Летающие Чолитас (31 фото)

Летающие Чолитас (31 фото)
В последние годы большой популярностью в Боливии пользуется довольно неординарный вид боевых искусств – женский рестлинг. Главными героинями боев являются чолитас (Cholitas), это рестлингистки, которых считают воплощением выносливости и силы. Каждую неделю тысячи боливийцев и приезжих туристов собираются, чтобы понаблюдать за тем, как местные борчихи летают по рингу и всей своей массой наваливаются на соперницу.
Поединки чолитас нередко заканчиваются травмами, так как правила женского рестлинга в Боливии позволяют многое. Например, участникам поединка позволяется не только со всей силы колотить соперника, но и ломать об его голову деревянные ящики или другие предметы, которые попадутся под руку.

 

Фото 2.

 

Итак, что за «спорт» такой чолитас. Чолитас является одним из видов единоборств в Южной Америке, он особенно распространен среди жителей Боливии. Чолита - так называют боливийских борчих. Это название является ласкательным вариантом слова «чола», которое происходит от испанского и индейского «huayqui» и «Chulu», и означает «помесь». А именно этим словом испанцы презрительно звали девушек полукровок, которые рождались от испанца и индеанки. Шло время, количество полукровок росло, а испанцев становилось все меньше и меньше, поэтому, кстати сказать, сегодня в Боливии вы практически не найдете чистого индейца или испанца по происхождению.

 

Так со временем слово «чола» стало утрачивать свое унизительное значение. Под влиянием различных экономических, политических и социальных факторов слово «чола» изменило свое значение, одно время оно трактовалось в народе как неадекватное поведение. Сейчас же, в современной Боливии словом «чола» называют особей женского пола, которые сохраняют верность национальным одеяниям. Чолиты носят шляпы, теплый плед и длинные юбки с подъюбниками. Иностранные туристы должны знать, что ни в коем случае нельзя называть местных женщин чолитами, иначе можно нажить себе проблем. Проживают чолы в основном в Андах, а именно в регионах Ла-Пас (La Paz), Потоси (Potosi), Оруро (Oruro), Кочабамба (Cochabamba), Тария (Tarija) и Чукисака (Chuquisaca).

 

Фото 3.

 

Именно жители горных районов предпочитают борьбу «Луча Либре» (Lucha Libre), которая являет собой разновидность рестлинга. В Боливию «Луча Либре» пришла из Мексики, в которой этот вид борьбы образовался еще в начале двадцатого века. От привычного американского рестлинга мексиканский отличался яркими, красочными нарядами борцов, которые обычно выступали в масках, а также артистичной и акробатической манерой схватки. Со временем такой видоизмененный рестлинг понравился как индейской половине населения Мексики, так и всей Южной Америке. Так постепенно Луча Либре обрел популярность и в Боливии.

 

Фото 4.

 

 

В Боливии этим видом борьбы занимаются не только взрослые женщины и мужчины, но и даже дети. Согласно правилам боливийского рестлинга женщины рестлингистки, то есть чолиты, должны выступать в национальных костюмах. Боливийские женские наряды весьма колоритны, местные мужчины с ума сходят от одного только появления чолит на ринге.

 

Бои чолит зрелище не для слабонервных. Порой поединок может закончиться кровопролитием, травмой. Хотя, туристам чаще всего демонстрируют показательные выступления борцов. Подобные выступления чолитас являют собой шоу, которые направлены в первую очередь на развлечение иностранных гостей, а не на реальной выяснение отношений на ринге. Порой для разогрева публики борчихи используют специальные капсулы с кровью – они незаметно разбивают их или выливают на себя кровь. В это время зрители не успевают понять, что произошло, настолько умело чолиты проделывают этот трюк, и видят уже только окровавленное тело борчихи.

 

Фото 5.
  

 

Пишут, что эта субкультура появилась примерно 10 лет назад, когда к власти пришел новый президент Эво Моралес. У женщин появилось право выбора своей профессии и занятия. Некоторые из боливиек стали выбрали для себя борьбу. На появление этого необычного состязания боливийцев вдохновили американский рестлинг и мексиканская луча либре (вольная борьба). Но боливийское чолитас лучардос больше напоминает смесь борьбы, комической театральной постановки и бедлама. Состязаясь, участники изо всех сил веселят публику.

 

Фото 6.

 

Хочется отдельно остановиться на истории происхождения нарядов чолит. В 17 столетии испанские завоеватели активно уничтожали культуру цивилизации инков. Помимо прочего, женщин заставили переодеться в платье испанских селянок. Яркие наряды настолько понравились индианкам, что они до сих пор одеваются в подобном стиле. Шляпу-котелок боливийки надели на себя в начале 20 века.

 

 

В 1920 году один предприниматель привез целую партию итальянских котелков в Боливию. Мужчины отнеслись к ним равнодушно, и тогда торговец прибегнул к хитрости. Он внушил женщинам (не без помощи католических священников), что котелки приносят в дом счастье и плодородие. До сих пор котелки – неотъемлемый атрибут национального костюма боливиек.

 

  
17-летняя Алисия Флорез (бойцовское имя) Патриция Кали Тито (настоящее имя) стоит в своей спальне вместе с сестрой, 18-летней Марисоль Кали Тито, перед боем на арене в Эль-Альто, 16 сентября 2007 года. Марисоль тоже готовится стать чолитой и участвовать в боях. Чолиты выступают каждое воскресенье в Эль-Альто. источник фото

 

 

29-летняя Марта Ла Альтена (бойцовское имя), Ени Вильма Мараз Херрера (настоящее имя) после боя. Чолита утверждает, что кровь настоящая, хотя вполне возможно, что она просто использовала капсулу с кровью. В остальное время Марта шьет одежду.источник фото

 

 

Группа бойцов луча либре, «Las Diosas del Ring», тренируются на арене за домом Кармен Розы, 5 апреля 2008 года. Кармен Роза живет в одной комнате вместе с мужем сыном и дочерью. Их дом построен в 1825 году.источник фото

 

 

29-летняя Марта Ла Альтена (бойцовское имя), Ени Вильма Мараз Херрера (настоящее имя) готовится к бою. Ее дочери помогают ей. Марта выступает в группе «Los Titanes del Ring». Она живет в одной комнате вместе со своими дочерьми. источник фото

 

 

18-летняя Глория Эсперанца (бойцовское имя), Эсперанца Гомез (настоящее имя) тренируется прыгать с канатов перед своим первым боем. В остальное время Глория продает одежду. источник фото

 

Фото 7.

 

Фото 8.

 

 

Фото 9.

 

Фото 10.

 

Фото 11.

 

Фото 12.

 

Фото 13.

 

Фото 14.

 

Фото 15.

 

Фото 16.
Фото 17. Фото 18. Фото 19. Фото 20. Фото 21. Фото 22. Фото 23. Фото 24. Фото 25.
Комментарии