Шахтеры-ниндзя: Добыча золота в Монголии (24 фото)

Шахтеры-ниндзя: Добыча золота в Монголии (24 фото)
Лошади пасутся на лугу к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. Добыча золота в Монголии началась еще в доисторические времена. Золотые месторождения этих земель очень богаты, ни одно государство, когда-либо существовавшее в монгольских степях, не испытывало недостатка в этом металле. (DAVID GRAY/REUTERS)

За последние пять лет объемы легальной добычи золота в Монголии значительно сократились, в то время как на китайском «черном рынке» спрос на этот ценный металл увеличился. Благодаря этому у нелегальных добытчиков золота, или так называемых «шахтеров ниндзя», появилась работа. Шахтеры получили это прозвище за то, что носят на спине большие зеленые миски, которые напоминают панцирь черепахи.
mongolia 002 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

2. Нелегальный золотодобытчик сидит в традиционной монгольской юрте в лагере к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. Наибольшего расцвета золотодобыча в Монголии достигла во времена правления Чингис-Хана. Казалось, что россыпное золото в этих районах не закончится никогда. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 003 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

3. И в современной истории Монголия добывает относительно большое количество золота – ежегодно более 20 тонн. На фото: Старый автобус в небольшом лагере шахтеров, расположенном к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 004 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

4. Всего в Монголии функционируют более тысячи золотых рудников, исправно отдающих государству добытое золото. Но, как считают монгольские власти, этого золота могло быть больше. В стране орудуют старатели-нелегалы, продающие золото за бесценок на черном рынке. Как считают специалисты, ежегодно старатели добывают до 7 – 8 тонн золота – почти половину всей добычи государства. На фото: Нелегальные золотодобытчики отдыхают на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 005 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

5. Нелегальные золотодобытчики роют ямы в поисках золота на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от столицы Монголии. Нелегальных старателей в стране называют «ниндзя» - они так же неуловимы для правоохранительных органов, срываются в долинах рек и ручьев и наносят непоправимый вред природе применением несовершенных средств получения золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 006 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

6. Нелегальный шахтер отдыхает возле глубокой ямы-копанки. В связи с экономической ситуацией в мире, местные жители — монголы, вытеснили из этого «черного» бизнеса даже гастрабайтеров из Китая и начали заниматься сами этой «подпольной» деятельностью. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 007 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

7. Золотокопатель-ниндзя убирает камни из ямы, выкопанной в поисках золота на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора. На данный момент в Монголии насчитывается более 100 тысяч человек, которые занимаются незаконной добычей золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 008 682x990 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

 

8. Основная масса «черных копателей» – это жители сел, деревень — бывшие пастухи, искатели лучшей жизни. Они давно бросили свое традиционное занятие, продали весь свой скот и стали заниматься нелегальной добычей золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 009 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

9. Основные места добычи золота «черных копателей» – это места, где ранее официально добывающие золото компании проводили свои разработки. «Черные копатели» роются в давно закрытых отвалах на местах бывших промышленных разработок и моют золото, по-старинке, вручную. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 010 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

10. Очень часто эти копатели со своими семьями живут в непосредственной близости от мест раскопок, а их дети не учатся в школах. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 011 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

11. Исчезновение сотен рек и озер связывают с добычей золота в истоках рек. Ошибки одной китайской фирмы, которая неправильно спроектировала ГЭС в 2007 году, стоит Монголии очень дорого. Эта плотина полностью перекрыла реку, в результате чего на протяжении сотен километров ниже этой плотины река пересохла. Это повлекло за собой исчезновение 950 малых рек. На фото: Нелегальные шахтеры копают яму на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 012 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

12. Шахтер показывает золото, добытое за день работы. Монгольские ниндзя добывают золото тяжелым трудом, но это занятие позволяет им неплохо заработать на фоне сокращения легальной добычи золота и растущего спроса на черном рынке Китая. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 013 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

13. Шахтеры смотрят, как их товарищ моет золото, на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора. Ужасные условия существования семей «черных копателей», непосредственная близость к копальням, которые разрабатывали промышленные предприятия, откладывают отпечаток и на жизни маленьких, родившихся в таких условиях детишек — появились случаи рождения детей с различными патологиями. Это связывают с тем, что промышленники используют при добыче золота токсичные вещества — ртуть, цианид калия и пр., а мужчины-копатели роются на этих отравленных участках. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 014 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

14. Шахтер копает яму в поисках золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 015 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

15. Для своей работы «черные копатели» постоянно носят у себя за спиной металлические зеленые тазы. Из-за вида их называют – «ниндзя», так как они становятся похожими на героев популярного мультфильма про черепашек-ниндзя. На фото: Шахтер показывает крупицы золота, которые лежат на дне миски, на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 016 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

16. Шахтеры сидят возле машины, которая отделяет крупицы золота от камней на перерабатывающем заводе к северу от Улан-Батора. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 017 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

17. Добытое золото вместе с грязью засыпается в такие сепараторы. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 018 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

18. Инструменты рабочего на небольшой печи, которая используется для переплавки золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 019 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

19. Шахтеры ждут, когда их золото переплавят в слиток, на перерабатывающем заводе к северу от Улан-Батора. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 020 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

20. Шахтер смотрит, как работник перерабатывающего завода взвешивает его золотой слиток. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 021 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

21. Женщина определяет чистоту золота, которое было добыто копателями-нелегалами. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 022 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

22. Образовавшиеся огромные поселения в долинах рек, ведут незаконную добычу золота. От малого до великого члена семьи ползают по рекам и ручьям, роются в земле и ищут золото. В этих новых поселениях созданы даже различные развлекательные «комплексы». Также налажена торговля и развиты различные обслуживающие услуги, такие как ремонт, парикмахерская и др. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 023 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

23. Шахтер заливает воду в камнедробилку на перерабатывающем заводе к северу от Улан-Батора, столицы Монголии. (DAVID GRAY/REUTERS)

mongolia 024 Шахтеры ниндзя: Добыча золота в Монголии

24. Шахтер демонстрирует золотой слиток. Подбирая крохи за официальными добытчиками золота, «черные копатели» в Монголии добывают, по разным оценкам, до 5–6 тонн золота в год. (DAVID GRAY/REUTERS)

Комментарии