Рукотворные молнии на деревянном листе. Арт-проект "15.000 Volts" от Мелани Хофф (Melanie Hoff) (5 фото)

Рукотворные молнии на деревянном листе. Арт-проект "15.000 Volts" от Мелани Хофф (Melanie Hoff) (5 фото)
Когда небо взрывают вспышками изломанные линии молний, есть на что посмотреть и чем полюбоваться. Сверкающие разряды на мрачном грозовом небе выглядят завораживающе и весьма живописно, тем более, что они порой напоминают раскидистые кроны деревьев, либо же русло реки с многочисленными притоками. А иногда кажется, что небо затянуто темным стеклом фиолетового цвета, и молнии - это трещины, сквозь которые видно яркий свет, спрятанный за этой плотной ширмой. Электрическим разрядам посвящен любопытный арт-проект "15.000 Volts" американской студентки Мелани Хофф (Melanie Hoff), которая решила поиграть с молниями, электродами и большим куском фанеры.

 

Два электрода мощностью 15.000 вольт, заявленных в названии проекта, студентка закрепила на деревянной панели. А затем наблюдала, как на ней появляются и растут "деревья", рожденные электрическим током. Разрастаясь в разных точках фанерного листа, деревья постепенно превращались в русла ручьев, сливались в одно целое, формируя изломанными очертаниями затейливые узоры и сложные фигуры, форму которых невозможно предугадать заранее. Эффект случайности, сюрприз играет одну из главных ролей в этом оригинальном арт-проекте. Природа и случай решают, как выглядеть рукотворным молниям и их отпечаткам на дереве.
Рисунки рукотворных молний. Арт-проект 15.000 Volts


Рисунки рукотворных молний. Арт-проект 15.000 Volts


Процесс появления и вырастания электрических деревьев, а в некотором роде и их форма, зависит исключительно от разновидности и качества панели, которую впоследствии украсят отпечатки молний. Как утверждает автор проекта, волокна многослойной фанеры, а также клей, который использовался для формирования этой панели, существенно влияют на характер и направление "течения" следов, оставляемых молниями. Это происходит очень медленно и плавно, как бы нехотя, что добавляет процессу очарования. По всей видимости, созерцание того, как лист фанеры прорезают молниями электрические разряды, войдет в перечень тех вещей, за которыми можно наблюдать вечно.
Рисунки рукотворных молний. Арт-проект 15.000 Volts


Рисунки рукотворных молний. Арт-проект 15.000 Volts


Кстати, Мелани Хофф сняла потрясающий видеоролик о своем эксперименте. В этом отчете можно увидеть своими глазами, как формируется все то, что мы видим на небе во время грозы, причем рассмотреть подробно и в деталях. Детали же - на сайте Мелани Хофф.

 

Комментарии