Правила провоза алкоголя в самолете

Правила провоза алкоголя в самолете
Только в себе? Вариант! Но не самый хороший: есть нюансы.
Во-первых, много не провезешь, а во-вторых, с концами, обратно в бутылку не перелить...
А пару бутылочек чего-то местного, вкусного домой привезти хочется.
Итак, что нужно знать, если вы собираетесь везти в путешествие или из него алкогольные напитки.
Какие особенности провоза алкоголя в Россию и при путешествии, например, в Эмираты или на Мальдивы?
Что можно, а что нельзя?

Первое. Правила провоза алкогольных напитков зависят от возраста владельца алкоголя, таможенных правил страны вывоза/ввоза алкоголя, крепости напитка, объема и упаковки. Также в ряде случаев существуют внутренние правила авиакомпаний, в которых могут содержаться дополнительные ограничения.

Второе. Весь алкоголь, купленный до аэропорта, нужно упаковывать в багаж. В ручную кладь разрешается брать только одну сувенирную бутылочку алкоголя объемом не более 100 мл. Но стоит учитывать, что многие авиакомпании запрещают либо вообще употребление алкоголя во время полета, либо принесенного с собой. То есть вы можете пить вино, пиво или виски, которые наливают бортпроводники во время обслуживания, но нельзя пить из своей бутылки.

Третье. Алкоголь, приобретенный в Duty Free, допускается к проносу на борт только в запечатанном фирменном пакете и чеком на видном месте. Вскрывать упаковку и употреблять его на борту запрещено большинством авиакомпаний.
Важно! Если вы делаете пересадку в стране Шенгенской зоны, то покупки из Duty Free, сделанные в аэропорту вылета, должны быть упакованы в багаж.


Особенности норм провоза алкоголя в некоторые популярные страны

Россия.

Норма провоза алкоголя в Россию на одного человека для личного пользования составляет 5 литров алкогольных напитков крепостью менее 70 градусов.
Из этих 5 литров 3 литра вы можете провозить беспошлинно, еще за 2 нужно будет заплатить пошлину в 20 евро. Если вы собираетесь ввезти в Россию более 5 литров алкоголя, то его нужно задекларировать, сохранить чек о покупке алкоголя и заплатить пошлину за превышение, акциз и НДС.
На внутренних рейсах РФ напитки крепостью до 24 градусов провозятся без ограничений, но только совершеннолетними пассажирами.
Алкоголь крепостью выше 70 градусов в Россию вы ввезти не сможете, его изымут во время досмотра. Так что со спиртом и абсентом без вариантов.

Мальдивы.
Ввозить алкоголь на Мальдивы категорически запрещено, даже купленный в Dute free. Если турист привез с собой алкоголь любого вида, то на таможне его заберут, поместят в камеру хранения и вернут при вылете. При таможенном досмотре все бутылочки проверяют на запах.
Запрет на ввоз алкоголя касается многих стран арабского мира: Кувейт, Катар, Иран, Ирак, Йемен и др.

Таиланд, Сингапур
Разрешено ввозить и вывозить 1 литр алкоголя на человека.

Куба.
С Кубы разрешено вывозит всего 2 бутылки (не более 750 мл) рома или любого другого алкоголя.

Финляндия.
В Финляндию алкоголь можно ввозить, только если планируется пребывание в стране не менее 72 часов. Если владелец алкоголя старше 20 лет, ему разрешено ввозить 1 литр крепостью выше 22 градусов, а если ввозивший старше 18, но младше 20 лет, то он имеет право ввозить только 2 литра крепостью менее 22 градусов. Ввозить спирт на территорию Финляндии запрещено.

Германия.
На территорию Германии алкоголь могут ввозить пассажиры старше 17 лет, а вывозить - только старше 18 лет. Если въезд в Германию не из страны ЕС, то можно ввозить 1 литр крепостью более 22 градусов или 2 литра крепостью менее 22 градусов. Если же въезд в Германию из страны ЕС, то нормы совсем другие – без пошлины можно ввезти 90 литров пива или вина или 10 литров крепкого алкоголя, крепостью более 22 градусов. Вывозить же без уплаты пошлины из Германии можно только 3 литра любого алкоголя. За каждый литр свыше нормы - пошлина 10 евро.

Украина.
Норма провоза алкоголя через украинскую границу. Ввоз: 5 литров пива, 2 литра вина и 1 литр водки (или иных крепких напитков). На вывоз алкогольной продукции нормы не установлены.

Путешественникам нужно понимать, что в каждой конкретной стране свои правила, которые иногда корректируются, поэтому их нужно уточнять в таможенном кодексе непосредственно перед путешествием, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Кроме того, особое внимание стоит уделять при визите в мусульманские страны. Часто в этих государствах правила относительно алкоголя намного строже, чем мы привыкли. Вплоть до полного запрета. И любая самая невинная попытка ввезти в чемодане бутылку крепкого может быть расценена как контрабанда со всеми вытекающими последствиями.
Ну и важно помнить, что за нелегальный ввоз алкоголя грозит конфискация, штраф и уголовная ответственность.
Комментарии