Почему умные женщины все реже хотят иметь детей

Почему умные женщины все реже хотят иметь детей
Умные женщины, кажется, просто не могут сделать перерыв.

"Вне зависимости от того, какой выбор мы сделаем, мы будем ругать себя за него. Нам всегда кажется, что наша карьера развивается недостаточно быстро, а семейные отношения зашли в тупик. Такая уж наша доля", - пишет Алексия Лафата.

Нам всегда чего-то не хватает. Чего угодно, но только не детей! Желание "завести детей" у нас стоит где-то в конце списка.

Почему так?

В прошлом году исследователи из Лондонской школы экономики выявили прямую связь между интеллектом женщины и ее желанием стать матерью.

Автор исследования Сатоси Канадзава даже подсчитал, что каждых 15 "лишних" пунктов IQ для женщины означает, что ее желание стать матерью упадет на 25%. Он утверждает, что чем умнее женщина, тем ниже ее желание становиться мамой.

Это может звучать слишком просто, но статистика поддерживает выводы ученого.

Вот, например, данные социологического центра Pew. Они подтверждают: самые умные представительницы прекрасного пола обычно детей не имеют.

Канадзава говорит, что всему виной эволюция.

"Все живые организмы в природе эволюционно предназначены для воспроизведения себя в потомстве. Репродуктивный успех - единственная конечная цель биологического существования всех животных и людей.

Если у вас есть дети, несколько детей, которые доживают до половой зрелости, значит, прожили жизнь не зря. Но в последнее время популярность набирает "добровольная бездетность". Это когда человек слишком сосредоточен на конкуренции за ресурсы, что полагает, будто время для репродуктивного успеха еще не пришло".

Человеческие существа - единственный вид организмов, которые имеют воображение и способность претворять в жизнь свои фантазии. Они могут размышлять о своей жизни!

Канадзава продолжает:

"Считается, что гены, отвечающие за интеллект, передаются через X-хромосому. Это означает, что мальчики наследуют интеллект от матерей, а девочки - и от матерей, и от отцов.

Вот почему влияние женщин на интеллект отпрысков намного важнее, чем влияние мужчин. Если большинство умных женщин останется бездетными... Тогда нас ждет деградация, средний IQ у населения начнет снижаться.... С этим надо что-то делать!"

Очевидно, что более умные женщины обеспечивают себе большие карьерные успехи. Те, в свою очередь, дают ей возможность жить более полной и комфортной жизнью. Как результат, молодая женщина не хочет заводить детей, потому что в этом случае ей почти гарантированно придется отказаться от легкого, приятного образа жизни.

Получается, чтобы вести счастливую, "полноценную" жизнь, женщина не должна иметь детей. Особенно, если у нее нет постоянного партнера.

Что тут еще скажешь? Вероятно, пришло время как-то менять общественные отношения.

Комментарии