Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом (6 фото)

Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом (6 фото)
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
Важно понять: с вирусом борется сам организм, его иммунная система, а не средство от насморка, жаропонижающий препарат или антибиотик — «волшебной таблетки» не существует. Поэтому при простудном заболевании вы выздоровеете даже без лечения.

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— Вопреки распространённому мифу выделения из носа не являются симптомом бактериальной инфекции. Вот почему антибиотики бесполезны при лечении насморка — они способны уничтожать бактерии, но не вирусы. Антибиотики также нельзя назначать для профилактики — в этом случае риск развития серьёзной инфекции увеличится в несколько раз.

Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом. Изображение номер 1
Фото: wellandgood.com


Ваш случай: небольшой насморк и нет заложенности носа.

Что делать:

Можно обойтись без медикаментов. Достаточно иметь под рукой одноразовые носовые салфетки — не пользуйтесь многоразовыми платками, так вы только копите и носите с собой инфекцию.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом. Изображение номер 2
Фото: doctormurray.com

Ваш случай: нос заложен, а работоспособность резко снизилась.

Что делать:

Используйте лекарственные средства, чтобы облегчить дыхание. Предпочтение лучше отдать местной терапии. Она имеет немало преимуществ: быстрый эффект, прямое воздействие на слизистую носа, возможность использовать небольшие концентрации препарата, мало побочных эффектов. Сделайте выбор в пользу спрея, а не капель: он равномернее распределяет средство по слизистой оболочке.

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
Начните со спреев для носа, содержащих солевой раствор воды, например с «Аквамариса» или «Аквалора». Такие средства могут использоваться на любой стадии простуды и при любом виде ринита — по две ингаляции в каждую ноздрю 4—8 раз в день. Они не обладают сильным противоотёчным действием, как другие группы препаратов, зато намного безопаснее в применении.

Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом. Изображение номер 3
Фото: doctormurray.com

Ваш случай: сильная заложенность носа и обильные выделения.

Что делать:

Когда солевые назальные средства неэффективны, попробуйте декогексанты. Эти препараты содержат оксиметазолин, нафазалин, тетризалин или ксилометазолин, которые отличаются составом и продолжительностью действия, но механизм работы у них одинаковый. Лучше всего купить спрей и использовать его не больше 2—3 дней.

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— Деконгестанты являются α–адреномиметиками. Они способны сужать сосуды слизистой носа, уменьшая отёк и обильное выделение слизи. Препараты нафазолина и тетризолина — короткого действия: эффект сохраняется около 4—6 часов, поэтому использовать их следует четыре раза в день. К деконгестантам средней продолжительности (до 8—10 часов действия) относят производные ксилометазолина, а самым длительным действием обладают препараты оксиметазолина — эффект сохраняется до 10—12 часов и их нужно применять 2-3 раза в сутки. Иногда деконгестанты достаточно использовать только на ночь, а всё остальное время облегчать самочувствие с помощью солевых растворов.

Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом. Изображение номер 4
Фото: doctormurray.com

Для уменьшения отёка слизистой можно также использовать назальные спреи, содержащие сосудосуживающий и антигистаминный компонент, например «Виброцил» или «Санорин-аналерген». Эффективно бороться с насморком помогают ингаляционные М-холиноблокаторы, например ипратропия бромид («Атровент Н»), и противовоспалительное средство кромолин натрия («Кромогексал», «Кромоглин»). Эти препараты не оказывают побочного действия, как α–адреномиметики, и их можно применять длительное время. А вот эффективность ингаляций глюкокортикостероидов в нос при простуде не доказана.

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— При простуде с насморком и высокой температурой актуально использование комбинированных лекарственных средств, применяемых внутрь. В зависимости от препарата они могут содержать комбинацию жаропонижающего/противовоспалительного средства с α–адреномиметиком и/или антигистаминным компонентом — «ТераФлю», «Антигриппин», «ВиксАктив СимптоМакс», «СтопГрипани» и другие. Не рекомендую эти средства в начале лечения, так как их регулярный приём увеличивает риск побочных эффектов.

Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом. Изображение номер 5
Фото: wellandgood.com

Ваш случай: сильный насморк и заложенность носа в течение 10 дней, повторное ухудшение состояния или насморк с температурой тела выше 38,2 без улучшения в течение трёх дней.

Что делать:

Обратиться к врачу, так как эти симптомы могут сигнализировать не о вирусном, а о бактериальном синусите — гайморите, фронтите и т. п.

Елена Бородаенко

терапевт сети медицинских клиник «Семейная»
— При выявлении бактериального воспаления придаточных пазух носа специалист назначит препарат с антибиотиком. Кроме того, нельзя исключать аллергический ринит. В этом случае верное решение — приём антигистаминного средства. А при нарушении тонуса сосудов носа может потребоваться препарат с гормональным компонентом.
Комментарии