Самые опасные болезни лета. Уже поджидают тебя! (8 фото)

Самые опасные болезни лета. Уже поджидают тебя! (8 фото)
Летом «скорая» работает в авральном режиме. Потому что горожане, ошалевшие от дачного сезона и отпусков, теряют всякую бдительность. Не добавляй работы врачам, им тоже хочется поваляться в гамаке под солнышком. Будь осторожна, и помни, что летом тебя поджидают.

Столбняк

shutterstock_9798379

Очень, очень опасная хворь – и, к счастью, редкая. Но все-таки иногда медики с удивлением фиксируют случаи столбняка, и не приведи небо тебе стать таким случаем.

Возбудитель столбняка опасен в тех случаях, когда он попадает в рану, практически лишенную кислорода. То есть – глубокую колотую или резаную. Например, если ты наступишь на гвоздь – это будет самая идеальная для столбняка ранка. Или заноза. Или укол о колючку. Самые что ни на есть дачные травмы.

Столбняк развивается очень быстро – судороги, паралич, остановка дыхания, скорбь родных и близких. Хорошо, что можно сделать от него прививку. Иди и делай.

Бешенство

shutterstock_330043559

6 из 10 больных бешенством заполучили его благодаря собакам, 2 – лисам, 1 – кошкам. Подумай десять раз, когда соберешься погладить незнакомую собачку или кошечку. Особенно в деревне – большинство случаев бешенства связаны именно с укусами, полученными где-то на лоне природы, где зверье плодится бесконтрольно и у ветеринаров сроду не бывает.

Первый признак заражения – сильный зуд в месте укуса, даже если он уже зарубцевался, необъяснимая тревога и слегка повышенная температура. Буйство и судороги появятся потом.

Плохая новость – лечения от бешенства не существует. Хорошая новость – можно провести вакцинацию. И в любом случае после укуса надо бежать к врачу, который промоет рану специальным раствором.

Ангина

shutterstock_181674221

Эта хворь вызывается не холодом, а стрептококком. А стрептококк и летом благоденствует – ездит с тобой на море и на дачу, где ты, основательно взопрев, хлещешь колодезную воду или ешь мороженое.

Резкий перепад температур и следующий за этим спазм сосудов – звездный час стафилококка. Он пользуется моментом, когда твоя иммунная система ошарашена резким похолоданием в горле, и прет в атаку.

Пищевые отравления

shutterstock_116468986

Это настоящий лидер среди летних болячек. А все потому, что мы привыкли к дубаку и не привыкли к тому, что пирожок на жаре за несколько часов может бесповоротно протухнуть. Причем как в твоей сумке, так и на прилавке у милой бабуськи, которая ими фарцует.

Опасность таит не только задумавшаяся на солнцепеке еда. Свое, дачное, органическое тоже нужно мыть. Земля, может, и натуральная, но принимать ее внутрь не стоит.

Дизентерия

shutterstock_306461963

Запросто можно спутать с отравлением, но есть одно но: при дизентерии помимо диареи, рвоты и отсутствия аппетита присутствует еще и высокая температура, а в стуле наблюдается кровь. Очень приятная и эстетичная болячка, сама понимаешь.

Чаще всего дизентерия – прямое следствие немытых рук. Хотя ей можно заразиться через еду и воду, а еще – при купании в пресноводных водоемах. Лучше просто загорай на бережку и не забывай мыть руки – хотя бы гелем-антисептиком.

Аллергия

shutterstock_144821020

Был бы аллергик, а аллерген найдется. Вызвать аллергию может практически все, что угодно – синтетические шмотки и свежие ягоды, солнцезащитный крем и экзотическая еда, укусы насекомых и цветочная пыльца. Можно заранее сделать аллергопробы, чтобы хоть точно знать, отчего ты можешь внезапно покрыться волдырями и сыпью. И носить с собой антигистаминные, куда б ты ни отправилась.

Цистит

shutterstock_82820368

Дивный новый мир открывается человеку с циститом. Каждый поход в туалет по малой нужде сопровождается сильными ощущениями. Как будто раскаленный прут засовывают в… Ну ладно. Чудеснее всего то, что в туалет тебя будет тянуть каждые три минуты. Словом, с воспалением мочевого пузыря не заскучаешь.

А заполучить это развлечение проще простого – носи синтетические трусы, почаще сиди под кондиционером потной и в жару присаживайся на холодные каменные скамейки.

Комментарии