Самая дорогая фотография в мире (3 фото)

Самая дорогая фотография в мире (3 фото)
Она даже не цветная, а чёрно-белая. Представляете?!

Хотя фотография может показаться достаточно простой, тем не менее, эта работа под названием «Фантом», сделанная американо-австралийским фотографом Питером Ликом, вошла в историю искусства. «Фантом» был продан за баснословную сумму в 6,5 млн. долларов, установив таким образом рекорд и став самой дорогой фотографией всех времён.

Работу приобрёл частный коллекционер, который также купил две другие фотографии Лика «Иллюзия» и «Вечные Настроения» за 2,4 млн. долларов и 1,1 млн. долларов соответственно.

«Во всех моих фотографиях я стремлюсь поймать в объектив проявления силы и могущества природы и передать их так, чтобы они могли вдохновлять людей, вызывать у них эмоции и энтузиазм», – сообщает Лик в своём пресс-релизе.

«Некоторые текстуры и контуры, встречающиеся в природе, очень выгодно смотрятся на черно-белой фотографии, – говорит Питер Лик. – Интенсивность контраста светлых и темных участков выглядела удивительно и даже магически; это одни из самых ярких образов, которые я когда-либо создавал».

«Фантом» был сделан в Каньоне Антилопы в штате Аризона. Этот каньон, кстати, весьма популярен среди как начинающих, так и профессиональных фотографов, в основном благодаря скалам причудливой формы и волшебной игре лучей света.

2instagram.com/andreasalgadoo

Вы задумались о том, что покупатель явно переплатил за фото? Не переживайте, вы не одиноки в этом мнении!

Газета Guardian описала «Фантом», как «чудесный постер, оформленный в рамку, который вы наверняка увидите в пафосном гостиничном номере».

«Эта дорогущая фотография свидетельствует о том, как заблуждаются фотографы, когда начинают свято верить в то, что они художники, – пишет Джонатан Джонс, критик в Guardian. – Фото выглядит второсортно и сентиментально в своих потугах стать воплощением романтизма, это явный признак дурного вкуса».

«Кто-то реально сглупил, заплатив такие деньги. Видимо, покупатель принял фотоснимок за шедевр мирового искусства», – утверждает Джонс.

Кстати предыдущей фотографией-рекордсменом был мастерски пойманный кадр, являющийся частью серии из шести фото.

Работа немецкого фотохудожника Андреаса Гурски под названием «Рейн II» была продана в 2011 году за 4,3 млн. долларов. На фотографии был изображён вид на реку Рейн, причём все здания и люди, попавшие в кадр, были полностью удалены цифровым способом самим автором.

3


Комментарии