Краткая история герба России (7 фото)

Краткая история герба России (7 фото)
Римляне считали, что одна голова хорошо, но две все же лучше. На Руси это решение поддержали. Более пяти веков на гербе нашего государства красуется двуглавый орел.
Сокол Рюрика
Гербом вполне мог стать пикирующий сокол — рарог. Эмблему с его изображением часто приписывают прибывшему на княжение в Новгород Рюрику. Символ, напоминающий рарога, был на знаках князей Святослава Игоревича и Владимира Святого. Очертания этого «знака Рюриковичей» постоянно менялись. Историки предполагают, что рарог мог видоизмениться в трезубец (или наоборот), который стал впоследствии гербом Украины.

Римский след
Есть версия, что орла как геральдический символ приняли в Римской империи в XII веке. Он был одноглавым и черным (по образу знака легионов). Предполагают, что двуглавым орел мог стать в XV веке (хотя предпосылки придать птице необычный вид проявлялись и раньше). Две головы могли подчеркивать статус императора, формально стоявшего во главе крещеного мира.

Тайна за семью печатями
На Руси двуглавого орла разместил на общегосударственной печати в конце XV века Иван III. Что стало образцом для подражания — печать государей Священной Римской империи или фамильный герб жены Ивана III Софьи Палеолог, — доподлинно неизвестно.

Судьба ездока
Первое время двуглавый орел украшал общегосударственную печать Ивана III, «Государя всея Руси», наравне с ездецом (всадником, пронзающим копьем змея) — символом Московского княжества. Вскоре орел взял верх и ездец перекочевал на грудь птицы.
Гром и молнии
В эпоху Александра I орел взял в лапы факел и перуны — громовые стрелы. До этого птица сжимала державу (символ власти над страной) и скипетр (посох, которым властитель, словно пастырь стадом, правит народом, вверенным ему Богом).

Золотое оперение
Орел превратился в черного при Петре I, когда Россия стала империей (до этого орел чаще изображался золотым, так как почетный символ обычно вышивался золотыми нитями). На крыльях петровского орла появились гербы царств и земель, входящих в империю, а шею украсили цепь и орден Святого Андрея Первозванного — высшая награда новой империи.

Обманный маневр
Распростер крылья орел на государственной печати Лжедмитрия I в Смутное время. Предполагается, что печать сделали в Польше — она вырезана в соответствии с западноевропейскими геральдическими канонами. Их влияние также коснулось и всадника: он повернулся влево от зрителя (до этого ездец смотрел направо).

Временное отречение
В феврале 1917 года грянула революция. Вместе со свержением царя были отменены титулы, сословия да и сама империя. Временное правительство Российской Республики в поисках нового символа сохранило двуглавого орла, но в стилистике вернулось к образцу XV века. Орел лишился не только царских регалий и московского ездеца, но и цвета. Однако, даже избавленный от наследия империи, орел долго не продержался — большевики вскоре заменили его на серп и молот.

Восставший из пепла
После развала Советского Союза встал вопрос о символе нового государства. В 1993 году им вновь стал золотой орел с расправленными крыльями и царскими регалиями в лапах. Венчают орла три короны, появившиеся впервые на гербе Петра I.
Комментарии