Свадьба в Японии

Свадьба в Японии
В Японии современность наложила большой отпечаток на совершение свадебного обряда. Сегодня свадьба представляет собой весьма интересное сочетание католического венчания с японскими обрядами. Вместе с этим японцы не имеют никакого отношения к католической вере.

Вся процедура свадьбы проходит, в основном, в гостинице. Само торжество назначается за пару месяцев до самой церемонии. Иногда, местные жители справляют свадьбу в костеле.
А так как бракосочетание весьма накладное мероприятие, то молодожены начинают вспоминать всех знакомых (за прошедшие 30 лет). Ведь им необходимо отослать приглашение. Но, естественно, не ради самой встречи, а ради того, чтобы данное мероприятие самоокупилось.


В зависимости расположения и положения молодоженов в специальные конверты японцы вкладывают сумму в пределах 30000 – 50000 йен.


Свадьбу в Японии можно разделить на несколько частей. Так,  первую часть зачастую называют просто «японской». В национальные костюмы на свадебной церемонии в основном одеты лишь молодожены (на невесте – кимоно, на женихе – монцуки-хакама). Гости же практически все одеты в европейском стиле, не считая пары женщин, которые в связи с этим событием одеваются в свое черное праздничное кимоно. В Японии на свадьбе гостей рассаживают так, чтобы за главным центральным столом могли сесть все друзья из компании жениха, а уже за боковыми столами размещаются и остальные родственники.


В Японии невеста выходит замуж в кимоно красного цвета. Но, конечно же, для подлинной церемонии в местном буддистском храме нужно надеть кимоно чисто белого цвета, а на голову – белое цунокакуси.


Вторую часть свадьбы называют «современной».


Новобрачный покидают гостей и уходят в другую комнату для того, чтобы переодеться. Таким образом, снова они возвращаются уже в свадебных европейских нарядах.
Затем, гостям от родителей невесты и жениха произносятся благословенные речи, с просьбой попытаться принять участие в будущей жизни новобрачных.


С этими словами свадьбу можно считать завершенной. Гостям вручаются благодарственные сувениры (хикидемоно), и все присутствующие отправляются домой.
Как же японцы ищут свою вторую половинку?


Японцы, как известной, довольно занятый народ, в особенности в период начала карьеры. Зачастую они готовы ночевать и дневать на работе, а японский рабочий график до 16 часиков в день  совершенно не оставляет времени на поиски драгоценной половинки. Но, не смотря на это, японцы все, же создают семьи, думают, о детишках и  испытывают все те прелести современного семейного счастья в их понимании данного слова.


Таким образом, первым способом считается – миай. Его используют еще с древних времен. Так, если в каком-то семействе находится женщина и мужчина брачного возраста (27-30 лет), то их родственники озабочены поисками избранницы или избранника. У сватов при этом всегда наготове портфолио и фотография: где учился, какая семья, в какой фирме работает, хобби, сколько зарабатывает. В итоге, если предлагаемый человек симпатичен, противоположная сторона  соглашается на встречу, где будут присутствовать не лишь молодые люди, но  и сваты с их родителями. Зачастую, для данной встречи заказывается столик в шикарном дорогом ресторане, а все расходы оплачиваются лишь пополам. Стороны, при личной встрече приглядываются поближе друг к другу. Ранее после таких встреч родители всегда принимали решение о расторжении или заключении помолвки, но современность добавляет свои собственные коррективы. Так, сегодня, последнее слово всегда остается за молодыми людьми. Если они друг другу понравились, то можно и договориться о встрече без родных и близких. Если же они не подошли друг другу, то это сообщение говорится сватам и дальнейшие поиски продолжаются.  


Второй этап, после знакомства – ухаживание.


Итак, молодые люди друг другу понравились. Что же они делают дальше? Так, японцы считаются весьма не многословным народом и комплиментами себя не очень утруждают. Ведь они считают, что если мужчина проявил интерес к женщине, должно быть сразу понятно, что он влюбился по уши, так как в противном случае сидел бы на своей работе. Своим женам и избранницам так же местные мужчины не дарят цветы. Но как, же они ухаживают за своими возлюбленными? Оказывается, своим избранницам, японцы дарят лишь свое время. Ведь, время – это, действительно самое дорогое, что на самом деле есть у практически вечно занятых жителей Японии. Так, если мужчина хочет сделать что-то приятное своей женщине, то он обязательно подарит ей свое присутствие.
Еще не менее приятным периодом для молодоженов считается помолвка. Большинство браков здесь в наше время заключается по любви, но, конечно же, без участия сватов не обойтись.
К свадьбе в Японии готовятся весьма основательно. Повстречавшись, определенное время, и хорошо узнав друг друга, молодые люди приступают к церемонии обручения. При помолвке главную роль играют, конечно же, обручальные подарки с названием «юйно», которыми должны обмениваться невеста и жених, а так же вся их семья. Семья жениха родным невесты приносит набор из 5-ти, 7-ми или 9-ти специальных конвертов. Почему же 5, 7 или 9? А все просто, ведь в Японии эти числа считаются счастливыми. В один из этих конвертов кладутся деньги, которые служат для погашения расходов на предстоящую свадьбу. Остальные, в старое время наполнялись ритуальными продуктами, к примеру, морскими водорослями, сушеным кальмаром, а сегодня – остаются пустыми. Эти конверты считаются символами пожелания длительной супружеской жизни, благополучия, счастья, отличного потомства. В редких случаях в конверт могут класть список расходов, которые связаны с устройством быта новобрачных, с самой свадьбой, так как эти расходы полностью кладутся на родителей жениха. А семья девушки в ответ преподносит приблизительно половину стоимости подарков. Данный обмен знаменует о желании молодых вступить в брак, а так же, то, что их семья согласна с выбором партнера.  Этот ритуал в последнее время не соблюдается, его заменяет другая традиция: будущей невесте мужчина дает обручальное кольцо, а в ответ он получает подарки от девушки. Традиционный бриллиант, который украшает обручальное кольцо, зачастую заменяют камнем, соответствующим тому месяцу, когда родилась невеста. Невесте и жениху положено в ходе помолвки обменяться списками родственников с точным указанием всей степени родства.
Официальная регистрация японских браков и свадьбы имеют собственные отличия от тех, к которым привыкли мы. Так, в Японии не существует ЗАГСов. Зачастую регистрация брака совершается в местных муниципалитетах по месту жительства. Именно они занимаются решением самых различных вопросов. Сюда относят и вопросы пенсионеров, и домоуправление, и выдачу свидетельств о браке, и заключение брака, и перепись населения.


Процесс подачи заявления и получения свидетельства в Японии в принципе ничем не отличается от процесса получения любой другой справки. Торжественных вручений так же нет. А приходит можно в обычной повседневной одежде. Но, не смотря на это, японцы всегда устраивают шикарные незабываемые свадьбы.


Японская традиционная свадьба, как правило, устраивается лишь между людьми японской национальности, и совершаются по традициям буддизма. 


Японская свадьба в европейском стиле сегодня среди местной молодежи стала очень популярной. Ведь, можно одеть красивое белое платье, а так же фату. Жених одевает свадебный красивый костюм или смокинг. Свадьба полностью проходит с соблюдением всех европейских традиций. А венчание совершается при свадебных центрах в больших церквях. В Японии существуют свадебные центры, которые занимаются проведением и организацией свадеб на всякий кошелек и вкус. В принципе сыграть свадьбу можно за 4 000 – 20 000 долларов. Но, сюда не входят обручальные кольца. Наиболее популярными в Японии считаются обручальные кольца из платины. Но не  стоит забывать и кольце на помолвку. Обычно они делаются из золота или платины с красивыми бриллиантами. Эти кольца жених преподносит в день, когда он просит руки девушки. Стоят они очень дорого, начиная от 1000 долларов. Хоть, зачастую подарком на помолвку может служить и любое другое менее дорогое украшение.
Что же касается свадебных нардов, то в Японии они зачастую просто берутся напрокат. Ведь мало кто захочет покупать подвенечное платье за несколько тысяч долларов, так как невеста сможет одеть его лишь раз в жизни. На свадьбу в Японии в основном невесты готовят пару платьев – цветное вечернее и белое традиционное. Таким образом, если свадьба предстоит пышная и шикарная, заказан большой зал в местном ресторане, приглашено очень много гостей, то невесты обязательно переодеваются после совершенной традиционной церемонии в красивое и нарядное вечернее платье.
Свадебные салоны Японии сегодня предлагают огромный выбор довольно красивых платьев и аксессуаров от европейских и японских модельеров. Жениху свадебный наряд так же подбирается тщательно. На свадьбу здесь, жениху не принято одевать обычный деловой костюм, даже если он хорошо смотрится.


Помимо этого, на японских свадьбах так же не принято танцевать. Музыка, конечно же, играть будет, но не более. Вместо этого, японская молодежь предпочитает петь в караоке. Зачастую на местных свадьбах можно услышать много тостов, различных поздравительных речей. А на большую свадьбу нанимают тамаду, то есть ведущего мероприятия.


Свадебный ужин в основном заказывается в ресторане, который расположен при свадебном центре. Меню – самое разнообразное. Новобрачные могут заказать французскую, итальянскую, японскую и остальные кухни.


К тому же, в Японии не принято свадебные кортежи наряжать лентами, куклами и шарами. Машины здесь вообще никак не украшаются.


Но, знайте, что на японской свадьбе подарки дарятся всем приглашенным гостям, а не лишь родственники и гости преподносят презенты молодоженам. Зачастую семья невесты и жениха заранее покупают одинаковые красиво обернутые наборы для присутствующих. Внутри этих подарочных наборов может оказаться что угодно, как кофе, коробки со сладостями, так и чай. Во всех крупнейших магазинах Японии существуют специальные отделы по продаже различных подарочных наборов и упаковок.

Комментарии