Почему цирк с животными — это отсталое и примитивное развлечение (13 фото)

Почему цирк с животными — это отсталое и примитивное развлечение (13 фото)
Наверное каждый из нас в детстве бывал в цирке и зоопарке. Некоторые и сейчас туда ходят, водят своих детей, чтобы подарить им моменты радости, наполнить детство счастьем. С одной стороны, это кажется вполне естественной родительской заботой. Вот только животные в клетках зоопарка и цирка, увы, выросли без такой заботы.

Я смутно помню свои впечатления после посещения цирка и зоопарка в детстве. Я осознавала, что в клетке сидеть не очень весело, но детский разум не приучен загружать себя грустными мыслями. Но как-то меня позвали в цирк, когда я была уже далеко не ребенком. Цирковая программа называлась «Медведи на скейтах» (или как-то так). Я смотрела на медведей, которые не просто катались на скейтах, но и вытворяли различные трюки, они ездили на скейте, стоя на передних лапах. Я тогда подумала, что я в принципе на скейте не умею кататься, но, при желании могла бы научиться, но только не стоя на руках. Ни за что! Это страшно, это не естественно стоять на руках. Я бы никогда так не научилась… разве что, если бы меня морили голодом и жестоко наказывали за неповиновение.

Я еле досидела до конца этого отвратительного представления. С тех пор в цирк ни ногой. Когда вижу цирковые афиши, удивляюсь, как цивилизованные люди в наш век, когда развлечения есть на каждом шагу (без боли и страданий других живых существ) все еще поддерживают эту индустрию насилия. Ни одно животное не пришло в цирк добровольно. Ни одно животное не хочет выполнять трюки за кусочек еды.

Но, животные будут страдать, пока вы покупаете билет в цирк, именно вы способствуете этому издевательству над животными.

4f5c8161_resizedScaled_817to542
Чтобы медведь, смешно переваливаясь, танцевал «Калинку», его ставят на металлическую поверхность, включают музыку и раскаляют железо до нестерпимой температуры. Чтобы не сжечь себе лапы, медведю приходится переступать с ноги на ногу. Рефлекс закрепляется ни единственным таким уроком. Медведи — не слишком послушные создания, поэтому они наиболее часто подвергаются побоям со стороны укротителей.

Слоны в цирке — это всегда нечто особенное. Величественные великаны (со сломленной волей, несчастные узники), которые делает невообразимые вещи на арене. Но, чтобы слоны ходили по кругу, держась за хвосты, или вставали на задние ноги, выполняли различные поклоны и прочие трюки, их волю ломают с раннего детства. Маленькие слонята подвергаются жестокости, просто посмотрите на фотографии ниже.

Обратите внимание на палку с крюком — неотъемлемое орудие причинения боли слону. Во время выступления крюк маскируют бахромой, но слон знает, что пока эта палка в руках укротителя — он над ним властен. Дрессировщик вонзает этот крюк в особенно чувствительные места слона (с самого детства).

6
1408136644_cirk1
24
556970
sQZebIBPLT8
1
2
15

Так ломают волю слонов:
Слонят обвязывают вокруг ног веревками и с помощью цепи привязывают к другому слону. Любое движение, любое естественное поведение слоненка подавляется дрессировщиком с помощью острого крюка.

Отняв маленьких слонят от матерей, работники цирка с приковывают их цепями к бетонному полу за все четыре ноги. При этом слонятам запрещено играть на свежем воздухе. Сидеть на привязи для любознательного слоненка до 23 часов в сутки невыносимо и опасно. (А ваши дети знают об этом?)

Обычно слонята получают очень болезненные уроки от попыток как-то освободиться от туго затянутых веревок. Их сопротивление может длиться на протяжении нескольких месяцев, но рано или поздно они сдаются.

В среде дрессировщиков есть высказывание, которое по понятной причине не выходит за пределы их круга: «Как заставить слона стоять на одной ноге? Надо отшибить остальные три».

Слоны в цирке
Слониха Тайк была поймана в саванне Зимбабве и переправлена в США для работы в бродячем цирке, где её регулярно дисциплинировали остроконечным стрекалом для слона.

 

В 1994 году после 20 лет неволи и пыток, терпение Тайк достигло своего предела в Гонолулу, где она прорвалась через заграждения ринга и стремительно направилась к выходу. Она гонялась за клоунами и дрессировщиками, переворачивала машины и затем вырвалась на улицы Гонолулу, чтобы сбежать из рабства.

Полицейские выстрелили в неё 86 раз прежде чем она умерла. Она умирала 2 часа. В следующий раз, когда вам скажут, что животные любят работать в цирках — вспомните эту фотографию, сколько паники, боли и бессилия в этих глазах.

Дрессировка хищников требует особой жестокости. Львы и тигры — это вам не милые котята. Дрессировщик прилагает множество «усилий», чтобы показать кто тут главный. И хотя представители цирка говорят, что у них гуманная дрессура — им нельзя верить. И что вообще значит гуманная? Животных вежливо просят и уговаривают выполнять неестественные для них трюки? Может быть они и в цирк пришли из дикой природы по своему желанию? Или может быть морить голодом — это более гуманно, чем бить их?

Как можно гуманно заставить хищника стать наездником? И как можно гуманно объяснить лошади, что ей не стоит бояться льва?
Кто вообще может считать, что езда льва или тигра на лошади или слоне — это достойно восхищения? Это идиотизм, и восхищаются подобным зрелищем только идиоты и не о чем не думающие люди.

Лев на лошади

Лошади давно приручены человеком, тысячи лет назад с помощью лошадей человек осваивал новые земли. Сейчас нет нужды использовать лошадь для выживания, но лошади по прежнему в рабстве у людей. В цирке лошади подвергаются изощренным пыткам. Чтобы они могли достаточно долго простоять на задних ногах, к их половым органам прикладывают электрошок в момент, когда дрессировщик резко вскидывает руки вверх. От страшной боли лошадь взвивается на дыбы. Если лошадь опускает передние ноги прежде, чем укротитель опустит руки, электрошок применяют снова. И так — до получения необходимого для номера результата.

«Люди, которые принимают и тем более поддерживают индустрию развлечений с животными — это люди с пещерным мышлением, это тупиковая ветвь человечества.«

Забавные обезьянки, собачки и кошечки подвергаются не меньшей жестокости. И если вы думаете, что дельфины в дельфинариях — счастливые животные, то вы заблуждаетесь. Ни одному животному не хочется делать то, что ему не дано природой, и не важно, лазает ли он по деревьям или плавает в воде. Дельфинарий для дельфинов — это ад. Живущий на свободе дельфин проплывает в день 150 километров. Его ареал обитания составляет 85 кв.км. В неволе он может плескаться в бассейне из бетона, стали или стекла размером 8х8 метров и 1,8 м глубиной. Средняя продолжительность жизни дельфинав дельфинарии в 10 раз ниже, чем в естественных условиях.

Судьба циркового животного это: жестокая дрессировка, постоянные выступления, голод и жизнь в тесной клетке. Впрочем, разве это можно назвать жизнью?

О страданиях животных в цирке можно написать целую книгу. Но лучше один раз увидеть. Посмотрите этот фильм и скажите НЕТ цирку с животными. Всего 30 минут вашего времени могут изменить ваше мышление и подарить свободную жизнь без насилия животным в их природе обитания.

В цирковых программах с животными нет ничего поучительного для детей. Животные там просто клоуны, вынужденные пленники, рабы…

Делитесь этой записью в соцсетях, при помощи кнопок ниже.
Пусть цивилизованных людей станет больше, а жестокости в мире — меньше.

Комментарии