Решаем проблему замерзших замков и дверных уплотнителей (7 фото)

Решаем проблему замерзших замков и дверных уплотнителей (7 фото)
Резкие изменения погодных условий (дождь, снег, мороз) доставляют водителям немало дискомфорта, о чем мы уже неоднократно писали. Наверняка многие водители сталкивались с малоприятной ситуацией – замерзание замков в автомобиле или примерзание уплотнителей по всему периметру дверей. Как избежать подобной неприятной ситуации и не допустить ее повторения, читайте в нашем материале.

Начнем с того, что не стоит паниковать и делать резких движений, во избежание повреждения замка, уплотнителя или лакокрасочного покрытия. Основная причина того, что замерзает замок и примерзает дверь – попадания влаги в замочную скважину и уплотнители. Существует несколько способов открыть замерзший замок дверей автомобиля. Давайте рассмотрим их более детально.

Сразу предупредим: неправильное «размораживание» может привести к тому, что придется частично или полностью заменить замок. А излишняя спешка или чрезмерные усилия могут привести к поломке ключа, что в отсутствии дубликата чревато уже более серьезными неприятностями. Если замок замерз, нужно знать, что делать, а не пробовать все подряд наобум.

Стук и вибрация.
Если ключ вставляется в замок до конца, то, поворачивая его в разные стороны, попытайтесь его разработать. При этом не лишними будут легкие постукивания кулаком по замку и вокруг него. Попробуйте это со всеми замками, а вдруг повезет и какая-то дверь вам поддастся. Но не переусердствуйте, ключ в замке легко сломать.

Спички, зажигалка или «дедовский метод».

03_(1)
Самый простой и распространенный способ разморозить замки в автомобиле. Попробуйте при помощи зажигалки или спичек разогреть ключ и вставить его в замок. Если количество влаги в личинке замка небольшое, то потребуется минимальное количество усилий, чтобы он заработал. Если влаги в личинке много, то вряд ли замок заработает с первого раза, но несколько попыток открытия машины разогретым ключом помогут вам разморозить замок автомобиля в течении 5-10 минут.

Прикуриватель.
prik
Если есть возможность, можно попросить у других водителей горячий прикуриватель, который необходимо быстро приложить к замку. Подержите прикуриватель возле замка, а потом сразу же вставьте ключ и попытайтесь открыть замок, пока он не остыл. Но учтите, подойдет такой способ далеко не всем, все зависит от строения ручки и замка конкретно Вашего авто.



Тормозная жидкость.
«Разморозить» замерший замок поможет обычная тормозная жидкость. Однако, прибегая к такому способу, стоит помнить, что составляющие элементы «тормозухи» охотно впитывают влагу, а также крайне «агрессивны» к лакокрасочному покрытию. Как следствие, после ее использования можно получить не только снова замерзшие замки, но и повреждение краски. По этой причине рекомендовать данный способ я могу только в самых крайних случаях.

WD-40.
zima_102005
Данное средство знакомо многим автомобилистам, ведь не один раз «магический» состав WD-40 помогал нам открутить ту или иную закисшую деталь. В некоторых случаях его применение может помочь «разморозить» замерший дверной замок. Но важно помнить, что данное средство поможет только если на улице не ниже 10 градусов мороза. При более низкой температуре WD-40 просто замерзает. Если нет теплого гаража и возможности просушить замки, подобные средства применять не рекомендуется.



Спирт.

Z60Tu8vzf


Самый эффективный способ побороть замерзание замка – использовать чистый этиловый спирт. При его применении выделяется тепло, которое растапливает лед внутри и вокруг замка. Кроме того, спирт предотвратит повторение подобной проблемы в будущем (по крайней мере, до очередной мойки). Чтобы все получилось, рекомендую заранее набрать спирт в обыкновенный шприц. Затем ключом отодвиньте заслонку на замке двери, введите иголку и с легкими покачиваниями в разные стороны разбрызгивайте около трех миллилитров. Вставьте ключ и попробуйте открыть замок. Если не получилось – повторите процедуру. Единственным недостатком данного способа является то, что Вам постоянно необходимо держать шприц при себе.

Итак, замерзание замка мы побороли, но что делать, если нас постигла новая проблема – дверь автомобиля примерзла и не открывается?

Решительные люди могут решить эту проблему одним движением – надо только очень сильно дернуть дверь. Но тут стоит помнить, что лучше это делать не с водительской дверью, а с пассажирской, еще лучше с той, которая используется реже всего. Дело в том, что при подобных резких движениях с примерзшей дверью, вполне реально порвать резиновые уплотнители (даже если Ваше авто на гарантии, замену уплотнителей в таком случае придется оплатить из собственного кармана).

Водительская дверь используется чаще всего, а это значит, что отодранные уплотнители со временем потеряют не только «товарный вид», но и приведут к протечкам воды, а также сквозняку. Думаю, сами понимаете, что ездить в таком случае будет некомфортно.

20131210jzxua62yf7nfo7dh_zsy5a_large

Я рекомендую не прибегать к такому «зверскому» методу вообще. Как бы странно это не звучало, но дверь в случае примерзания лучше не дергать, а наоборот прижать поплотнее. В результате этого лед, образовавшийся на уплотнителе, начнет лопатьсяи и дверь (скорее всего) удастся открыть.

Если попытки не приносят результатов, берем тонкую деревяшку (линейку или что-то подобное) и вставляем ее в щель между дверью и кузовом. Используем выбранный предмет как рычаг и пытаемся открыть дверь. Тут важно помнить, что необходимо подложить кусочек ткани под «рычаг», во избежание повреждения лакокрасочного покрытия.

Еще один метод, который поможет открыть примерзшую дверь, – использовать выхлопные газы от рядом стоящей машины. Недостатком данного метода является обязательное наличие 2-3 метрового шланга соответствующего диаметра. Если вам повезло и такой шланг есть под рукой, то один его конец одеваем на выхлопную трубу, другой прислоняем к дверной щели в месте наиболее вероятного примерзания. Как несложно догадаться, теплые выхлопные газы помогут быстро прогреть рамку двери, что позволит открыть её буквально через несколько минут.

chem-smazat-rezinki-dverej-avtomobilya-na-zimu

Дабы избежать «шаманских танцев» вокруг автомобиля зимой, я рекомендую готовиться к холодам уже сейчас. Во-первых, купите баллончик силиконовой смазки, которым периодически обрабатывайте все резиновые уплотнители. Во-вторых, приобретите баночку чистого медицинского спирта и шприц для размораживания замков. Стоит помнить, что обрабатывать уплотнители и замки нужно довольно часто, особенно после посещения автомоек.

Комментарии