Тукану напечатали новый клюв на 3D-принтере, после того, как над ним жестоко поиздевались подростки (10 фото)

Тукану напечатали новый клюв на 3D-принтере, после того, как над ним жестоко поиздевались подростки (10 фото)
Коста-риканский реабилитационный центр для животных Rescate Animal при помощи 3D-принтера создали протез верхней части клюва для тукана по имени Греция (Grecia). Об этом сообщается на странице центра в Facebook.
На разработку протеза ушел почти год. Сначала специалисты нескольких фирм, задействованные для разработки протеза, попробовали создать модель на основе оставшихся фрагментов надклювья Греции, однако это не принесло нужного результата. Проекту помогли натуралисты Playa Nicuesa Rainforest Lodge, которые обнаружили в лесу останки другого тукана, убитого хищниками, и передали его клюв в Rescate Animal.

Основная проблема состояла в том, что кроме добычи пищи, прининга и привлечения партнера клюв тукана также участвует в терморегуляции организма. Поэтому специалисты, работавшие над проектом, смогли разработать полнофункциональный протез только после того, как в их распоряжении оказался неповрежденный клюв целиком.

avi-ZQzb6oc

F82rwijJPjU

GfHPpnhZiHA

После нескольких месяцев проектирования и примерки Греция получил новую верхнюю половину клюва. Кроме возвращения жизненно необходимых функций новый клюв вернул тукану возможность снова петь.

 

Клюв тукану повредили год назад — несколько детей издевались над птицей и сломали ей палкой клюв. После того, как история получила огласку, местные жители, возмущенные историей, собрали деньги на лечение Греции.

Различные вспомогательные устройства и имплантанты для животных-инвалидов часто изготавливаются при помощи 3D-печати. Например, американские школьники при помощи 3D-печати сконструировали миниатюрную инвалидную коляску для котенка,в Турции морской черепахе напечатали титановые челюсти, а в китайском зоопарке напечатали фрагмент клюва для американского белого пеликана.

hiT6RGDBFeM

-HUXYGXkQDg

ijfHxrtHskw

jhgRwEUq3hk

nL-otOVLN9E

zYkKSdeC-bc

Комментарии