «Kraton».

KA-BAR Becker Companion Survival Knife

KA-BAR Becker Companion Survival KnifeKA-BAR Becker Companion Survival Knife

Компания KA-BAR доминирует на рынке тактических ножей, но эта модель доказывает, что в ножах для выживания эти парни также неплохо разбираются.

Длина клинка – 14 см, сталь марки 1095 Cro-Van. Вес – 450 грамм, что довольно много, но это его качество пригодится при выполнении специфических задач.

Gerber LMF II Survival Knife

Gerber LMF II Survival KnifeGerber LMF II Survival Knife

Этот нож можно найти в каждом списке лучших ножей для выживания. Клинок – с полусеррейторной заточкой, из нержавеющей стали марки 420HC, его длина составляет чуть больше 12 см.

Рукоятка также заслуживает внимания: она немного толще, чем у конкурентов, сделана из полимерного материала «Kraton», а торец заострен для легкого разбивания окон. Сидит в руке нож отлично. Возможно, это лучший нож в категории до $100.

ESEE-6 Survival Knife

ESEE-6 Survival KnifeESEE-6 Survival Knife

Идеально сбалансированный нож. Общая длина немного выделяется – почти 30 см, зато у него самый большой клинок (сталь 1095) среди пятерки рассматриваемых моделей – 16,5 см.

Комфортная рукоятка с изгибами будет удобно сидеть в любой руке, сделана из композитного материала под названием «Micarta».

Комментарии