Мигранты захватывают Париж (12 фото)

Мигранты захватывают Париж (12 фото)
Тема про мигрантов, которые нескончаемым потоком шли в Европу, отгремела год назад. Сегодня СМИ про это мало пишут, читателям уже не интересно. Любой инфоповод, даже такой острый, протухает со временем. Но проблема никуда не исчезла. Когда я месяц назад был в Париже, то удивился огромным палаточным лагерям прямо под эстакадами метро в центре города! Сотни людей живут на улице в палатках, спят на матрасах или просто на каких-то тряпках.


Позавчера французские власти расформировали очередной палаточный лагерь. Он находился под арочным мостом станции метро «Сталинград». Там жило около 4 000 человек. Им обещали приют, еду, поддержку и помощь оформлением документов взамен на то, чтобы они собрали свои вещи и съехали.



Прошло все спокойно. Беженцы загрузились в автобусы, хотя им даже не сообщали, куда именно их собираются везти. «Куда бы нас не отвезли, это все равно будет лучше, чем ночевать здесь», — сказала одна женщина. В итоге мигрантов развезли по временным убежищам и центрам для беженцев.



Среди беженцев сирийцев не так уж много. Большинство мигрантов — это афганцы, пакистанцы, иракцы, эритрейцы, суданцы и эфиопы. Они жили в картонных хижинах и палатках. Палатки, еду и питье им предоставляют общественные и благотворительные организации.



Некоторые местные жители хорошо подружились с беженцами. Вот отзыв живущей неподалеку от бывшего лагеря женщины: «Я не могла просто сидеть дома, когда вокруг меня было столько страдающих людей. Я чувствовала, что я должна что-то для них сделать. Многие беженцы были одного со мной возраста. Мы очень подружились. И я переживаю за них».



Мэр Парижа Энн Идальго тоже присутствовала при эвакуации лагеря. Она поговорила с беженцами и уверила их, что власти найдут для них новое жилье. Еще она поблагодарила их терпение. «Париж привлекает мигрантов, но проблему должен решать не только Париж, а вся Франция. Мы не можем иметь такой лагерь в городе. Мы не можем допустить, чтобы люди в жили в таких ужасных и неподобающих условиях. Эти люди нуждаются в нормальном месте для сна. Как они могут думать о своем будущем, если они им негде спать и нечего есть? Когда у них будет крыша над головой, тогда они смогут решить, что им нужно делать дальше», — рассказала Идальго. Она добавила, что на следующей в неделе на севере Парижа откроется новый приемный центр.



Местные жители рады, что беженцев наконец-то увезли. Не только потому, что они всем мешали. Но и потому, что они жили в ужасающих условиях, и многим их было жалко. Один местный житель сказал, что «поселение беженцев было настолько огромным, то это был не лагерь в районе, а район внутри лагеря».



Ситуация с беженцами в Париже усугубилась после того, как в прошлом месяце во французском городе Кале ликвидировали лагерь нелегальных мигрантов, который называли «Джунглями». Там жило от 7 до 10 тысяч человек, и после разгона многие из них поехали в Париж.



Большинство беженцев приехали во Францию из-за плохой экономической ситуации в своей стране. Многие из них стремятся попасть в Великобританию, потому что там легче устроиться на работу и хоть как-то интегрироваться в новую среду. Но Великобритания их к себе не пускает. И в итоге получается, что во Франции оседает огромное количество беженцев, которые не торопятся оформлять документы в надежде, что им все-таки удастся пробраться в Англию.



Приехавшие в Париж из Кале мигранты три дня назад устроили в городе массовую драку. Они дрались между собой с палками и самодельными битами в руках. Никто не знает, что стало поводом беспорядков.


ABENHAIM/SIPA/REX/SHUTTERSTOCK

Иногда мигранты устраивают демонстрации, требуя у парижских властей приличное жилье. Подобный митинг прошел рядом со станцией метро «Сталинград» как раз до того, как власти начали расформировывать образовавшийся там нелегальный лагерь. В таких акциях мигранты используют лозунги «Человек не зверь!» и «Мы хотим свободы!».

Комментарии