Киргизский регби (32 фото)

Киргизский регби (32 фото)
Козлодрание, или Улак Чабуу, традиционная у киргизов игра, гораздо более зрелищная, чем футбол и хоккей, вместе взятые. Правда, и коням, и людям достается по полной. Достается и мёртвому козлу, туша которого является снарядом в этой игре.

Принцип игры так же прост, как и у почти любой другой более привычной нам игры с мячом или шайбой. Главное с ними сходство - судья со свистком, главное отличие - то, что судья на коне. Ворота представляют из себя яму, диаметром метра два, с земляными бортами. Надо любой ценой завладеть тушей козла, удержать её и забросить в (ворота) яму противника.



Зрелищность начинается уже с момента разыгрывания. Игрок одной из команд стоит над козлом и пытается его поднять, а игрок другой команды мешает этому. А именно со всей дури своим конём сбивает поднимающего с места, чтобы тот не дотянулся до козла.











Иногда козла не удается оторвать от земли довольно долго и разыгрывание затягивается. Надо заметить, что туша весит немало, в районе 50 кг, а поднимать надо её одной рукой, сильно свесившись с коня. Поэтому в розыгрывании почти всегда участвуют флагманские игроки, взглянув на лицо и фигуру которого, сразу понимаешь, что чувак серьезный :-) Обычно это капитан команды.
Если поднявший козла не успевает быстро убежать в сторону ворот противника, оторвавшись от преследования, то козла тут же пытаются у него отобрать. Процесс перетягивания тоже может затянуться.










Снимать процесс и динамику игры тяжело, потому что большую часть времени мы видим просто кашу из людей и из коней.





Но иногда удается увидеть, как команды выстраиваются в правильные и красивые боевые порядки. Здесь мы видим устремлённого к воротам противника флагманского игрока с козлом, прикрывающих его с обеих сторон товарищей по команде и не отстающих соперников, готовых при первом удобном случае включиться в борьбу за козла или хотя бы помешать (забить гол) забросить козла в свою яму.



Если прикрытия нет, то преследователи налегают нещадно



Боевая единица, несущая козла, выглядит так



А боевые единицы, упавшие с коней, выглядят так. Киргизы невероятно стойко переносят падения с коней. Скорая дежурила, но медпомощь никому не понадобилась.











А некоторые зрители выглядят так



Учитывая все сложности, стоящие перед игроком по пути к воротам, голы достаточно редки, но случаются



















А играют в эту игру в Киргизии и млад и стар

Комментарии