Торфобрикетный завод и Дутшевская ГЭС (14 фото)

Торфобрикетный завод и Дутшевская ГЭС (14 фото)
Вот, кстати, интересно а заброшенные объекты сейчас кому-то интересны? Помню как в 2008-2009 году это было очень круто съездить на какой-нибудь заброшенный объект. А сейчас судя по всему намного популярнее фоторепортажи с митингов и политика.

В один из выходных поехали вместе с svintuss прокатиться по Дмитровскому шоссе. Разумеется наш выезд пришелся на день с отвратительной погодой — снег с дождем. Сегодня у нас торфобрикетный завод и очередная малая ГЭС Подмосковья.

2. Поселок Мельчевка был построен на средства одного из крупнейших в Подмосковье торфобрикетных предприятий, дававшего стране 100 тонн брикета в смену. Раньше на месте поселка был дремучий еловый лес, который за свою непроходимость и загадочность прозвали «чертовым углом».


3. В 1939 году здесь было намечено строительство торфобрикетного завода. На первом этапе планировалось построить малый, а потом большой завод. В 1942 году началась массовая вербовка сезонных рабочих сначала в Мордовской АССР, а затем и в других регионах страны. Уже в первый год работы план добычи торфа был выполнен на 190%. Вместо 2-х тысяч тонн по плану люди добыли 3,95 тысяч тонн кускового торфа.


4. Для рабочих строились бараки и землянки. Первая лампочка Ильича появилась в Мельчевке в 1943 году. В этот же год здесь началось строительство малого брикетного завода, который через год пустили в эксплуатацию. Добывали торф вручную, и лишь с 1944 года появились первые тракторы.


5. В 1955 году большой завод был введен в эксплуатацию. Размещение торфобрикетного предприятия на этом месте определялось богатством торфа. Для производства брикетов на заводе использовались пневмо-пароводяные сушики мощностью 85 тыс. тонн. в год.


6. Но с годами сырьевой ресурс исчерпывался, оборудование устаревало. В конце концов, завод пришлось закрыть. Постепенно старело и население поселка. Молодежь в поисках работы уезжала.


7. Когда-то здесь была и узкоколейная дорога. Её тоже полностью ликвидировали.


8. В 1990 году производство брикета было полностью прекращено. С 1991 года начала нарушаться и инфраструктура поселка: закрыли столовую, клуб, детский сад.


Факты из истории завода - отсюда

9. Едем за Дрочево! Нет-нет, это не ругательство, а название деревни.


10. Следующим пунктом программы малая ГЭС на реке Сестра. Точнее то, что от нее осталось. Вообще по таким ГЭС до наших дней не сохранилось практически никакой информации.


11. Неизвестно даже название ГЭС, а для удобства сейчас её называют по названию ближайшей деревни — Дутшево. Плотина на этой ГЭС была деревянной.


12. А непосредственно на остатках машинного зала сохранились три гидротурбины вместе с валами и кем-то предварительно закрытыми лопастями.


13. Рядом множество специальных приспособлений для рыбалки, но рыбаков мы не встретили.


14. Это всё, что осталось от Дутшевской ГЭС.

Комментарии