Можно ли бегать в мороз

Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко упала до минус 15 градусов и ниже. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.

Алексей Коробов

мастер спорта России международного класса по лёгкой атлетике, тренер в Академии марафонского бега.

— До минус 15 градусов можно свободно бегать на улице. Заниматься в более низкие температуры любителям бега я не рекомендую — можно надышаться холодного воздуха. Даже специальные маски и повязки могут не спасти — они обледеневают и начинают ещё сильнее охлаждать поступающий в лёгкие воздух. В лучшем случае у вас просто заболит горло, в худшем — получите воспаление лёгких. Более того, в мороз нужно надевать больше слоёв одежды, а значит, человек будет сильнее потеть. Это может привести к переохлаждению, вы рискуете застудить поясницу. Поэтому советую перенести тренировку в манеж. Если манежа рядом нет, отмените занятие — лучше пропустить одно, чем потом болеть две недели и нарушить весь тренировочный процесс. 

Нужно учесть и климат — где он сухой, например в Сибири, там можно бегать и в минус 20. В Москве влажность более высокая — наши минус 15 градусов приравниваются к сибирским минус 20. 

Если вы собираетесь бегать до минус 15, не забывайте правильно одеться, обязательно надевайте шапку. Пить во время пробежки тоже можно, но только если есть специальная термофляга, которая сохраняет жидкость комфортной для питья температуры. Кроме этого, можно нанести разогревающую мазь, например «Никофлекс», на колени и поясницу.



Анна Косова

блогер, марафонец и ультрамарафонец 

— К бегу в мороз нужно приходить постепенно, то есть бегать и в плюс пять градусов, ноль, минус десять. Так организм постепенно привыкнет и к минус 20. А не то, что вы всю осень пропустили и решили погеройствовать в минус 20. Начинайте с небольших дистанций, адекватно оценивайте своё состояние и иммунитет. Если обычно бегаете десять километров, в мороз лучше бегать не больше пяти. Конечно, помните и том, что влажность в Москве повышенная — быстро бежать не получится. Да и вообще, в мороз не надо бегать быстро — для этого есть манеж. 

С умом подходите к экипировке — это главное. Оберегайте горло: надевайте баф, длинный ворот — у непривыкших чаще всего начинает болеть горло, у многих слезятся глаза. На холод опаснее всего реагируют связки, их эластичность падает и вероятность травм увеличивается. Поэтому аккуратнее растягивайтесь после бега, лучше сначала отогреть тело.  

Ну и, конечно, надо понимать, зачем это вам. Я бегаю в любую погоду — привыкла и знаю, что могу. Кроме того, я готовлюсь к соревнованиям, мне нужен объём. Если острой необходимости в тренировке нет, можно и не бегать. И ещё одно — мне нравится бегать в мороз, это непередаваемые ощущения в теле и голове.

Если вы занимаетесь не первый год, пробежали не один полумарафон и даже марафон, знаете свой организм и тело «от и до», у вас есть свой личный тренер, вы можете тренироваться в мороз. Если вы простой бегун-любитель и бег для вас не больше, чем увлечение или медитация, советуем сегодня не выходить на улицу, чтобы пробежать новые километры.
Комментарии