Расклейщики рекламного мусора

Расклейщики рекламного мусора
Давно не писал про рекламный мусор. Как мы знаем, все наши города загажены толстым слоем всяких мерзких объявлений. Достаточно посмотреть на любой столб, на любую остановку в проходном месте. Да там живого места нет. Каждый день на улицы города выходят сотни расклейщиков этого говна. Каждый день они спокойно слой за слоям гадят - уродуют остановки, столбы, стены домов. Никто и никогда не говорит им ни слова. У всех свои дела.

Недавно я стоял около метро Чистые пруды и ждал знакомого. Тут на площадь вышел узбек, достал из рюкзачка клей и пачку объявлений и начинает спокойно расклеивать свой мусор. Он не скрывает своего лица, он не торопится, не прячется. На часах полдень, сотни людей проходят мимо, спешат, тоже стоят и ждут кого-то на площади и ни один, ни один даже не обращает на расклейщика внимания. Ну как так можно? Никто не воспринимает город своим. Я представляю, если бы такой расклейщик подошел к чьей-то машине и начал на нее клеить свои объявления, или на дверь чью-то. Да его бы убили через 5 минут, а тут он гадит открыто, средь бела дня гадит и никто слова не говорит. Отличный показатель нашего отношения к городу. Все самое плохое в этом мире происходит из-за вашего безразличия.

Я воспринимаю город как свой. Я искренне переживаю за судьбу каждого столбика, тротуарчика и остановочки. Я на работу еду в своем вагоне метро, я жду автобус на своей остановке, ночью мне освещает дорогу мой фонарь. Конечно, я не могу смириться, что какой-то свин будет на мои остановки клеить всякое говно рекламное. К сожалению, я невозможно одинок и непонят в своей любви к городу.

Раньше я всегда брал за шкирку таких деятелей клея и бумажки и сдавал в полицию.

Здесь важно сделать пояснение. У свиньи нет национальности. Мне совершенно все равно, откуда приехала свинья, из Узбекистана, Таджикистана или свинья родилась в Москве и теперь гадит тут. Просто получилось так, что 99% всех расклейщиков гастарбайтеры. И я не хотел бы переводить эту историю в национальную плоскость.

Все знают, что я самый толерантный человек в Москве. Я совершенно спокойно отношусь к казакам, геям, попам, милиционерам, и мигрантам. Единственное, я не терпим к мудакам и паразитам. Но наше толерантное общество осудило мои гуманные методы по сдаче в полицию расклейщиков. Затравили.

"Совсем Варламов охренел! Обижает бедных бесправных мигрантов! Какое ты вообще имеешь право сдавать несчастных людей в полицию! Чего докопался до бесправных гастарбайтеров, попробовал бы ты так к русскому подойти!" - начали со всех сторон кричать. Я челок ранимый и очень переживаю, когда читатели меня ругают. В итоге пришлось пройти дополнительные курсы управления гневом. Я даже купил велосипед, чтобы добрым стать!

Теперь, когда я вижу мерзкого паразита, который гадит в моем городе, я не беру его за шкирку и не веду сразу в полицию. Я с ним мил и добр. Я обращаюсь к нему исключительно: "Сударь, а не изволите ли вы прекратить гадить в нашем городе?" Приходится уговаривать его выкинуть объявления и встать на путь исправления.

Вот так примерно это выглядит:



Или так:



Как видно, курсы повышения толерантности и доброты пошли на пользу. Я само спокойствие и самообладание. Теперь можно в статью про "толерантность" на Википедии размещать мою фотографию.

В этом году пресек деятельность около 20 расклейщиков. 5-х самых упоротых все же пришлось отправить в полицию. Более корректных мер я не знаю. Бить живого человека я не могу. Если бы 1% москвичей был бы таким же небезразличным, как я, то такого количества рекламного говна на улицах давно бы не было.

Теперь по поводу методов борьбы с рекламным мусором.

Я совершенно убежден, что если бы Собянин сказал: "Разберитесь с рекламным мусором, наведите порядок в городе!" Через месяц был бы порядок. Менты без пинка не работают. Посмотрите на Тверскую, ни один расклейщик даже не думает там что-то клеить, так как через 5 минут его скрутят и отправят в клетку. На Тверской гадить нельзя. А в других районах Москвы можно.

Я совершенно убежден, что если бы депутаты Мосгордумы или ГосДумы хоть иногда ходили пешком по городу. Если бы они любили свой город так же как и я, давно бы приняли закон, ужесточающий ответственность за нелегальную рекламу. Закон очень простой. За нелегальную расклейку рекламного мусора - 100 часов обязательных работ. Попался - неделю будешь очищать город бесплатно. Вот это будет красиво.

Звонить и блокировать телефоны на объявлениях бесполезно. Была такая практика. Люди начинают использовать тогда нелегальные объявления для нечестной конкуренции. Будут клеить объявления с телефонами конкурентов, чтобы им блокировали работу.

Но ничего в этом направлении не делается, к сожалению. Всем пофиг.



Я совершенно убежден, если хотя бы каждый тысячный москвич перестанет позволять гадить в СВОЕМ городе, никто гадить не будет. Увидел расклейщика - сдай его в полицию, прогони его, объясни ему, что он поступает нехорошо. Увидел жулика - бей жулика. Увидел, как мудаки из мэрии плохо кладут плитку - иди на выборы и голосуй за другого мэра.

Я даже не знаю, что меня больше раздражает, свиньи, которые гадят в моем городе, или безразличие москвичей, которые отводят глаза и которым плевать на город. Хочется убивать и тех и других. Простите, что так нескладно все. Нервничаю. Видимо, надо опять на курсы безмятежности и доброты идти.

Любите свой город и не оставайтесь безразличными.

Важное примечание:

1. Узбек, клеящий объявлению о кредите для меня ничем не отличается от активиста оппозиции, клеящем анонс ближайшего марша несогласных.
2. Если вы очень переживаете за судьбу гастарбайтеров - можете взять их себе домой, дать им работу, помочь их семьям. То, что они бедные, несчастные и бесправные не дает им права гадить у меня дома.
3. Да, Москву я считаю своим домом и требую от вас аналогичного отношения.

Комментарии