Самые невероятные рукотворные острова в мире (11 фото)

Самые невероятные рукотворные острова в мире (11 фото)
Много лет прошло с тех пор, как древние ацтеки насыпали береговую линию Теночтитлана, их острова-столицы, превратившегося со временем в Мехико. Давно известны попытки Голландии и Японии расширить свои территории за счёт насыпанных островов. Да и у простых людей часто возникает желание сбежать от повседневной суеты цивилизации на какой-нибудь необитаемый остров. Так почему бы не обзавестись собственным островом посреди огромных водных просторов. Предлагаем обзор удивительных островов, созданных человеком.

Донауинзель (Вена, Австрия)

Донауинзель (Вена, Австрия)

Донауинзель (Вена, Австрия)



Длинный узкий остров Донауинзель в центральной части Вены между руслом Дуная и параллельным искусственным каналом Новый Дунай превратился в городской развлекательный центр с клубами, барами и ресторанами. Правда, строили его не с этой целью. Строительство канала Новый Дунай, начавшееся в 1970-х, стало частью программы по борьбе с наводнениями. В результате посреди реки вырос остров длиной 20 километров. С 1974 по 1988 год на его территории было посажено примерно 2 миллиона деревьев и кустов. Сегодня остров разделен на три части: природные зоны на севере и юге и парковая зона в центре. 

Лебединый остров (Париж, Франция)

Лебединый остров (Париж, Франция)

Лебединый остров (Париж, Франция)



Лебединый остров ‒ узкий рукотворный остров посреди реки Сена в Париже, построенный в 1872 году для защиты порта Гренель. По острову проложены три пешеходных маршрута. Здесь же стоит копия Статуи Свободы высотой 22 метра, которую подарили Парижу американцы. 

Уми-Хотару (Япония)

Уми-Хотару (Япония)

Уми-Хотару (Япония)



Токийский залив Аква-Лайн соединяет города Кавасаки и Кисарадзу с помощью подводного тоннеля и мост. Длина аква-тоннеля ‒ 9,6. В месте пересечения тоннеля и моста сформирован огромный искусственный остров, который называется «Морской светлячок».

Спиральный остров (Мексика)

 Спиральный остров (Мексика)

Спиральный остров (Мексика)



Не каждый может позволить себе купить собственный тропический остров. Но его можно построить своими руками. Именно это и сделал Richie Sowa в далеком 1998 году. Для его строительства он использовал более четверти миллиона пластиковых бутылок. К сожалению, спустя годы, его остров разрушил ураган, но до этого это было просто потрясающее место с двухэтажным домом, солнечной печкой, биотуалетом и несколькими пляжами. Richie Sowа не сдался и начал строить еще один остров. Он хочет сделать огромный остров, на котором можно было бы плавать в море, путешествовать по миру, не выходя из своего собственного рая.

Мескальтитан (Мексика)

Мескальтитан (Мексика)

Мескальтитан (Мексика)



Mexcaltitаn – это небольшой искусственный остров-город у берегов мексиканского штата Наярит. Легенда гласит, что это был родной город ацтеков, из которого они ушли в 1091 году. Остров очень популярен среди туристов. "Pueblo Magico" – это важный туристический центр. На остров можно добраться на лодке из поселка Батанза. В засушливый сезон Мескальтитан выглядит как обычный остров, разве что только оригинальной формы. А вот в сезон дождей улицы затапливает, и населению приходится плавать на каноэ. Не зря остров называют Мексиканской Венецией.

Архипелаг «Мир» (Арабские Эмираты)

Архипелаг «Мир»  (Арабские Эмираты)

Архипелаг «Мир» (Арабские Эмираты)
 
 
Проект «The World Islands» представляет собой группу из 300 искусственных островов. Архипелаг построен в виде карты мира и расположен примерно в шести километрах от побережья эмирата Дубаи. Он занимает площадь около 55 квадратных километров. Разработчик проекта – компания Nakheel Properties. Первым на острове построили роскошный "Royal Island Beach Club". Сейчас это настоящая туристическая мекка. 

Хазарские острова (Азербайджан)

Хазарские острова (Азербайджан)

Хазарские острова (Азербайджан)


Хазарские острова, также известные как Прикаспийские, – это группа из сорока одного острова в Каспийском море, в 25 км (16 миль) к югу от Баку. Их площадь составляет 3000 га. Авеста, компания, ответственная за развитие островов, строит здесь город с жилыми домами для миллиона человек, 150 школ, 50 больниц и детских садов, многочисленные парки, торговые и культурные центры, университетские городки, трассу для Формулы 1, а также Азербайджанскую башню, которая, как ожидается, будет самой высокой в мире. На строительство башни выделяется 2 миллиарда долларов, а на развитие города - 100 миллиардов.

Искусственный остров-форт (Британия)

Искусственный остров-форт (Британия)

Искусственный остров-форт (Британия)


Искусственный остров-форт No Man's Land Fort, расположенный у берегов Великобритании, имеет устрашающий внешний вид благодаря высоким гранитным и стальным стенам. Форт был построен в море ещё в Викторианскую эпоху, чтобы отражать нападения французского флота, а теперь это роскошный отель с 21 номером, двумя вертолетными площадками и крытым бассейном с подогревом. Остров был выставлен на продажу в 2007 году, но по-прежнему не продан.

Яхта-остров Orsos

Яхта-остров ORSOS Islands

Яхта-остров ORSOS Islands
 
 
Если есть желание уединиться на собственном острове, но при этом не быть привязанным к одному месту, то для такого случая австрийская фирма разработала плавающей "остров", который идет в комплекте с двумя маленькими лодками на тот случай, если возникнет непреодолимое желание сменить пейзаж. Овальный остров Orsos площадью 1000 квадратных метров был создан для того, чтобы объединить мобильность яхты с домашним комфортом. В нем размещаются шесть спален, расположенных на трех этажах и четыре теннисных корта. 

Концепт острова Real Madrid (Арабские Эмираты)

Концепт острова Real Madrid (Арабские Эмираты)

Концепт острова Real Madrid (Арабские Эмираты)


В 2012 году испанский футбольный клуб Реал объявил о своих планах строительства роскошного курорта стоимостью $ 1 млрд в Объединенных Арабских Эмиратах. Совсем недавно они заявили об отказе от проекта в связи с финансовыми проблемами. Но идея была замечательная. Спортивная компания планировала построить архипелаг из искусственных островов, на которых бы размещался курорт. Планировалось, что на курорте будет тематический футбольный парк, две гостиницы, роскошные виллы, футбольный стадион на десять тысяч мест на берегу океана, пристань для яхт и современный музей истории футбольного клуба. Проект площадью 430 000 квадратных метров был разработан компанией J + H BOIFFILS. 
Нужно признать, что ОАЭ активно внедряют идею строительства насыпных остров, где можно будет построить целые города. Итальянская студия Luca Curci Architects создала для Объединенных Арабских Эмиратов концепцию городов будущего Organic Cities. 
 
Комментарии