Необычный город-призрак Китсолт (14 фото)

Необычный город-призрак Китсолт (14 фото)
Представляя себе заброшенный город, вы вероятно вообразите руины со зданиями без крыши, грязными разбитыми окнами и гниющими полами, но Китсолт на Северном побережье Британской Колумбии в Канаде совсем не подходит под такое определение. Вы найдете здесь ряды безукоризненных новых зданий, торговых центров, ресторанов, банков, пабов и театров в нетронутом и безупречно чистом виде. Свет в городе всегда включен, а деревья и кусты аккуратно подстрижены, но при этом Китсолт является городом-призраком с 1982 года.
Город Китсолт около аляскинской границы был основан в 1979, как сообщество для рабочих молибденовых рудников. Молибден часто добавляется в сталь для устойчивости к коррозии. Но в это горной утопии все закончилось столь же быстро, как и началось. Когда обрушился рынок молибдена и добывать его стало невыгодно, все 1,200 жителей покинули Китсолт.

Эта область Британской Колумбии была традиционным местом добычи драгоценных и полудрагоценных металлов, таких как серебро, свинец, цинк и медь в течение почти века. Молибден добывали тут с конца шестидесятых до начала семидесятых, но остановили добычу, когда прибыль начала опускаться. Но к концу десятилетия цены снова выросли, а многие известные залежи молибдена на Аляске, Британской Колумбии и западных Соединенных Штатах начали исчерпываться. Американская горнодобывающая компания Phelps Dodge решила не упускать возможность.

Большая территория в несколько сотен акров была выделена под город Китсолт и стартовал крупный строительный проект. Таких масштабов строительства в северной Британской Колумбии еще не видели. Корабли с поставками грузов ежедневно прибывали в глубоководный фьорд Китсолда, а сквозь горы проложили полноценную дорогу. Инженеры и рабочие-строители со всех концов Северной Америки получили высокооплачиваемые рабочие места.

Было построено около ста домов на одну семью и семь жилых домов с 200 номерами для одиночных рабочих. Появилась современная больница и торговый центр, рестораны, банки, почтовое отделение, паб, бассейн, библиотека и два развлекательных центра с джакузи, саунами и театром. Кабельное телевидение и телефонные линии были положены под землей. Китсолт получил современную станцию очистки сточных вод и самую чистую водопроводную воду в области. Спустя 18 месяцев после того, как первые семьи обосновались в новом комфортном городе, рынок молибдена катастрофически рухнул из-за рецессии и открытия побочных продуктов молибдена. Шахты закрылись и люди начали съезжать из города, после чего о Китсолте забыли. Но он не пришел в упадок, как другие заброшенные деревни и города мира.


В 2005 родившийся в Индии американский предприниматель Кришна Сатантиран купил город за $7 миллионов и начал проводить его возрождение. С тех пор миллионер потратил приблизительно $25 миллионов на реконструкцию и содержание города-призрака. Больше чем дюжина смотрителей следит за зданиями и другими структурами, проверяя их состояние и проводя ремонтные работы. Они косят газоны, подстригают деревья и убирают улицы. Сатантиран планирует возместить свои инвестиции, превратив Китсолт в центр Британской Колумбии по перевалке сжиженного природного газа (LNG). Будущее города зависит от успеха этого проекта.

Комментарии