Украинские беспризорники (36 фото)

Украинские беспризорники (36 фото)
В 2004 году все заметили резкий рост количества ВИЧ-зараженных в Африке. Но в то же самое время никто не заметил, что с такой же проблемой столкнулись в Восточной Европе.

Особенно острой эта проблема стала для Украины и возросла до объемов национальной эпидемии. По всем показателям Украина намного опережала европейские страны. ВИЧ чаще всего поражал беспризорных детей и взрослых без постоянного места жительства. С 2004 года «Фонд по борьбе со СПИДом» принимает все меры, чтобы защитить детей и подростков, живущих на улице.

Но до таких детей не легко добраться. Для того чтобы рассказать об их жизни и собрать деньги для них, «Фонд по борьбе со СПИДом» связался с фотографом Дэвидом Гилландерсом. Дэвид посетил Украину, чтобы сделать фоторепортаж о детях-беспризорниках.

Нужно отметить, что Дэвиду удалось заслужить доверие детей и войти в их круг. Его работы глубоко задели европейцев и заставили многие фонды обратить внимание на проблемы детей и их нужды.

В феврале-марте 2010 года Дэвиду Гилландерсу и радиожурналисту Расмусу Паулсену выдалась новая возможность посетить Украину и оценить нынешнюю ситуацию. Они провели 2 недели в Одессе в кругу небольшой группы детей-беспризорников. Дэвид следующим образом описывает их жизнь:

На юге Одессы на улице Маршала Жукова небольшая группа из 7-ми беспризорников обитает в подвале высотки. Попасть в их убежище можно только через вентиляционное отверстие, через которое даже детям приходится протискиваться. Они подключились к электрическому щитку в доме, чтобы в подвале можно было включать небольшую лампу и пользоваться электрической плиткой. Чтобы не замерзнуть, они прижимаются к трубе, по которой бежит горячая вода. Все 7 человек ВИЧ-инфицированы и каждый день принимают наркотики. Они смешивают средство против кашля с таблетками и водой до состояния коричневой массы, после чего процеживают ее и получают желтоватую жидкость, которую и вкалывают. Чтобы получить очередную сумму денег эти дети воруют, попрошайничают и собирают металлолом.

Дэвид и Расмус предоставили на суд европейских зрителей и слушателей отчет о своей поездке в виде фоторепортажей и радиопрограмм. Благодаря им удалось обратить внимание европейских фондов на проблемы беспризорников.

В мае 2010 года Дэвид Гилландерс и Расмус Паулсен получили награду «Фонда по борьбе со СПИДом» за свою самоотверженную работу, которая помогла тысячам украинских детей.

В течение нескольких лет Дэвид работает с бездомными детьми, он знает историю каждого, кого можно увидеть на его фотографиях.

Расмус Паулсен провел 4 радиопрограммы на одной из национальных радиостанций Дании, в которых он рассказал о проблеме беспризорных детей.

Дэвид и Расмус рассказывают о детях, которые вынуждены жить в подвалах или заброшенных домах. Чтобы выжить им приходится попрошайничать или даже воровать. Это истории о тех, кто живут небольшими тесными группами, и тех, кто принимает наркотики, что в итоге приводит к заражению ВИЧ.

Они также рассказывают о стране, которая не в состоянии помочь таким детям.

Эти истории жестокие, но они полны уважения и заботы о детях. Требуется немало мужества, чтобы увидеть и рассказать правду в таком виде, в каком она существует. Дэвид и Расмус смогли набраться смелости, именно за это они и получили награду в 2010 году.

Фотографии, представленные в подборке, были сделаны в Одессе в феврале-марте 2010 года.


Двое мальчишек из группы беспризорников с домашним питомцем. 


Панельный дом, в котором видно небольшое вентиляционное отверстие, через которое беспризорники попадают в подвал, где обитают.


Серега выглядывает на улицу через вентиляционное отверстие.


Через вентиляционное отверстие видны ноги милиционера, который ждет, когда же беспризорники выйдут из своего убежища. 


Единственная девочка в группе беспризорников - Света (справа) и Ваня (слева). 


Вадим и Вова возвращаются домой.


Георгий, водопроводчик, который работает в доме, где живут беспризорники.


Вадим принес водку


Серега смотрит на то, как Вадим пьет дешевую водку.


Вова


Серега


Все дети в этой группе ВИЧ-инфицированы и принимают каждый день самодельные наркотики. 







Серега после того, как вколол наркотики.


Света и Вадим.



Света – единственная девочка в этой группе беспризорников.


Света задувает свечи на торте, который был куплен специально для нее в ее день рождения.



Дети рассматривают журнал, который кто-то принес с улицы.


Серега вместе с собакой, которая живет вместе с ними.


Собака со своими 8-ю щенками.


Эта группа беспризорников обитает в панельном доме на одной из улиц Одессы.


Ваня и Вадим пытаются исправить магнитолу, которую украли для того, чтобы в дальнейшем продать.


Элементы декора в подвале, где обитают дети-беспризорники.


Серега попрошайничает у дверей небольшого магазина.


Вова и Вадим.


Дима.


Егор


Света


Вадим


Вова


Марислав

Комментарии