Национальный музей огнестрельного оружия Пиндостан (32 фото)

Национальный музей огнестрельного оружия Пиндостан (32 фото)
Наконец-то выбрался в национальный музей огнестрельного оружия Пиндостан (The National Firearms Museum), расположенный в штаб-квартире NRA в Вирджинии. Под катом -- слегка хаотичная подборка фотографий с комментариями. Никакой особой системы нет, что по какой-то причине нравилось -- то и фотографировал.

Музей весьма нехилый -- 14 галерей с 85 стендами, две тысячи с гаком стволов. Тем более здорово что и вход, и парковка -- бесплатные. Удивило то что на входе вообще ни души не было, никакого фейс контроля, проверок сумок и прочего. Просто заходишь в дверь и тут же попадаешь в зал с экспонатами. В некотором роде символично, с учетом духа организации :)


1 Как уже написал выше, вход бесплатный, но пожертвования от частных лиц естественно приветствуются, как и в других американских музеях. Контейнер для пожертвований -- восьмидюймовый снаряд для экспериментального автоматического орудия, которое корпус морской пехоты испытывал в 60ых годах.


2 Итальянский карабин с колесцовым замком, .66 калибр. Это ружье когда-то принадлежало некоему Джону Алдену, и вместе с ним в 1620 году пересекло Атлантику на корабле "Мэйфлауэр".


3 Пестики


4 Еще пестики. Если кто не в курсе -- в силу однозарядности пистолетов на конце рукояти делалась толстая блямба, предназначенная для героического проламывания черепов врагов разряженным оружием


5 Пушка времен войны за независимость США


6 Это одно из ружей которое Льюис и Кларк взяли в свою знаменитую экспедицию. Необычно тут то что это...воздушка. Конкретно -- 22-зарядная Girandoni Air Rifle. Продавалась она с тремя баллонами сжатого воздуха, каждый баллон держал 800 psi (5.5МПа), хватало его на 70 выстрелов, и для полной заправки требовалось 1500 качков насоса. На расстоянии 15 метров винтовка могла положить десять выстрелов в круг группу размером с монету. Владельцы мурок -- бешено, любо завидуйте :)


7 Этот шушпангевер взорвал мой мозг. 12-и зарядное ружье c ударно-кремнёвым замком. Боекомплект -- чередующиеся 12 пуль и 12 основных зарядов в стволе ружья, снаружи имеется 12 затравочных отверстий прикрытых задвижками. При каждом выстреле замок можно было передвигать на шаг назад


8 Вид ближе


9 Гатлинги, ня! Опять же, если кто не в курсе -- это прообразы современных пулеметов. Один боец пихает в бункер пачки патронов, где они под действием собственного веса подаются в ствол.


10 Второй боец пытается наводить вундервафлю с помощью хитрых рукояток, природного чутья, и такой-то матери.


11 Третий боец крутит рукоятку которая заставляет гатлинг делать "тратата".


12 Ну а четвертый присматривает за этими треми интеллигентами.


13 Понравился револьвер


14 Гора оружия №1


15 Гора оружия №2


16 Гора оружия №3 (если интересны конкретные образцы - внизу есть линк на сайт музея)


17 Отдельная секция мущея посвещена оружию из фильмов. Там есть все подряд, от дробовика с глушителем из "Старикам тут не место"


18 До бластеров из "Звездных войн"


19 И даже меча оттуда, хотя по тематике музея вроде вообще не подходит


20 А это револьвер главного героя из сериала "светлячок" -- лучший космический вестерн всех времен и народов :)


21 Из секции с экспериментальным оружием. Например вот единственный в мире револьвер с магазинной подачей патронов, и треугольными (!) патронами. Всего было сделано 1000 экземпляров данного оружия


22 Магазинный рокет лаунчер. Медвежья кавалерия жалко сглатывает слюни и утирает слезы зависти


23 При виде этого стенда я чуть волком не завыл от счастья :) У нас тут недавно исполнилось 100 лет самому эпичному пистолету всех времен и народов -- M1911 -- в честь этого и организовали витрину.


24 Модель 1907


25 Модифицированный кольт


26 А этот кольт в компании восемнадцати американских солдат и офицеров проплыл в утлой лодочке две тысячи миль на пути из осажденного японцами Коррегидора в Австралию.


27 Насчет Коррегидора -- этот Кольт в свое время принадлежал Макартуру. Который, имхо, не заслужил и десятой доли тех почестей которые ему достались.


28 Этот же пистолет принадлежал Эйзенхауэру


29 А эта винтовка -- Тедди Рузвельту, на мой взгляд -- лучшему президенту США.


30 Реконструкция одной из сцен в ходе боев в Нормандии


31 Этот револьвер принадлежал нью-йоркскому полицейскому Вальтеру Виверу. В последний раз его видели 11 сентября 2001 года, в районе шестого этажа всемирного торгового центра -- он пытался освободить застрявших в лифте пассажиров. Его останки найдены не были, но в пепле было обнаружено его служебное оружие:



В общем и целом -- очень рекомендую заехать в музей если есть возможность, или хотя бы посмотреть на экспонаты и их описание на вебсайте музея: Fifteen themed galleries full of unique and distinctive firearms are yours to explore - click one below to get started. В отличии от моих горе-фотографий там у них все сфотографировано очень и очень качественно (картинка для привлечения внимания выше -- оттуда), плюс имеются весьма неплохие описания.

Комментарии